Предпосылки войны

К середине XIX века социально-экономическое устройство северной и южной частей США страны резко отличалась друг от друга.

Основой хозяйства Северо-востока и Среднего Запада была промышленность и коммерция. Главной рабочей силой при этом были свободные наемные рабочие, число которых постоянно пополнялось за счет прибывающих из Европы эмигрантов. На земле работали свободные фермеры. Рабство было запрещено.

Южные штаты были почти исключительно сельскохозяйственными и специализировались, главным образом, на выращивании хлопка. Практически вся земля при этом находилась в руках крупных плантаторов. Их огромные хлопковые плантации обрабатывали рабы-афроамериканцы. Собственной промышленности почти не было.

Крупные землевладельцы южных штатов были богаты, и в первой половине XIX века доминировали в политическом отношении. Они стремились сохранить и расширять свои земельные владения, отстаивали самобытность своего жизненного уклада и необходимость рабства. Интересы плантаторов-рабовладельцев выражала Демократическая партия.

Но к середине столетия ситуация стала меняться. По мере развития промышленности и торговли в северных штатах росла и сила буржуазии, которая, естественно, хотела и большего политического веса. Их интересы отражали несколько партий, на основе которых в 1854 г. была создана одна крупная - Республиканская.

Ключевым противоречием между элитами Севера и Юга был вопрос о рабстве. Плантаторы выступали за право владеть рабами на всей территории Соединенных Штатов. Одна из причин - владетельные южане стремились организовать новые плантации на присоединяемых к стране территориях. Северяне были за то, чтобы на новых землях сельское хозяйство развивалось фермерским путем.

С другой стороны, промышленники Севера требовали для страны высоких ввозных пошлин на импортируемые промышленные товары, чтобы защитить себя от конкуренции. Южные плантаторы были за свободную торговлю. Они начали экспортировать свой хлопок в Европу, главным образом, в Англию. Там же стали закупать и промышленную продукцию. Северу это было крайне невыгодно.

Говоря кратко, можно выделить следующие основные причины войны между Севером и Югом:

  1. Борьба промышленной и рабовладельческой элит за власть в государстве.
  2. Вопрос о рабстве.
  3. Вопрос о развитии вновь присоединяемых территорий.
  4. Вопрос о свободе торговли.

Раскол страны

В 1860 г. президентом США был избран лидер Республиканской партии, активный противник рабства Авраам Линкольн. Многолетнее доминирование южан на политической арене США прервалось.

Южные штаты друг за другом стали выходить из США. Они образовали свое государство - Конфедеративные Штаты Америки, или, сокращенно, Конфедерацию. Президентом страны стал Джефферсон Дэвис, столицей - город Ричмонд.

Север не хотел признавать новое государственное образование. Стремясь к признанию своей государственности, Конфедерация начинает военные действия.

Юг:

  • количество штатов - 11
  • население -  9,1 млн человек (из них 3,6 млн - невольники)
  • железные дороги - около 30% от общего количества в стране.

Но при этом у южан были значительные финансовые ресурсы. Кроме того, большая часть офицерства была на их стороне.

Север:

  • количество штатов -  23
  • население - более 22 млн человек,
  • железные дороги - 70% от общего количества в стране
  • подавляющая доля промышленного производства.

Отметим, что армии обеих сторон конфликта имели схожее обмундирование. Оно отличалось, главным образом, цветом. У северян форма была синяя, у южан - серая.

Основные события первого этапа войны (1861-1962 гг.)

  • 12 апреля 1861 г. - дата начала войны. Южане нападают на форт Самтер в бухте Чарлстон и берут его. После этого Линкольн объявляет морскую блокаду Юга и начинает собирать армию.
  • 21 июля 1861 г. - первое крупное сражение у станции Манассас (Вирджиния). Здесь столкнулись 32 тыс. южан и 33 тыс. северян. Последние понесли сокрушительное поражение.
  • 25 апреля 1862 г. - взятие флотом северян Нового Орлеана. Южане теряют свой важнейший порт.
  • 26 июня ‐ 2 июля 1862 г.- сражение на реке Чикахомини к востоку от Ричмонда. Армия Севера (100 тыс. чел.) попыталась овладеть столицей Конфедерации, что им не дала сделать армия Юга (80 тыс. чел.).
  • Сентябрь 1862 г. - главнокомандующий войск Конфедерации генерал Ли пробует взять Вашингтон, но безуспешно.

На западном театре действовали войска северян под командованием генерала Уллиса Гранта. Он отвоевывает у южан Кентукки, Теннесси, Миссури, а также часть штатов Миссисипи и Алабама.

Важнейшие мероприятия Линкольна

Тем временем, президент Линкольн проводит ряд ключевых внутренних мероприятий, которые повлияли на ход войны:

  1. Закон о гомстедах, принятый 20 мая 1862 г. Согласно ему, любой гражданин Штатов, который не воевал за Конфедерацию, мог получить на нераспределенных территориях земельный надел (Homestead) в размере 160 акров.
  2. Прокламация об освобождении рабов в мятежных штатах. Невольники получали свободу с 1 января 1863 г. безо всякого выкупа, и получали право служить в американской армии. Это был, по сути, революционный шаг Линкольна.
  3. В начале марта 1863 г. Вашингтон вводит воинскую обязанность, благодаря которой была создана регулярная армия. Численность ее многократно возросла, в том числе за счет вступления в ее ряды бывших рабов.

Благодаря этим мероприятиям Линкольн и его правительство получили множество сторонников внутри страны. Кроме того, отмена рабства принесла симпатии международного сообщества. Великобритания и Франция отказались от планов признать независимую Конфедерацию, и последняя лишилась надежд на внешнюю поддержку.

Второй этап (1863-1865 гг.)

Основые события второго этапа военных действий:

  • Май 1863 г. - битва при Чанселорвилле. Генерал Ли с 60 тыс. войск нанес поражение северянам (130 тыс.).
  • Июнь - июль 1863 г. - Геттисбергская кампания. Войска генерала Ли входят в Пенсильванию, стремясь подойти к Вашингтону. 1-3 июля при Геттисберге происходит кровопролитное сражение, после которого конфедераты были вынуждены отступить. Перелом в войне: северяне начинают все более активно наступать, а южане - обороняться.
  • Июль 1863 г. - Виксбергская кампания в долине Миссисипи. Войска Севера берут крепость Виксберг и Порт-Хадсон и получают контроль над регионом. Территория Конфедерации оказывается разделенной на две части.
  • Май - июнь 1864 г. - Оверлендская кампания, во время которой которой Грант с почти 120-тысячной армией попытался захватить Виргинию. 4 мая 1864 г. - битва в Лесной глуши. Войска Гранта попытались разбить почти вдвое меньшую армию южан, но те сумели отбиться. После еще нескольких боев северяне отошли и приступили к осаде города Петерсберг.
  • 7 мая — 2 сентября 1864 г. - битва за Атланту. По ее итогам войска северян во главе с генералом Шерманом взяли столицу штата Джорджия. После этого Шерман предпринял так называемый «Марш к морю», в ходе которого овладел рядом городов.
  • 3 апреля 1864 г. - взятие северянами Ричмонда.

Остатки главных сил Конфедерации сдались 9 апреля 1865 года близ Аппоматтокса. Эта дата часто указывается как день окончания войны. Впрочем, ряд историков считают, что война еще продолжалась. Отдельные части южан еще продолжали сопротивление - впрочем, уже бессмысленное. 23 июня того же года сдались и последние отряды конфедератов.

10 мая президент Дэвис и члены ричмондского правительства были арестованы. Так и не признанная Конфедерация перестала существовать.

Итоги войны

Важнейшие результаты Гражданской войны и победы Севера:

  1. Сохранение единства Соединенных Штатов.
  2. Отмена рабства во всем государстве.
  3. Создание предпосылок для ускоренного хозяйственного развития Штатов и освоения новых западных территорий.

Вместе с тем, Гражданская война принесла стране огромные негативные последствия, главное из которых - людские потери. У северян погибли, умерли от ран или болезней почти 360 тыс. человек. Общие потери (включая раненых) - немного меньше 620 тыс. чел. Армия южан понесла общие потери в 368 тыс. человек, из которых необратимые - 258 тыс.

Гражданская война остается самой драматичной страницей в истории американского народа. Она нашла разностороннее отражение в литературе и кинематографе. Самый яркий пример - роман М.Митчелл «Унесенные ветром» и поставленный по нему одноименный фильм.