Мошенничество держателей банковских карт

Популярными в России картами Сбербанка пользуются как законопослушные граждане, так и мошенники. Своих потенциальных жертв они находят, как правило, в интернете на сервисах объявлений, через группы в социальных сетях и сайты-однодневки. Человеку предлагается какая-либо услуга или товар по привлекательной цене. Иногда выманивание денег происходит под видом благотворительной организации или просьбы об адресной помощи конкретному лицу, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.

В любом случае неизменным остается факт того, что жертва добровольно переводит свои денежные средства на карту мошенника. Как следствие, корень проблемы кроется в неоправданном доверии к незнакомым людям. Здесь могут помочь только стандартные советы: пользоваться проверенными сайтами, отдавать предпочтение личным встречам, если речь идет о сделках по объявлениям, читать отзывы в интернете по схожей тематике.

Когда же факт мошенничества становится известен, наступает время поиска виновных и попыток вернуть свои деньги. Если о преступнике неизвестно ничего, кроме номера банковской карты или телефона, найти его будет непросто.

Как пожаловаться на клиента Сбербанка или другого банка

Жаловаться на недобросовестного клиента Сбербанка или другого банка фактически бесполезно, поскольку финансовые учреждения по данным вопросам ограничены в полномочиях. Они не имеют права раскрывать личные данные держателей счетов другим лицам. А могут только по просьбе заявителя передать его обращение о добровольном возврате денежных средств владельцу карты.

Отменить платеж, совершенный клиентом, банк также не имеет права, если деньги уже зачислены на счет получателя. Раньше на такие операции уходили часы и даже сутки, за которые можно было передумать и отозвать назад свои средства, а сейчас переводы с карты на карту осуществляются практически моментально. Однако, обнаружив обман достаточно быстро, стоит попытаться аннулировать транзакцию, позвонив на телефон горячей линии своего банка. Для Сбербанка это круглосуточные номера 900 (для России) или +7-495-500-55-50 (по всему миру). Данные по другим банкам можно найти на обратной стороне пластиковой карты.

Специалист службы поддержки попросит назвать персональную информацию, номер карты либо кодовое слово, как раз предназначенное для прохождения удаленной идентификации. Далее сотрудник банка по запросу клиента определит, возможна ли отмена денежного перевода.

Если же платеж дошел до адресата, возврат денег и наказание мошенника все равно нужно начинать с обращения в офис своего банка. Для этого пишется претензия об отмене ошибочной транзакции на имя руководителя филиала. В заявлении обязательно указывается дата, сумма платежа, номер своего банковского счета, а в качестве доказательства прилагается чек из банкомата или личного кабинета Сбербанка Онлайн (либо другого банка). Документ составляется в двух экземплярах, регистрируется работником финансового учреждения с проставлением даты и номера.

Эффективно пожаловаться на клиента Сбербанка, совершившего мошенничество, можно только с привлечением полиции. Заявление на возврат средств рассматривается банком, в среднем, от 10 до 30 рабочих дней, но это не повод бездействовать. Шансы на добровольное перечисление денег в таких случаях минимальны, а принудительный возврат возможен только по суду.

Обращение в полицию и суд

В полиции пишется заявлении об имевших место мошеннических действиях, прилагаются все банковские документы и чеки, указываются сведения о преступнике (номер телефона или карты). Чтобы решение о возбуждении уголовного дела было положительным, обязательно нужны доказательства: скриншоты переписки, страниц сайта или группы в соцсети, голосовые записи переговоров.

Исходя из полученной информации, полиция устанавливает личность держателя карты и принимает решение о привлечении его к уголовной ответственности. По запросу правоохранительных органов Сбербанк, как и любой другой банк, обязан предоставлять персональные данные своих клиентов.

В свою очередь, пострадавший, получив в распоряжение развернутую информацию о мошеннике, может подать на него в суд с требованием о возврате денег. При этом возбуждение уголовного дела не является обязательным условием. По аналогичной схеме действуют, если деньги были случайно отправлены не на тот счет, а его владелец не хочет возвращать их добровольно. К иску, адресованному недобросовестному клиенту банка, прилагается история обращений и ответов кредитного учреждения, а также указываются обстоятельства присвоения другим лицом чужих денежных средств.

В ходе судебного разбирательства, скорее всего, потребуется помощь квалифицированного юриста, что связано с дополнительными расходами. А ждать окончания процесса придется не один месяц. Это не всегда оправдано, если сумма возврата не превышает судебных издержек. Однако в случаях, когда речь идет о значительных финансовых потерях, жаловаться и бороться за справедливость, конечно же, стоит.