Предыстория

Летом 1875 года на территории Боснии и Герцеговины начались массовые волнения, которые в конечном счете вызвали открытое антитурецкое восстание. Одной из главных причин стали нечеловеческие налоги, которые турецкое правительство взимало с жителей Боснии. Восстание продолжалось до конца года, несмотря на некоторые послабления со стороны турок. А в следующем году, по примеру Боснии, к восстанию присоединился народ Болгарии.

В Болгарии турецкое правительство не стало церемониться с бунтующими и начало вооруженное подавление восстания. Турецкие солдаты устроили настоящую бойню, особенно отличались жестокие и почти неподконтрольные башибузуки. Они безжалостно мучили, насиловали и убивали мирных жителей. За время ожесточенного подавления этих бунтов погибло около тридцати тысяч болгар.

Это событие вызвало огромный резонанс в цивилизованной Европе: многие культурные и научные деятели осуждали Османскую Империю, СМИ активно разносили новости о зверствах турков в Болгарии. Это спровоцировало сильное давление на представителя британского парламента — Бенджамина Дизраэли. Он активно продвигал протурецкую политику и часто закрывал глаза на зверства турков по отношению к христианскому населению империи.

Благодаря мощной информационной кампании, в которой активно отметились знаменитые Чарльз Дарвин, Виктор Гюго и Оскар Уайльд, Дизраэли со своим равнодушием к бедам угнетенных турками народов остался в изоляции. Британское правительство дало понять Османской империи свое недовольство и объявило, что не будет ее поддерживать в назревающих войнах.

Летом 1876 года Сербия и Черногория, несмотря на предостережения России и Австрии, объявили войну Османской империи. За два месяца ожесточенных боев сербская армия потеряла множество солдат и ресурсов, и в конце августа попросила европейские государства выступить посредниками для заключения мира с турками. Порта (турецкое правительство) выдвинула достаточно жестокие требования для мирового соглашения, которые были отвергнуты. В течение месячного перемирия Россия, Англия и Австрия искали более мягкие способы закончить войну, но никак не могли прийти к единому мнению.

В октябре закончилось временное перемирие и турки возобновили боевые действия. Российская сторона выдвинула ультиматум, в котором от турков требовали продления перемирия еще на два месяца. Порта согласилась на условия ультиматума. В течение этого времени Российская империя начала активную подготовку к войне. Были заключены важные договоры с Австрией и Британией.

Начало военных действий

Все началось в апреле 1877 года. Российская Империя вступала в войну с Турцией официально. Уже в мае многочисленные российские войска достигли территории Румынии. Россия имела большое преимущество в количественном соотношении войск, но сильно уступала в оснащении (турецкие солдаты были вооружены современными английскими и американскими винтовками, также на их вооружении были артиллерийские орудия самого Круппа).

В первые месяцы войны российские солдаты занимали берег Дуная, для последующей переправы войск. Вялое сопротивление турецких войск способствовало занятию берега и постройке переправ. В начале июля саперы закончили работу по возведению переправ и армия начала активное наступление.

Осада Плевны

Важным событием в русско-турецкой войне была тяжелая осада городка Плевен. После успешного форсирования Дуная русские войска начали наступательную операцию, а затем заняли Тырново и Никополь. Русское командование считало, что теперь турецкая армия не сможет совершать активных действий и сосредоточится на обороне. В свою очередь, турецкие командующие приняли решение направить войска в Плевен, где соединившись они смогли бы начать наступление. Осман-паша занял Плевну 19 июля. Стоит отметить, что российские солдаты под командованием барона Криденера получили приказ о захвате Плевны 16 июля, но по каким-то причинам армия выдвинулась только 18 числа, к моменту прибытия город был уже занят турецкими войсками.

На протяжении четырех часов русская и турецкая артиллерия обстреливали друг друга. А 20 июля солдаты перешли в наступление и сумели преодолеть несколько линий окопов, но после продолжительного боя, русская армия была отброшена от города. Следующая попытка штурма была предпринята в конце июля, к тому моменту окопавшиеся турки сумели укрепить свои позиции. После непродолжительного артобстрела, барон Криденер отдал приказ о наступлении. 30 июля в течение всего дня российские войска штурмовали укрепленные позиции. Отразив несколько нападений, турки предприняли попытки контрнаступления и к вечеру Криденер приказал отступать.

В начале сентября 19 батальонов под непосредственным руководством Осман-паши совершили вылазку из города. В ходе маневров они нападали на русские позиции и даже сумели захватить одну пушку, но не удержали редут, Осман-паша вернулся в город, потеряв на маневре больше 1300 человек.

В это же время румынская и русская артиллерия вели обстрел Плевны, но продолжительный огонь ощутимых результатов не дал. После этого начался третий и последний штурм города, который также закончился неудачей.

После нескольких попыток штурма, в которых русская и румынская армии понесли большие потери, для дальнейших действий был вызван русский генерал Тотлебен. С его прибытием, армия начала подготовку к осаде города, попытки штурма были прекращены. Осажденный город быстро исчерпал свои ресурсы: закончилась еда, а жители и солдаты начали болеть. 10 декабря Осман-паша принял решение оставить город и прорываться через блокаду. Интенсивные бои и ранение Осман-паши вынудили турецких солдат капитулировать.

Оборона Шипки

Шипкинский перевал имел огромную стратегическую важность для обоих армий. Для российской армии взятие Шипки открывало кратчайший путь к Константинополю. В августе 1877 года в течение шести дни высота была взята. До конца года турецкие войска с переменным успехом пытались отбить Шипку.

В начале декабря к командующему обороной Федору Радецкому прибыло подкрепление и численность российских войск на высоте возросла до 45 тысяч. 24 декабря было принято решение начать атаку на расположение Вессель-паши. После трех дней тяжелых боев лагерь разгромили, а войска Вессель-паши были уничтожены. С этого момента важнейший путь на Константинополь был свободен.

Дальнейшие события

Успехи Российской империи в войне с турками тревожили правительство Британии и Австрии, Франца Иосифа заботили договоренности с Александром вторым о переделе турецких земель, а для Англии важно было не допустить господства России на Средиземном море. Для устрашения к берегам Османской империи был отправлен английский флот.

В итоге российские войска отошли от Константинополя, и Россия начала переговоры с турецкой стороной о мире. 19 февраля 1878 года обе стороны достигли соглашения и война была окончена.

В рамках мирового договора Турция была обязана выплатить 1.5 миллиарда рублей компенсаций, также часть территорий переходили Российской империи. Несмотря на экономические и геополитические успехи, пожалуй главной победой в этой войне стала победа человечности. Ведь благодаря турецкой капитуляции Сербия, Черногория и Румыния обрели независимость. Болгария отделилась от Османской империи и стала автономной страной. Многолетнее угнетение славянских народов турецкими солдатами закончилось.

В Болгарии до сих пор бесконечно благодарны русским воинам-освободителям за их героический подвиг. В стране установлена масса памятников событиям тех лет, а день подписания Сан-Стефанского договора является национальным праздником.