Вам понадобится
  • - 1 1/2 стакана сахара;
  • - 1/2 стакана кукурузного крахмала;
  • - 100 мл малинового или клубничного сиропа;
  • - лимонная кислота на кончике ножа или 1 ст. ложка лимонного сока;
  • - 1 стакан сахарной пудры (для посыпания).
Инструкция
1
Перемешайте в толстодонной кастрюле ягодный сироп, лимонный сок и сахар, добавьте около 100 мл чистой фильтрованной воды и варите на умеренном огне до полного растворения сахарного песка, периодически помешивайте смесь деревянной ложкой или лопаткой.
2
Когда смесь закипит, снимите пенку и уменьшите огонь до минимального. Теперь варите сироп до пробы «на твердый шарик». Для этого капните капельку смеси в холодную воду - она должна превратиться в твердую «карамельку».
3
Крахмал растворите в очень холодной воде в пропорции 1:3 так, чтобы не было комочков. Перелейте в термостойкую емкость и поставьте на слабый огонь. Варите, пока смесь не загустеет, при периодическом помешивании. Уварившийся крахмал уберите с огня.
4
Когда сироп достигнет нужной консистенции, добавьте крахмальную смесь. Перемешайте и варите еще в течение 25 минут до загустения на небольшом огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
5
Прямоугольную форму, противень или любые подходящие лоточки покройте пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Вылейте сверху немного остывшую массу и разровняйте поверхность при помощи влажной ложки. Дайте застыть в течение 4-5 часов, можно убрать на ночь в холодильник.
6
Застывшую массу порежьте на квадратные кусочки, а затем обваляйте в сахарной пудре. Рахат-лукум можно хранить в сухой картонной коробке.