Жизненный цикл дизентерийной амебы



У дизентерийной амебы есть ложные ножки, экто- и эндоплазма, а также короткие псевдоподии. Данный вид амебы существует в природе в трех разных формах, а именно: просветная форма, циста и тканевая форма. Тканевую форму, как правило, находят у людей зараженных амебной дизентерией, а другие только у носителей данного простейшего паразита.

При заражении цисты дизентерийной амебы попадают в толстый кишечник, а именно в верхний его отдел. В верхнем отделе толстого кишечника происходит превращение цист в так называемые просветные формы. Далее после внедрения просветных форм в ткань кишки они уже называются тканевыми формами. Каждое такое проникновение амебы в ткань кишки влечет за собой воспалительную реакцию с образованием язв.


Просветные и тканевые формы, которые через язвы попадают в просвет кишки вырастают до 30 мкм. Такие формы носят название больших вегетативных эритрофагов и имеют способность к фагоцитозу эритроцитов. Есть возможность проникновения амеб из кишечника по кровеносному руслу в печень, где в таком случае образуется абсцесс. Это называют внекишечным амебиазом.

Когда острая фаза дизентерии проходит большие вегетативные формы уменьшаются и снова приобретают вид просветной формы. Далее просветные формы преобразуются в цисты и выводятся из организма во внешнюю среду с отправлениями. После выведения из организма амеба довольно быстро погибает.

Проявления амебной дизентерии



Амебная дизентерия проявляется такими симптомами: боль в низу живота, слабость, субфебрильная, то есть не очень высокая температура. Иногда люди страдают так называемой быстрой или молниеносной дизентерией, которая проявляется диареей. Частым симптомом также является увеличение печени. При отсутствии своевременного адекватного лечения амебиаз становится хроническим и приводит к значительному истощению организма и появлении анемии.

Диагностика амебной дизентерии основана на выявлении тканевых форм Entamoeba histolytica в кале больного. Если в отправлениях найдены цисты или просветные формы можно также предположить, что человек является носителем амебы. Возможен ошибочный диагноз амебиаза, если в кале обнаружена амеба другого вида, которая внешне очень похожа на дизентерйную.