История чешского пивоварения

Первая чешская пивоварня начала работу в 1087 году. Приступая к выпускун ового сорта пива, чехи непременно обращались к святому Вацлаву, которого считают покровителем пивоваров. Популярность пиву принесли монахи, продукт поддерживал организм в пост, был сытным и плотным. Самыми тяжелыми для пивоваров Чехии оказались средние века. Напиток стал так востребован, что решили строить пивоварни на расстоянии не меньше мили друг от друга. Нарушители указа карались. Строго решался вопрос качества пива. Если на дегустации оказывалось, что напиток некачественный, его выливали на площади, а производителя наказывали розгами.

Важным для чехов стал 1839 год, когда началось строительство Богемской Городской пивоварни. Йозеф Гролл сделал шаг вперед в отечественном пивоварении, он совместил технологию брожения с хмелем и солодом. Так появилось пиво «Pilsner» - прозрачное, золотистого цвета. До этого чехи варили только темное пиво. Новый продукт стал невероятно популярен на родине и вскоре завоевал весь мир.

Пражские пивные

Почти тысячу лет этот напиток олицетворяет благополучие, размеренную и спокойную жизнь местных жителей. Пиво в Чехии не слишком крепкое, оно пьется легко. Первую кружку обычно опрокидывают залпом, а выпив еще несколько, ощущают душевный подъем. Чехи пьют пиво в любое время, здесь оно повсюду. От количества пивных на улицах чешской столицы пестрит в глазах. Сегодня почти каждое заведение имеет свою пивоварню. Кажется, что история города и история напитка развиваются одновременно. Разве можно побывав в Праге не отведать знаменитого чешского пива?

Среди туристов, попадающих в Прагу, популярен вопрос о лучших пивных города. Как правило, гости таких заведений кроме вкусного напитка хотят окунуться в атмосферу пражского пивного заведения, которой нет нигде. Согласно многочисленным отзывам, которыми щедро делятся туристы, можно составить путеводитель по пивной Праге и выбрать для себя самые приятные заведения чешской столицы, где подают знаменитый напиток. Есть среди них и известные места, расположенные на туристических тропах, но встречаются маленькие бары вдали от городского шума и суеты.

«Тяжелые времена» («Zlý časу»)

Открывает список пражских пивных заведение «Злые часы». Это заведение, расположенное вдали от туристов, в районе Прага, 4 многие называют лучшим. Оно прекрасно подойдет для проведения семейного торжества или чтобы побыть в одиночестве, ведь оно удивительным образом соединило в себе черты пафосного ресторана и простой пивницы. Старинное здание со странными часами при входе еще больше удивит интерьером внутри. Поговаривают, что количество сортов пива со всего мира, которое предлагает заведение, достигает миллиона. Кроме туристов здесь в любое время много местных старожил: пивных гурманов и просто любителей заложить за воротник.

«У Флеку» («U Fleku»)

Пивной ресторан «У Флеку» исключительно туристическое место. Это самая старая пивная в Праге, она существует с 1499 года. Здесь все значительного  размера: залы, столы, общие скамейки, подносы. Даже кружки большие и наполнены до краев. И компанией обычно сюда приходят большой. Обязательно нужно посетить заведение любителям темного пива, «У Флеку» подают исключительно этот сорт напитка - черный, насыщенный, с привкусом карамели. Он производится тут же и никуда не продается, а его рецепт держится в строгом секрете. Судя по отзывам, здесь лучшее обслуживание, официанты зорко следят за наполняемостью тары, а веселый музыкант радует посетителей знакомыми мелодиями. И хотя цены тут выше средних, поход в ресторан будет напоминать настоящий праздник.

«Пивоварский дом»

Это заведение рядом с Карловой площадью открыло двери два десятилетия назад и завоевало особую любовь туристов и аборигенов. Кроме привычных сортов, здесь подают банановое, вишневое и даже крапивное пиво. Все это производится на местной пивоварне. В дополнение к напитку предложит изысканные блюда чешской кухни, а изысканный дизайн интерьера придает заведению дух аристократии. Официанты хорошо владеют русским языком, а позвонив по телефону заранее можно забронировать столик для целой компании.

«Фepдинaндa» («Ferdinanda»)

Особенностью ресторана является то, что это сразу две пивные - в Новом месте и в Малой Стране. Малостранский ресторан построен на площадке близ Петршинского холма. «Фишкой» этой пивной считается пиво «Семь пуль», немного горькое, но божественное на вкус.

«Поло» («Polo»)

Это уютное заведение с простым названием доказывает, что хорошие пивные есть и на окраинах города. Пиво здесь отменное, впрочем, как во всей Праге. Пивной нет на туристической карте, поэтому узнать о ней можно исключительно по рекомендациям любителей хмельного напитка. К пенной кружке подают блюда из мяса, сочные и аппетитные.

«У Бeгeмoтa» («U Hrocha»)

«У Гроха» - это чешский паб, или точнее кафе, которое облюбовала пражская интеллигенция. Маленькая пивная не отличается выбором пива, тут главное – атмосфера. Здесь не принято вести речь о политике, зато в почете умные разговоры. За кружкой пива и порцией свиной рульки проходит целый день.

«У Золотого Tигpa» («U Zlatého Tуgra»)

Пивницу несложно отыскать между Староместской площадью и Карловым мостом. В час открытия, а это происходит ежедневно в 15 часов, не найти свободных мест. Большая плотность людей, шумные разговоры и виртуозные движения бармена создают неповторимый колорит. Из напитков, по отзывам посетителей, популярностью пользуется фирменное танковое пиво.

«Hoвoмecтcкий пивoвap» (« Novoměstský pivovar»)

Пивная с таким названием ждет любителей нефильтрованного пива. Пивоварня расположилась здесь же, тремя этажами ниже. Посещение ресторана предполагает экскурсию в мир пивоварения с обязательной дегустацией конечного продукта. Удобное расположение заведения между Вацлавской и Карловой площадью, гарантирует постоянный поток посетителей.

 «У белой кегли» («Lokál U Bílé kuželkу»)

Эту пивную в маленьком переулке возле Карлова моста посещают, как правило, пражцы. Заведение напоминает столовую: белые стены, аккуратно сложенные кружки в виде пирамиды-треугольника, на стенах репродукции с изображениями рыцарей. Обстановка серьезная и расслабиться можно только после третьей кружки светлого пива «Pilsner» или темного «Kozel». Недостаток один - персонал не знает русского языка.

 «У Чаши» («U Kalicha»)

Пивная знаменита тем, что тут пил знаменитый солдат Швейк. Легенда рассказывает, что после посещения публичного дома поблизости, он заходил в паб, чтобы пропустить кружечку-другую хмельного напитка. Поэтому бар имеет второе название «У Швейка». К пиву здесь подают бесподобный жареный сыр. Дороговизна заведения отталкивает местное население, но привлекает приезжих, увлекающихся литературными достопримечательностями.

В чешской столице десятки пивных заведений. У каждой из них своя атмосфера и фирменный продукт. В пивной «У черного вола» почти нет приезжих, посетив его, будто окунаешься в прошлое. В ресторане «У старой пани» подают пиво с пеной удивительной плотности. В конце дня тут звучит музыка, и посетители танцуют. Кроме этого, заведение работает как отель. Пивная «У святого Томаса» с древней историей, она открылась в 1352 году. Магия маленького подвальчика притягивает ежедневно десятки гостей.

Пивные ванны

В Чехии не только пьют любимый напиток, но и купаются в нем. Пивные спа процедуры поднимают настроение. Это не только веселое развлечение, но и способ восстановить красоту и продлить молодость. Дубовую бочку наполняют натуральным экстрактом, в пивной ванне пациент проводит 20 минут. Она восстанавливает функции организма и поднимает иммунитет.

Пивные заведения в Праге везде - в центре, и на окраинах. Ежедневно их заполняют сотни местных жителей и туристов. Те, кто однажды побывал в этом древнем городе, обязательно приезжают сюда снова, а своими впечатлениями делятся в сети.  Топ лучших мест чешской столицы, где подают пиво, каждый определяет по-своему. А чтобы составить собственный рейтинг лучше всего приехать в Прагу самому и провести несколько вечеров, наслаждаясь хмельным напитком.