Свойство здания сохранять в определенных пределах заложенные в нем параметры называется надежностью. Надежность достигается путем соблюдения технологии строительства на всех его этапах, в том числе при устройстве полов.

Основание полов устраивается на железобетонных плитах, входящих в конструкцию домов. От толщины основания – стяжки, зависит то, как она будет выполнять предназначаемые ей функции:

  • обеспечивать динамическую и статическую прочность, служа основанием для полового покрытия,
  • позволять равномерно распределять нагрузку на те конструкции, которые находятся под ней, этим продлевая срок их эксплуатации,  
  • с помощью стяжки выравнивают пол, а так же, при необходимости, создают уклоны.

Какова толщина стяжки пола

Чтобы самостоятельно заняться обустройством полов, нужно знать какая толщина стяжки пола для вашей квартиры или дома будет оптимальной. Конкретные сантиметры толщины заливки зависят от того, для каких нагрузок предназначен пол, а так же – какой тип конструкции лежит у его основания.

Выделяют три типа стяжки относительно ее толщины:

1 тип. Черновой пол небольшой толщины. Для его заливки высотой до 2 см - 4 см применяют самовыравнивающиеся смеси. Тонкий слой стяжки выполняется на ровной поверхности изначального состава конструкции пола.

2 тип. Основание высотой до 7 см. Оно предусматривает наличие в заливке, для большей прочности, армирующего оборудования – арматуры или армирующей сетки, или нагревательных элементов при обустройстве теплого пола. По совету специалистов достаточно 4 см заливки бетона над уровнем прогревающих его труб. Толщина стяжки зависит так же от материалов, которые используются в процессе заливки. Могут использовать щебень в стяжке, тогда основание тоже будет толстым.

3 тип. Стяжка до 15 см, являющаяся монолитом с арматурой внутри. Такая стяжка используется в случаях, если она является системой фундамента дома и его пола.

Конструкция пола согласно проекту может быть двухслойная. Например, нижний слой состоять из слоя стяжки из пенобетона размером в 5 см, а верхний 2-х сантиметровый слой – из гипсовой смеси на основе комплексного вяжущего, кварцевого песка и модифицирующих добавок, которые обеспечивают раствору прочность, высокую подвижность и оптимальное время работы.

Сколько сохнет стяжка полов

Процесс затвердевания материалов на основе цемента длителен и должен происходить во влажных условиях. Любому бетону, в основе которого состоит цемент, необходимо создать температурно-влажностный режим в процессе высыхания, чтобы добиться большей прочности состава. Для этого стяжку сразу после заливки накрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой образуется конденсат, и создается влажность. Естественное высыхание начинается с поверхности стяжки. Полную прочность стяжка из пенобетона набирает через 3-4 недели.

Стяжки на основе смесей из гипса, песка и модифицированных добавок, которые можно оставлять финишным покрытием пола, высыхают через 4-6 часов, и по ним уже можно перемещаться. Нагружать пол мебелью желательно только через 3 суток, а отделку такого пола ламинатом, паркетом и другими покрытиями рекомендуют производить примерно через 7 суток. У каждого производителя смесей свой быстросохнущий состав, поэтому следовать нужно инструкциям.

Как проверить качество стяжки

Оценка технического состояния пола проводится путем визуального обследования по внешним признакам. Готовая стяжка из пенобетонного раствора должна быть однородного цвета, иметь ровную поверхность. В стяжке не должно быть усадочных трещин шириной более 0,3 мм. Другие трещины, выбоины и швы не допускаются. Если дефектов у стяжки много, они могут привести к возникновению неровностей, провалов покрытия пола. Поэтому в некоторых случаях делают демонтаж пенобетонного пола и устраивают новый.

Какая стяжка лучше

Различают 4 вида стяжки: сухая, полусухая, мокрая и выравнивание наливным полом.

Сухая цементно-песчаная стяжка. Для устройства стяжки применяют обычный цементно-песочный состав, где 85 % песка, 15 % цемента и фиброволокно в небольшом количестве. Состав в сухом виде выравнивается на полу и утрамбовывается специальными приспособлениями. Минусы этой стяжки: она может отслаиваться, крошиться, некоторые виды клеевого паркета на нее не рекомендуют класть, потому что есть риск разрыва. Но у этого вида много плюсов: дешевый и доступный состав, стяжка может быть основой для любого вида ламината, не надо ждать ее высыхания.

Сухая стяжка на основе керамзита. Перед укладкой сухой стяжки, поверхность очищают, выставляют на ней маяки и рассыпают по всему периметру керамзит. Сверху укладывается напольный материал.

Мокрая стяжка из керамзитобетонной смеси обладает хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами. Для классической стяжки, размером в 3 см, на 1 кв. м потребуется 40 кг цементно-песочной смеси и 35 кг керамзита. Керамзитовый гравий заливается небольшим количеством воды. Затем добавляется цемент и песок. Всю смесь перемешивают с помощью миксера до того момента, пока гранулы керамзита приобретут цвет цемента.

Полусухая стяжка. Второй вариант стяжки из керамзита предусматривает те же подготовительные действия – очистку покрытия и установку маяков. Затем сухой керамзит рассыпают и выравнивают. Высоту стяжки делают на 2-3 см ниже от уровня маяков.  Расход керамзитобетонного материала при толщине слоя в 2 см обычно составляет 55 кг на 1 кв. м. Затем делают раствор из цемента и воды, которым поливают верхний слой керамзита. Когда он застывает, образуется корка, которая предотвращает попадание влаги на нижнюю «подушку», тем самым предотвращая ее от возможного проседания. Далее приступают к непосредственной заливке стяжки по поверхности корки.

Минусы: керамзиту нужна определенная влажность среды, иначе он может деформироваться, из-за чего пол будет проседать. Керамзит боится затопления, промерзания. Полное застывание керамзитобетонной стяжки составляет около двух недель.

Мокрая стяжка существует в двух вариантах.

Мокрая стяжка из пескобетона. Первый пришел со времен Советского Союза, когда на стяжку размером в 1 кв. м и толщиной 5 см нужно полмешка цемента (25 кг) и полтора мешка песка (75 кг). Воды нужно столько, чтобы раствор сформировался до густоты сметаны. Обычно такой раствор делают на полу лопатой. Для пескобетонной стяжки обязательно нужны маяки и высокая квалификация рабочих, чтобы поверхность получилась ровной. Получается прочная надежная стяжка, с ней можно делать что угодно. На такую стяжку хорошо положить пленочный теплый пол и затем покрыть ламинатом. 

Мокрая стяжка из пенобетона. Второй вариант мокрой стяжки – это раствор из 1 части цемента, 3-х частей песка и 5 частей отсева, представляющего отходы строительного производства, различные шлаки. Легкий бетон является классическим композиционным материалом полов. У него хороший показатель звукоизоляции, усадки нет. Он является особо прочным покрытием. Эта стяжка лучшего качества из всех существующих на сегодняшний день, как по функциональным, так и по техническим характеристикам. 

Выравнивание наливным полом. Это самое дорогое покрытие, которое используется обычно в качестве финишного слоя размером в несколько миллиметров. Им так же можно выравнивать полы для устройства основания, например, под ламинат. Чтобы не запачкать стены, в полметра от пола их оклеивают газетами или пленкой. Подготовленную смесь равномерно наливают на бетонное основание комнаты и затем шпателем или валиком с длинной ручкой равномерно распределяют. Самовыравнивающийся раствор высохнет через 6–15 часов, и по нему можно будет ходить. Окончательно пол сохнет в течение 5–7 дней.