Самый многочисленный народ финно-угорской языковой группы

Изучение языка в принципе дело непростое, поскольку требует много зубрежки, заучивания. Однако процесс можно сделать более увлекательным, если параллельно изучать историю языка, традиции, культуру народа. Тогда многие понятия запомнятся сами собой. Ученые пришли к выводу, что финны-угры появились очень давно, примерно 3-4 тысячи лет до н.э.

Они занимали обширную территорию, начиная от Урала до Балтийского моря. Финно-угорская языковая группа делится еще на две группы: финнскую и угорскую. Финнская, в свою очередь, на подгруппы:

  • Прибалтийско-финскую (финны, карелы, эстонцы, ижорцы и др. Всего 15 народов);
  • Саамскую (саамы);
  • Волжско-финскую (мордва: эрзя, мокша, марийцы);
  • Пермскую (удмурты, бесермяне, коми)

Согласно данным последней переписи населения Российской Федерации, самым многочисленным народом, относящимся к финно-угорской языковой группе, является мордва - 843 тыс. человек. Если сравнивать в мировом масштабе, то они занимают в своей языковой группе лишь 4 место после венгров (15 млн), финнов (5 млн), эстонцев (почти 1 млн).

Приведенные выше данные от 2010 года несколько разнятся с переписью 1989 года, когда мордвы насчитывали 1 млн 152 тыс. Хотя на территории современной Мордовии насчитывалось, и в 1989, и в 2010 чуть более 300 тыс. Несмотря на большое количество в сравнении с другими народами этой языковой группы, языковеды-исследователи считают, что население эрзя и мокша проживают слишком рассредоточено.

Современная территория Мордовии значительно меньше не только тех земель, где происходил этногенез упомянутых выше народов до их вхождения в Государство Московское (XVI век), но и меньше, чем они заселяли на самом деле в 30-е годы XIX века. Когда в Советское время решили создать Мордовскую автономную республику (МАССР), в ее состав вошли территории, на которых проживало не менее 30% коренного населения.

Так и вышло, что 2/3 мордвы проживают за пределами сегодняшней республики: в Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Рязанской областях. Надо сказать, что и название "мордва" является не самоназванием. Так собирательно именовали эрзя и мокша славяне. Изначально и автономию предлагалось назвать "Эрзяно-Мокшанская автономия".

Национальная одежда эрзян

Мокшанский или эрзянский

По сути невозможно установить, сколько человек, назвавших себя мордвой, относятся к тому или иному субэтносу. Надо сказать, что и этнографы разных стран до сих пор не могут сойтись во мнении, являются ли мокшанский и эрзянский языки диалектами одного и того же или это вовсе разные языки. Издревле эти народы жили изолированно друг от друга.

Имелась даже некая враждебность, когда совместные браки между эрзя и мокша отвергались. Добрыми соседями их считали другие народы, но не они сами. Ученые находят серьезные различия как в культуре, внешности, религии, так и в языке. Сегодня, внедряя современную лексику и русский алфавит, удалось достичь приближенности лексики на 80%. Однако специалисты считают, что разговор эрзянина с мокшанином - это как общение поляка с русским.

Какой же язык следует изучать? 

Ответ на этот вопрос кроется в цели - ради чего? Если вы обнаружили, что у вас в роду есть мордва, то наверняка захочется овладеть тем диалектом, на котором говорили предки-родственники. Если вы собираетесь работать на национальном теле или радиоканале в Мордовии, то востребован будет  и тот, и другой. Передачи выходят на обеих диалектах, и газеты с журналами печатаются тоже.

Мокшанский в Мордовии - официальный язык, так же как и эрзянский, и русский. Однако языковые нормы для употребления его в делопроизводстве, например, полностью отсутствуют. В школах Мордовской Республики дети учат национальный язык со 2 по 7 класс. Однако сегодня этот предмет представляет собой не столько изучение грамматики, орфографии и фонетики, сколько истории и культуры.

В качестве алфавита используется кириллица и правила русской орфографии, что не позволяет в полной мере отобразить имеющиеся в мордовском языке фонемы [ə] и [æ]. Особенности звучания порой передают различными надстрочными символами. Поэтому изучить язык, взяв современный школьный учебник, вряд ли получится. Можно, конечно, поискать опытного преподавателя и взять у него частные уроки.

Надо сказать, что отношение к мордовскому языку в рамках школьной программы у местного населения несерьезное. Он ведь не нужен при сдаче ЕГЭ. Поэтому все знания молодежи так и ограничиваются счетом до 10, фразами приветствия-прощания, о погоде, или, как в шутку говорят, что достаточно знать, где поставить ударение в слове "шумбрат" (здравствуй).

Особенности мордовских языков

Можно, конечно, изучать эрзянский или мокшанский язык самостоятельно. Есть ряд учебников для этого. Например, автора Полякова Осипа Егоровича "Учимся говорить по-мокшански". Данное пособие включает в себя речевые ситуации по 36 темам, содержит краткий словарик по каждой теме, правила произношения, грамматический справочник.С целью углубленного изучения лучше отправиться в сельскую местность.

Основу современного эрзянского литературного языка представляет местность  под названием Козловка. Находится она в Атяшевском районе Мордовии. Автор учебника Поляков является уроженцем Зубово-полянского района, где преобладает западный диалект мокшанского языка. Да, у этих двух диалектов есть еще деление на наречия в зависимости от территории проживания: центральный, западный, юго-западный, переходный, смешанный. Так что не все так просто.

Подобное пособие есть и для изучения эрзянского языка с аналогичным названием. Авторы: Л.П. Водясова и Н.И. Рузанкин. Популярностью пользуются учебники Голенкова Н.Б "Учимся говорить по-мокшански", "Учимся говорить по-эрзянски". В звуковой системе мокшанского имеется 7 гласных, а в эрзянском их 5.  В первом случае согласных 33, а во втором-28. Есть различия и в количестве падежей: в эрзянском -11, в мокшанском - 12. 

Гимн Мордовии исполняется на двух равноправных мордовских языках. Первая часть на мокшанском, а вторая - на эрзянском. Чтобы приступить к изучению мордовского языка однозначно придется сделать выбор в пользу какого-то одного, поскольку различия в лексике и грамматике довольно существенные. 

Лучший способ изучения - языковая среда 

Никакой учебник не заменит живого общения с носителем языка. С этим тезисом не поспоришь. Но причислять себя к мордве и быть носителем языка - не одно и то же. Как уже стало понятно, молодежь больше склоняется к изучению английского, нежели мордовского. В городах Мордовии на улицах не услышать "родной" речи, да и в быту не всегда она употребляется.

В семьях часто можно наблюдать такую картину, когда старшее поколение обращается к молодым на родном языке, а те, понимая, отвечают по-русски.  Господствует такой менталитет, что молодежь стесняется языка своих предков. Замечено, если даже говорили между собой на родном, когда приходит в дом русскоязычный гость, то все тут же переходят на русский.

С одной стороны, это уважение к гостю, а с другой, на лицо практически полная ассимеляция с русскими. Археологи же утверждают, что эрзя и мокша древнее славян. Когда коренное население стали насильно крестить, это действо сопровождалось кровавыми расправами сопротивляющихся. Такие зачистки привели к тому, что предки нынешней мордвы покидали свои земли и вынуждены были затеряться среди другого населения.

Поэтому народную мудрость "поскреби любого русского и найдешь в нем татарина" вполне приемлема относительно мордвы. Среди известных людей современности можно обнаружить много тех, кто имеет мордовские корни. К эрзянам принадлежат певицы Русланова и Кадышева, фотомодель Вадянова, скульптор Степан Нефедов (псевдоним Эрзя), художник Никас Сафронов, спортсмены Валерий Борчин, Ольга Каниськина.

Знаменитые мокшане: В.М. Шукшин, спортсмены Светлана Хоркина, Александр Овечкин и Алексей Немов, бизнесмен Чичваркин, летчики Алексей Маресьев и Михаил Девятаев, поэт Иван Чигодайкин, композитор Нина Кошелева. Олег Табаков тоже признавался, что его дед был мордвин. Но, к сожалению, большинство представителей этого народа живут вне своей культуры. 

Но есть еще энтузиасты, которые всеми силами сохраняют от вымирания эти языки. Они стараются приспособить их к современным реалиям. Так, существует в интернете эрзянский народный сайт благодаря Петрянь Андю, эрзянскому журналисту, проживающему в Санкт-Петербурге. Он же является инициатором эрзянской версии Википедии.