Истоки

Доподлинно неизвестно происхождение слова «викинг». Существует несколько версий его расшифровки. По одной из них название «викинг» было связано с поселением на юго-востоке Норвегии (Viken) и дословно переводилось как «человек из Вика».

Шведский ученый Ф. Аскеберг предполагал, что слово «викинг» было основано от глагола vikja – «поворачивать» или «отклоняться». Согласно его теории — это человек, который покинул родину и уплыл в дальний поход за добычей, по сути - морской пират.

Еще есть гипотеза, что «викинг» означает «плывущий в море». В переводе с древнего языка норманнов «вик» означает «фиорд» или «бухта». Поэтому многие историки истолковывают слово «викинг» как «человек из бухты».

Часто думают, что скандинав и викинг – это одно и то же понятие. Это неверно, в первом случае подразумевается принадлежность к определенной народности, а во втором к роду занятий и образу жизни.

Весьма трудно отнести викингов к какому-либо конкретному этносу и месту проживания. Эти воины часто селились на захваченных ими землях, пользовались местными благами и проникались культурой данных мест.

Люди называли викингов по разному: датчане, норманны, варяги, русы.

В VIII – XI  веках они совершали морские набеги от Винланда до Северной Африки.

Викинги представляли собой племена, жившие на территории современных стран: Норвегии, Швеции и Дании.

На разбой их толкали голод, нищета и перенаселенность собственных территорий. Кроме того влиятельные кланы постоянно враждовали друг с другом, что также плохо сказывалось на общем уровне жизни. Все это вынуждало большую часть мужского населения отправляться в чужие земли за поисками лучшей жизни.

Слабо укрепленные европейские города были легкой добычей для викингов, а речной грабеж по пути к крупным населенным пунктам был необходимым делом для пополнения запасов на корабле (дракарре).

Стоит напомнить, что в Средневековье разбойничьи набеги на соседние государства были вполне привычным способом наполнить собственную казну, поэтому многие «леденящие кровь» рассказы о природной жестокости викингов сильно преувеличены.

Главные набеги викингов

Одним из первых письменно зафиксированных нападений викингов была их высадка в 793 г.н.э. на острове Линдисфарн в Нортумбрии (англосаксонское государство). Они разрушили и разграбили монастырь святого Кутберта.

Поначалу викинги быстро нападали, грабили, возвращались с добычей на свои корабли и уплывали. Но со временем их набеги приобрели более масштабный размах.

Крупной победой датских викингов стал захват англосаксонских королевств и оккупация севера и запада Англии.

Конунг Рагнар Лодброк начал завоевание Англии для того, чтобы основать на захваченных плодородных землях собственное поселение. Он достиг определенных успехов, но окончательно не воплотил свои планы в жизнь.

В 866 году его сыновья собрали огромную армию и привели ее к берегам Англии. В христианских летописях она упоминается как «великая армия язычников».

В 867 – 871 годах сыновья уже покойного Рагнара Лодброка с особой жестокостью казнили королей Нортумбрии и Восточной Англии и поделили их земли между собой.

Альфред Великий – король Уэссекса был вынужден заключить с викингами официальный мирный договор и узаконить их владения в Британии. Город Йорвик стал английской столицей викингов.

Следующим большим набегом викингов на Британию стало завоевание Англии в 1013 году воинами Свена Вилобородого.

Английский престол был возвращен лишь в 1042 году благодаря Эдуарду Исповеднику, представлявшему Уэссекскую династию.

Последним викингом, претендовавшим на английские земли, был Свен Эстридсен. В 1069 году он собрал огромный флот и, прибыв к британским берегам, с легкостью захватил Йорк. Однако встретив действующую армию Вильгельма, предпочел отказаться от кровавой бойни, сохранить людей и, забрав большой откуп вернуться в Данию.

Кроме Англии викинги нападали на Ирландию, Фракию, Балтийские государства.

Их первая высадка в Ирландии была в 795 году. С викингами связано основание Дублина, который затем в течение двухсот лет был «варварским городом».

Кроме того около 900 года викинги захватили и обосновались на Фарерских, Шетландских, Оркнейских и Гебридских островах.

Конец дальнейшему захвату Ирландии положила в 1014 году битва при Клонтарфе.

С Фракией у викингов были особые отношения. Во времена правления Карла Великого и Людовика Благочестивого империя была весьма неплохо защищена от набегов с северной стороны.

Что примечательно, некоторые конунги шли служить к фракийским королям, чтобы защищать их от набегов своих же соплеменников. За это правители их щедро вознаграждали.

Однако все более разрастающаяся феодальная раздробленность стала мешать полноценной защите страны от набегов викингов. Иногда варвары доходили в своих набегах до стен Парижа.

Дабы избежать большого кровопролития король Карл Простоватый в 911 году отдал север Франции вождю Роллону. Эта земля стала называться Нормандией. Благодаря грамотной политике Роллона вскоре набеги северян прекратились, а остатки отрядов викингов остались жить среди мирного населения.

Роллон правил довольно долго, именно от него берет свое происхождение Вильгельм Завоеватель.

Свои захватнические походы викинги прекратили в первой половине XI века. Это было связано с общим сокращением скандинавского населения, распространением христианства и приходу феодального строя на смену родовому.  

Существует теория о том, что викинги сыграли ключевую роль в становлении Древней Руси.

Некоторые историки придерживаются мнения, что Рюрик принадлежал к скандинавам. И хотя имя Рюрик созвучно с нормандским Ререк, подлинно нельзя утверждать, что данная версия правдива.

Быт викингов

Викинги жили большими семейными общинами. Их дома были простыми, построенными из брусьев или плетеной лозы, сверху их обмазывали глиной.

Богатые викинги жили в деревянных прямоугольных домах, крыши которых застилали торфом. Посредине большой комнаты устанавливали очаг, возле которого готовили пищу, ели, а часто и спали домочадцы.

В больших домах для поддержания крыши вдоль стен устанавливали мощные деревянные столбы. В отгороженных таким образом комнатах делали спальни.

Викинги держали фермы, занимались земледелием и ремесленным мастерством.

Крестьяне и фермеры носили длинные рубахи и мешковатые штаны, чулки и прямоугольные накидки.

 В гардеробе викингов из высшего сословия были длинные штаны и накидки ярких расцветок. В холодное время носили меховые накидки, шапки и варежки.

У женщин были в ходу длинные наряды, состоящие из лифа и юбки. Замужние женщины укладывали волосы под чепец, а свободные девушки просто перевязывали их лентой.

Чтобы обозначить свое положение в обществе носили специальные украшения: броши, пряжки и подвески. Серебряные и золотые браслеты вручались воинам после удачного похода.

Что касалось оружия викингов, они чаще всего бились широкими секирами и длинными мечами. Также они использовали копье и щит.

Викинги были прекрасными судостроителями, они делали практически лучшие корабли в ту эпоху. Флот викингов состоял из драккаров – боевых кораблей и торговых судов – кнорров. Самые знаменитые корабли скандинавов – гокстадский и усебергский сейчас находятся в музее драккаров в Осло.

Кроме того, викинги были неистовыми воинами, постоянно совершенствующими свое мастерство.

Очень сильно распространено поверье, что викинги являлись грязными, немытыми дикарями со звериными повадками.

Это не совсем правда. При археологических раскопках в местах проживания викингов были обнаружены многочисленные предметы быта северян: купальни, гребни, зеркала. Также ученые находили остатки вещества, похожего на современное мыло.

В древних письменах сохранились шуточные записи англичан о нечистоплотности викингов. Например, «Викинги такие чистюли, что даже в баню ходят раз в неделю». Несмотря на насмешки и предвзятое отношение к «дикарям» сами европейцы мылись гораздо реже, а неприятные запахи тела старались замаскировать духами и ароматическими маслами.

Культура и религия

Викинги изначально были язычниками и исповедовали Асатру – германо-скандинавскую религию с постоянными жертвоприношениями.

Данная вера основывается на обожествлении сил природы. Боги у викингов считались древними родственниками людей. Среди них особо почитались: Один (главный бог), Тор, Фрейр и Фрея.

Викинги не боялись смерти, согласно их религии в загробной жизни их ждали празднества за одним столом с богами.

Письменность у викингов была рунической. Более развитая письменная культура у них появилась с приходом христианства. Именно поэтому нет достоверных письменных источников о жизни викингов. Некоторое примерное представление о гордых и воинственных северянах потомки могут составить лишь благодаря скандинавским сагам.