Во всем разнообразии природы удивительным образом выделяется тип простейших животных. Среди них встречаются паразиты, которые могут обитать в чужом организме или свободноживущие особи. Их объединяет одна общая черта – организм простейших состоит всего из одной клетки.

Одноклеточные паразиты

Примерами паразитирующих одноклеточных животных являются дизентерийная амеба и малярийный паразит. Дизентерийная амеба отличается от обычной особи своими короткими ложноножками. С грязной водой она может попасть в организм. Разрушая кишечник, питаясь его частями и кровью, она вызывает тяжелейшее заболевание – амебную дизентерию.

Особо опасен малярийный паразит. Его распространению способствуют малярийные комары. Проникая в организм человека, он разрушает клетки крови и выделяет токсичные вещества. Это приводит к лихорадке определенного типа. Каждые 2 – 3 дня у человека происходит повышение температуры до 41°С. Внешне, малярийный паразит похож на амебу.

Амеба обыкновенная (класс корненожки)

Крошеное одноклеточное существо обитает на дне водоемов. Для своей жизнедеятельности амеба выбирает загрязненные илистые прудики. Именно в таких условиях она может найти пропитание. Тельце амебы можно увидеть невооруженным глазом. Она представляет собой маленький, постоянно меняющий свою форму комочек. Но чтобы разглядеть строение этого бесцветного существа, нужно воспользоваться микроскопом.Питание амебы обыкновенной

Несмотря на то, что амеба всего лишь одна клетка, она имеет самостоятельный организм. Для передвижения и поиска пищи амебе служат ложноножки. Их образует цитоплазма, которой заполнена клетка. Кроме цитоплазмы клетка содержит небольшое ядро. Простейшие организмы, которые имеют ложноножки, относятся к классу корненожек.

Для питания амеба использует растения, бактерии или поедает других одноклеточных. Охватывая цитоплазмой добычу, она начинает выделять пищеварительный сок. Пища, заключенная в пищеварительную вакуоль, образованную цитоплазмой, растворяется и попадает внутрь клетки. Остатки, которые не растворились под действием сока, выбрасываются из тела наружу.

Дыхание амебы осуществляется через цитоплазму. Для того чтобы удалить углекислый газ и другие токсичные вещества из клетки, внутри амебы образуется специальная сократительная вакуоль. Так как в тельце постоянно затекает жидкость, она растворяет ненужные амебе вещества и наполняет вакуоль. Когда наступает переполнение пузырька вакуоли, то он очищается.Деление амебы обыкновенной

Размножение амебы происходит непосредственно путем деления клетки. Ядро начинает вытягиваться, а затем разбивается на две части. Перетяжка, которая образуется на тельце, разделяет ее пополам, происходит разрыв клетки, и процесс деления завершается. Сократительная вакуоль остается в одной из амеб. Вторая амеба образует ее самостоятельно.

При наступлении неблагоприятных условий, амеба может образовывать цисту. Внутри нее клетка может пережить зиму или пересыхание водоема. Как только условия для жизни приходят в норму, амеба выходит из цисты и продолжает свою жизнедеятельность.

Инфузория-туфелька (класс инфузории)

Простейший организм, который по форме напоминает туфельку, обитает в илистых и грязных водоемах. Инфузория-туфелька способна быстро передвигаться за счет специальных жгутиков (ресничек), которыми покрыто ее тельце. При помощи волнообразных движений ресничек туфелька ловко передвигается под водой.

Питание инфузории-туфельки осуществляется через ротовое отверстие, которое находиться на середине тельца. Инфузория питается бактериями. Реснички подгоняют воду с пищей к отверстию, и еда попадает через рот непосредственно в глотку. Пройдя через глотку бактерии, попадают в цитоплазму, и вокруг них образуется специальная пищеварительная вакуоль. Затем вакуоль отсоединяется от глотки и плывет по течению цитоплазмы, которая находится в постоянном движении. Дальнейший процесс переваривания пищи у туфельки происходит так же как у амебы. Остатки пищи эвакуируются через специальное отверстие – порошицу.Строение инфузории-туфельки

Процесс дыхания и очищение инфузории от токсичных веществ осуществляется при помощи двух сократительных вакуолей по примеру амебы. Со всей цитоплазмы собираются токсичные продукты жизнедеятельности и по двум приводящим канальцам попадают в вакуоли.

За размножение инфузории-туфельки отвечает одно из ядер, расположенных в клетке. Крупное ядро ответственно за пищеварение, передвижение и выделение. Малое ядро занимается размножением. Туфелька, как и амеба, размножается делением клетки.Пищеварение инфузории-туфельки

Для этого процесса ядра отходят друг от друга. Маленькое ядро начинает разделяться на две части, расходясь к концам тельца. После этого происходит деление крупного ядра. Во время деления клетки туфелька прекращает питание, и ее тельце посередине образует перетяжку. Разделенные ядра расходятся к противоположным концам тела и половинки клетки распадаются. В результате образуются две новые инфузории-туфельки.

Зеленая эвглена (класс жгутиковые)

Жизнедеятельность эвглены протекает в стоячей воде, например, в грязных лужицах и прудиках с гниющими остатками растений. Вытянутое тельце составляет в длину около 0,05 мм. Эвглена имеет наружный слой цитоплазмы, который образует внешнюю оболочку.

Для передвижения она использует специальный жгутик, который расположен на переднем конце тельца. Ввинчиваясь жгутиком в воду, она плывет вперед. Именно этот жгутик дал название классу. Биологи считают, что жгутиковые были прародителями всех простейших.Строение зеленой эвглены

Название зеленая, эвглена получила благодаря наличию хлоропластов, в которых содержится хлорофилл. Питание клетки происходит за счет фотосинтеза, поэтому эвглена предпочитает питаться на свету. У нее есть специальный глазок, красного цвета, он способен чувствовать свет.  Поэтому эвглена способна находить наиболее светлую часть водоема. Если она долгое время будет находиться в темноте, хлорофилл исчезнет, и питание будет осуществляться за счет усвоения  органических веществ растворенных в воде.

Питается эвглена двумя способами. Обмен веществ зависит от выбранного способа питания. Если ее окружает темнота, то обмен протекает, так как у амебы. Если эвглена находиться на свету, то обмен будет подобен тому, что происходит у растений. Таким образом, зеленая эвглена доказывает родство между царством растений и миром животных. Выделительная система и дыхание у эвглены работают также как у амебы.

Размножение эвглены происходит за счет деления клетки. Ближе к задней части у нее расположено ядро, которое окружает цитоплазма. Первоначально на две части разделяется ядро, затем у эвглены образуется второй жгутик. Между этими жгутиками появляется щель, которая постепенно делит клетку вдоль тельца.Размножение зеленой эвглены

Также как и амеба, эвглена способна пережидать неблагоприятные условия находясь внутри цисты. У нее отпадает жгутик, тельце приобретает округлую форму и покрывается защитной оболочкой. В таком виде зеленая эвглена может пережить зиму или пересыхание водоема.

Вольвокс

Это необычное животное образует целую колонию простейших жгутиковых. Размер одной колонии равен 1 мм. В ее состав входит около 1000 клеток. Все вместе они образуют шарик, который плавает в воде.

Строение отдельной клетки колонии похоже на строение эвглены, за исключением количества жгутиков и формы. Отдельная клетка имеет грушевидную форму и оснащена двумя жгутиками. Основу колонии составляет специальное полужидкое вещество, в которое погружены клетки жгутиками наружу.Строение вольвокса

Удивительным образом шарик выглядит единым организмом, который на самом деле состоит из самостоятельных клеток. Согласованность работы жгутиков основана на цитоплазматических мостиках, которые соединяют отдельные клетки. Размножается вольвокс делением клетки. Это происходит внутри колонии. Когда образуется новый шарик, он покидает материнскую колонию.