Из крепостных в купцы 

История известнейшей во всем мире сладкой фабрики началась более двух сотен лет назад, когда в России процветало крепостное право. У статской советницы А.П. Левашовой, жившей в Пензенской губернии, был талантливый кулинар Степан Николаев. При помощи своей семьи он готовил к столу своей барыни изысканные сладости. Варенье и пастила из абрикосов, приготовленные Степаном, славились на всю округу, чтобы испробовать их, приезжали даже гости из отдаленных усадеб. 

Степан пользовался большим расположением и доверием барыни, так что через некоторое время крепостной обратился к ней с просьбой отпустить его в Москву на заработки. Ему хотелось скопить денег и купить для своей семьи свободу. При этом он должен был выплачивать барыне ежегодный денежный оброк. 

Вначале Степан открыл небольшую кондитерскую, где главным товаром была все та же необычайно вкусная абрикосовая пастила. Лакомство быстро полюбилось москвичам, живущим поблизости, слава о новом кондитере быстро разошлась по столице и дело Николаева двинулось в гору. Вскоре к нему присоединились остальные члены семьи - жена, два сына и дочь. Артельно дело пошло еще лучше, появились постоянные покупатели, увеличивалась клиентура. Семья обслуживала празднества богатых людей, свадьбы, балы, званые вечера. За свою уникальную пастилу и абрикосовое варенье, так полюбившиеся москвичам, мастер получил прозвище Абрикосов, которое в 1814 году стало его официальной фамилией. 

Дело Абрикосовва разрасталось. Были открыты новые бакалейные и фруктовые лавки, магазин кондитерских изделий. Бывший крепостной стал известным на всю Москву купцом. 

Продолжатель династии 

После смерти Степана дело его продолжили сыновья Иван и Василий. Они разработали рецептуру новых сладостей, расширили ассортимент. Но по-настоящему взялся за дело внук Степана Николаевича - Алексей. Не будучи удовлетворенным небольшими мастерскими кондитерского дела, он мечтал создать настоящую фабрику. 

Алексей Абрикосов хорошо понимал, что только при помощи механизации можно значительно расширить дело. Удачная женитьба на дочери известного парфюмера Мусатова помогла Алексею осуществить эту идею, так как невеста принесла ему богатое приданое, часть которого он вложил в дело. Из-за границы были выписаны станки для дробления орехов и прессовки леденцов монпансье. 

Увеличивался и штат сотрудников. За качеством продукции, Алексей Иванович осуществлял личный контроль. Он сам ездил на рынок для приобретения свежих ягод и фруктов, из которых готовились конфеты. Кстати, в те времена они назывались конфеКты и пользовались большой популярностью у дам и барышень из высшего общества. Конфекты, упакованные в красивые шкатулочки, дамы брали с собой на балы, званые вечера, чтобы подкрепить силы между танцами. Это считалось очень модным. 

Ассортимент кондитерских изделий постоянно увеличивался, Абрикосов придумывал новые и новые рецепты конфет и прочих сладостей, завоевывая рынок и расширяя клиентуру. 

К середине девятнадцатого века фабрика Абрикосова насчитывала более четырехсот наименований сладкой продукции. Это были и всевозможные конфекты - для бала, для детей, даже лечебные леденцы от кашля с забавным названием "Утиный нос", мармелад, пастила разных сортов, несколько видов шоколада, пряники и печенье, изысканные торты, сладкие пироги... Но самый высокий спрос имели изумительные глазированные фрукты и некий прообраз современного "киндер-сюрприза" - большая, полая внутри, шоколадная конфекта, содержащая крохотную игрушку или картинку. 

В семидесятых годах 19-го столетия фабрика Абрикосова уже входила в число крупнейших производителей кондитерских изделий. В 1873 году на ней установлена первая паровая машина, мощность которой - 12 лошадиных сил. Вскоре фабрика была переименована в товарищество "Абрикосов и сыновья". 

Абрикосов и сыновья 

В возрасте пятидесяти лет Алексей Иванович решил передать все управление предприятия в руки своих сыновей - Ивана и Николая. Через пару лет в составе управления фабричным товариществом находились уже пятеро братьев Абрикосовых. Их фабрика была уже в числе крупнейших производителей шоколада, карамели, печенья и тортов. Сеть магазинов, принадлежащих братьям, выходила за пределы столицы и понемногу распространялась по всей России. Во многих крупных городах работали оптовые склады, открывались новые магазины, люди охотно покупали сладкую продукцию Абрикосовых. 

Филиал фабрики был организован в Симферополе, там же для удобства приобретен сахарный завод. Теперь все сладости Абрикосовы изготовляли из своих сахара и патоки. Филиал специализировался на засахаренных фруктах, каштанах, орехах, марципане. Механизация в то время достигала своего расцвета - в цехах работали шесть паровых машин. 

Имя Абрикосовых гремело по всей стране. Покупать их продукцию считалось престижным. Покупателям приятно было зайти в любой магазин, так как хозяева придавали огромное значение внутреннему убранству заведения и культуре обслуживания, продавцы и приказчики были вышколены на "отлично". Так же много внимания уделялось рекламе - сладости были упакованы в изысканные коробочки, шкатулки, баночки с логотипом фабрики. Красивая упаковка не выбрасывалась, использовалась в быту, тем самым вызывая желание купить еще. 

Изумительным сладостям была дана самая высокая оценка даже окружением царских особ и вскоре товариществу Абрикосовых было присвоено высочайшее звание "Поставщик Двора его Императорского Величества". 

Государственная кондитерская фабрика № 2 

Войны и революция, перевернувшие страну в начале 20 века, не могли не отразиться на работе фабрики. Для производства сладостей не хватало сырья, пронеслись недовольства среди рабочих, ощущалась нехватка средств. Существенно сократились темпы и количество производства. Закрывались филиалы и небольшие магазины. Фабрика приходила в упадок. 

В конце концов фабрика, как и многие предприятия в те времена, была национализирована Советской властью и переименована в Государственную кондитерскую фабрику № 2. Можно только догадываться, как чувствовали себя ее владельцы, отстраненные от управления. Дело, которому Абрикосовы посвятили жизнь, практически рухнуло. 

Но людям нужны были сладости, и через некоторое время фабрика была сдана в аренду и полностью переключиласть на производство карамели. Шоколад, мармелад, печенье производились на других крупных предприятиях, таких как "Красный Октябрь", "Большевик". Специалисты по этим видам продукции были вынуждены переходить на другие места.   

Фабрика имени Бабаева 

В 1922 году было решено переименовать фабрику. Теперь она называлась фабрика имени Бабаева в честь председателя районного исполкома Сокольников Петра Бабаева. Первое время бывшее название печаталось в скобках.

Во время войны фабрика интенсивно работала на нужды фронта, выпуская консервы и концентраты для армии. После Победы предприятие вернулось к изготовлению своего знаменитого шоколада и шоколадных конфет в больших объемах. В семидесятых годах снова наступил расцвет бывшего предприятия купцов Абрикосовых, а ныне - фабрики Бабаева. Но ей было суждено пережить еще один суровый кризис - раскол СССР. 

В настоящее время предприятие носит гордое название ОАО «Бабаевский Кондитерский Концерн». В нем объединены все филиалы, разбросанные по разным городам. Дело, когда-то начатое простым крепостным крестьянином, живет и процветает. Продукция Бабаевского концерна по-прежнему лидирует на Российском рынке и известна по всему миру.