Ценители грибов могут лакомиться свежими вкусными блюдами очень непродолжительное время, так как сезон сбора урожая весьма недолог. И потому вынуждены прибегать к различным способам их сохранения, чтобы баловать себя любимым продуктом до следующего сезона.

Одним из способов сохранения урожая стала сушка. Благодаря такой обработке грибы могут храниться продолжительное время (до 3 лет) и сохраняют почти все полезные вещества, а также, будучи компактными (усыхают в 3-4 раза), не занимают много места. Сушеные грибы можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно дома, либо подвесив их на нитку на манер гирлянды, либо с помощью специального прибора – сушильной камеры. Это наиболее простой и быстрый способ превратить свежие грибы в сухие.

Среди основных разновидностей грибов, разрешенных к сушке, известны: белые грибы, все виды, опят, маслята, шампиньоны, подберезовики, сморчки, польские грибы, подосиновики, строчки. Белые грибы в сушеном виде приобретают более насыщенный и изысканный вкус.

Подготовка урожая

Урожай нужно разобрать по видам, отобрав те, что действительно подходят для сушки, и не будут впоследствии горчить. После этого тщательно  очистить грибы от грязи и мусора (песок, хвоя, листья), не забывая, что промывать их нельзя, допускается лишь протереть тряпочкой.  Мелкие сушатся целиком, вот средние разделить на ножку и шляпку, а крупные следует разрезать. Ножки грибов режутся на кружочки, шляпки кубиками.

Способы сушки

  • На подносе.

Поднос устилается пергаментной бумагой, куда затем выкладываются приготовленные грибы. Раскладывать нужно не плотно друг к другу, чтобы была циркуляция воздуха. Поднос выносится на балкон и дальше остается только следить, когда процесс будет закончен.

Если гриб при сгибании сохраняет эластичность, а при усилии ломается, урожай готов, его следует собрать и убрать. Нужно помнить, что маленькие грибы дойдут гораздо быстрее, их нельзя пересушить.

  • На нитке. 

Маленькие грибы также можно сушить целиком, а большие стоит разрезать на несколько частей. Далее подготовленные куски прокалываются посередине большой иглой и нанизываются на толстую прочную нитку. Грибы, предназначенные для сушки таким способом, больше всего напоминают бусы, сушат их также, отделяя грибы друг от друга. Затем подвешенные на нитку грибы накрываются куском марли для защиты от пыли и насекомых.

  • В духовке.

Подготовленные грибы на некоторое время оставляют на солнце, чтобы они немного подсохли. Затем выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень, который помещают в разогретую заранее духовку (60-70 градусов).

Хранить засушенные грибы предпочтительнее в керамической или стеклянной емкости. В зимнее время они послужат прекрасным дополнением к рациону, ведь их можно использовать и в супах, и в салатах, и во вторых блюдах, и даже в кашах, что сделает вкус насыщеннее и интереснее.