Из истории

Золото привлекало людей с незапамятных времен. Желтый металл был в почете у шумеров, в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. В России до начала XVIII золото не добывали, его ввозили из-за границы. Первое российское месторождение появилось в 1732-м близ Архангельска. С годами появлялись новые золотые жилы, открывались рудники. На сегодняшний день Россия входит в тройку лидеров по добыче драгоценного металла, уступая Китаю и Австралии. За всю историю человечества его добыто более 160 тысяч тонн, что оценивается в 9 триллионов долларов. Большая часть золота существует в ювелирных изделиях, часть его распределилась в электронной промышленности, стоматологии и инвестициях. Около 30 тысяч тонн содержится в центральных банках стран мира. 

Тысячелетиями драгоценные металлы хранили и использовали для того чтобы определить насколько богато государство. Сейчас золото - это всего лишь альтернатива хранения валюты. Всемирный золотой совет вносит корректировки в информацию о запасах драгоценного металла. Швейцария и Канада распродают свои резервы, в то время как развивающиеся страны, например Россия, скупают как можно больше. Существует таблица, где отражена десятка государств – лидеров держателей золота.

Фонд золота США

Уже несколько десятилетий государство удерживает лидирующее место в рейтинге "золотых" стран мира. На данный момент в хранилище страны находится 8133,45 тонны чистейшего золота, что составляет приблизительно 75% валютного резерва Америки. Благодаря этому США считается всемирной державой, а доллар является мировой валютой.

Однако золотой резерв Соединенных Штатов вызывает немало вопросов. Каким на самом деле является запас желтого металла, как хранятся данные ресурсы, и присутствует ли он в действительности? Наличие фонда драгметалла в США вызывает все больше сомнений. Случай с пропажей золота Германии, которое хранится в Штатах, можно считать ключевым фактором, свидетельствующим об отсутствии драгоценного металла в Форт-Ноксе. Вначале власти Америки предпринимали всё для отсрочки переговоров о выдаче драгметалла, принадлежащего Германии. В течение года США выплатили небольшую часть, при этом отказались пускать немецких специалистов в хранилища.

В закромах Соединенных Штатов все так же хранится золото других стран, одни держат лишь часть своих запасов, другие хранят все что имеют. Сейчас американские государственные власти всячески препятствуют проведению аудиторской проверки, и узнать реальное количество золота в хранилищах не представляется возможным.

Фонд Германии

Среди всех стран Европы Германия имеет наибольший золотой фонд. Запас драгоценных монет ФРГ составляет 3386 тонны. Совсем недавно федеральные немецкие власти решили требовать у Франции и США вернуть часть фондов. Так же остается открытым вопрос о том, где находятся резервы. Юридически в США, но по факту… Правда ли что государственный запас исчез? Существует версия, что Америка не отдает золото, так как боится, что немцы собираются выйти из зоны Евросоюза, вернуть в оборот марку и обеспечить ее собственным драгметаллом. Ведь у половины Европы размер запасов золота меньше чем у Германии. Поэтому на данный момент установить, где находится резерв желтого металла, принадлежащий ей, довольно сложно.

Резервы стран Европы

Италия занимает почетное 4-е место в рейтинге среди стран мира и 2-е среди европейских государств. Золотовалютный фонд страны уже много лет составляет 2451,8 тонны. Несмотря на все долговые проблемы, государственные власти и не думают растрачивать свои ресурсы. Франция же - наоборот, она активно распродавала золото вплоть до 2009-го. В 2000-х на счету имелось более 3000 тонн, сегодня на счету государства лишь 2440 тонн и занимает 5-е место в мире по золотому резерву.

Золотой запас Швейцарии ранее использовался для обеспечения национальной валюты и распродавался до 2008-го, начиная с 2590 тонн. С 2009 года количество драгоценного металла в стране остается стабильным, и составляет 1044 тонны. На данный момент золотой запас государства занимает 8-е место в мире, играет роль важного резерва страны и рассматривается как часть золотовалютных активов.

На 10-м месте по запасам желтого металла среди стран мира оказались Нидерланды, сегодня золотовалютный резерв составляет 612 тонн. После ситуации с немецким золотом, государственные власти также сообщили о репатриации драгоценного металла из хранилища Федерального резерва США. Данное решение также было объяснено,желанием более сбалансировано распределить золотые резервы.

Хранилища Японии и Китая.

Установить каким на самом деле количеством драгоценного металла обладает Китай довольно сложно, так как эта страна славится скрытностью и осторожностью. С 2016 года по официальным данным государство владеет 1842 тоннами желтого металла, в рейтинге стоит на 7-м месте. За последние годы импорт драгоценного металла в Поднебесную вырос в разы, однако власти заявляют, что резервы выросли немного. Эксперты утверждают, что правительство явно говорит не всю правду, и Китаю принадлежит намного больше золота. Остается лишь гадать, сколько же на самом деле составляет золотой запас Китая. Золотой резерв Японии уже много лет остается неизменным и составляет 765 тонн чистого золота. По сохранности драгоценного металла страна Восходящего Солнца занимает 9-е место.

Золотой фонд Российской Федерации.

Несмотря на то, что цена на слитки растет, Россия активно скупает золото. По итогам второй половины 2018-го РФ пополнила запас на 92 тонны - рекордное количество в истории государства. Сейчас в резерве РФ 2070 тонн и 6-е место в мире. Динамика роста золотовалютного резерва позволяет правительству давать гарантии по сохранности позиций рубля в 2019 году и избежать инфляции. Данная тенденция так же позволит сделать ситуацию в экономике страны стабильной. Правительство считает, что рост золотых накоплений повлечет за собой дальнейшее развитие национальной отрасли по добыче драгоценного металла. Программа предусматривает, что на территории РФ появятся еще 50 месторождений и это позволит увеличить объем добычи драгоценного металла в ближайшие два года на 50-60%.

Основная часть национального запаса содержится в Московском Центральном хранилище Банка России. Площадь «сейфа» составляет 17 тысяч квадратных метров, из них десятую часть отвелели под стеллажи для хранения слитков. Вес каждого 10-14 килограммов. Здесь металл содержится почти в чистом виде – наивысшей 999 пробы. Резервные объекты есть в Северной столице и Екатеринбурге. Хранилища надежно защищены, особый контроль спецслужб гарантирует правильно организованный доступ к ценностям. На объектах установлены современные системы безопасности. Кроме этого, на учете Центробанка состоят 6000 боксов из стали, которые надежно защитят слитки при возгорании.

Другие государства

В списке стран, обладающих золотым запасом, отсутствует Канада. Впервые за восемь десятилетий она распродала собственные фонды, которые составляли 3,4 тонны. Последний слиток попал на продажу в 2003-м, монеты – в 2014-м. Полученную прибыль государство вложило в приобретение иностранной валюты.

Количество держав, обладающих резервом золота, сегодня перевалило за сотню. Таблицу замыкают Соломоновы острова, Лаос и Сальвадор.

Частные резервы

Наибольшее количество золотого запаса содержится в частных руках. Например, по данным 2011 года, граждане Индии владели 18 тысячами тонн желтого металла. Это в десятки раз меньше резерва, хранящегося в индийских банках. Такая тенденция присуща многим государствам мира. Частные фонды из Швейцарии, Великобритании и США ведут активную торговлю на мировых биржах.

Преимущества резерва золота

Запас драгметалла служит гарантией защиты государства. Актуальным это может стать в момент, когда национальная валюта утрачивает свою значимость. Главным преимуществом золотого резерва является его легкая конвертируемость. Золотой металл может стать предметом обмена на другие ценности в большинстве стран мира. Поэтому государства иногда пользуются золотым запасом в качестве обеспечения по кредитным обязательствам. Резервы также используют для покрытия долгов, но это случай исключительный. Как известно, золотые запасы сохраняются десятилетиями, и страны продолжают их пополнять.