2019 год начался с очередного политического скандала, который не обошелся без участия США. Эта мировая держава всячески поддерживает самовыдвиженца Хуана Гуаидо, который решил стать президентом Венесуэлы. Почему Америка потворствует желанию этого спикера парламента в его стремлении занять пост главы государства, почему кабинет Трампа вмешивается в политику соседней страны — разберёмся прямо сейчас.

Венесуэльский кризис и чего боится Америка

Вмешательство США происходит на фоне внутренних проблем Каракаса. Венесуэла обладает большими запасами нефти и экспортирует почти 95% чёрного золота. Но в последнее время заметно снизилась цена на нефть, что отрицательно сказалось на экономике страны.

На фоне этой ситуации обострились внутриполитические конфликты. Некоторые подметили, что начался «венесуэльский Майдан», но без вмешательства США здесь не обошлось.

Хуан Гуаидо решил занять пост главы государства, сместив действующего президента страны Николаса Мадуро. В этом самовыдвиженца поддерживает кабинет Трампа. На самом деле правительству США не столь важно, кто именно будет управлять Венесуэлой, главное — отдать предпочтение наиболее сговорчивому кандидату и сместить Мадуро.

Действующий правитель Венесуэлы в хороших отношениях с Россией. Наша страна вкладывает сюда довольно крупные инвестиции. Но не только это беспокоит Америку, она пытается решить и «китайский вопрос». Ведь инвестиции этой страны в экономику Венесуэлы в 2017 году составили 50 млрд долларов, тогда как российские были на уровне 17 млрд долларов.

США не может допустить того, чтобы государственные активы этой Боливарианской Республики оказались в руках Китая или России. Ведь Америка считает Венесуэлу выгодной бензоколонкой, которая расположена неподалеку.

Известно, что Россия является основным поставщиком вооружения для Венесуэлы. Нашими странами подписано соглашение, в котором прописаны пункты военного сотрудничества.

США боятся, что Россия устроит свои военные базы в Боливарианской Республике, в непосредственной близости от «великой державы».

Санкции

С недавних пор это слово знакомо каждому россиянину. Америка любит вводить санкции против неугодных ей стран и конкретных граждан. Это же касается Венесуэлы, некоторых ее жителей. Но началось всё это задолго до коллапса 2019 года.

Отношения Соединенных Штатов с данной соседней страной начали ухудшаться ещё при Уго Чавесе, возглавлявшем Венесуэлу с конца ХХ века по 2013 год. Затем на смену ему пришёл Николас Мадуро, который и по сей день является законным президентом страны.

Но с новым главой государства правительство США не только не смогло наладить отношения, а имевшиеся до этого разногласия только усилились.

Американские лидеры не упускают момента, чтобы не поговорить о проблемах Венесуэлы. Сюда они относят: несоблюдение прав человека, наличие колумбийских группировок, проблему наркотрафика и терроризма.

Наказывать неблагонадежную и непокорную страну начали еще во времена правления Барака Обамы. Вице-президент Америки применил санкции к членам правительства Венесуэлы. Лидеры парламента США решили заморозить активы и запретить посещать некоторые страны тем, кто, по их мнению, нарушает права человека в Боливарианской Республике.

Трамп пошёл ещё дальше. Четыре указа, подписанные им, усилили санкции для некоторых юридических и физических лиц Венесуэлы.

К чему может привести вмешательство США

Многие политики надеются, что Венесуэле не грозит участь Ирака и Ливии, где было явное вмешательство Соединённых Штатов, а под надуманными предлогами произошли убийства глав государств.

Допуская развитие негативного сценария, можно предположить попытку военного вмешательства Америки. Но в правительстве США не могут не знать, что вряд ли даже недовольные обстановкой в Венесуэле обрадуются вторжению иностранцев. Как говорят эксперты, у многих в этой стране имеется оружие, которое они смогут применить против незваных гостей. И в джунглях Колумбии имеются левые повстанческие группировки, которые примкнут к Мадуро, если начнется вооруженный конфликт.