Продукты, полезные для суставов:

  • Продукты, в составе которых содержатся мукополисахариды – это морепродукты, желатин, студень, крепкая уха, заливное, желе из фруктов и ягод, пастила и мармелад;
  • Продукты, богатые содержанием железа – говяжий язык, печень, субпродукты;
  • Продукты с высоким содержанием витамина Д – желток яйца, печень рыбы, сливочное масло;
  • Сухофрукты – изюм, курага и особенно чернослив (только необработанные серой);
  • Продукты, содержащие кальций – молоко, сыр, творог;
  • Продукты, богатые Омега3 – рыба: скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель;
  • Источники витамина С - брусника, черная смородина, шиповник, киви и цитрусы;
  • Свежие фрукты и овощи должны составлять не менее 50% суточного рациона;
  • Отдельно можно выделить арбуз. Сок арбуза является отличным санитаром организма, так как имеет способность выводить ненужные соли из организма естественным путем;
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи;
  • Ананас – в свежем фрукте содержится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление;
  • Вишня, клубника, черника – все эти ягоды содержат антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием).

Рекомендации по питанию людям, страдающим от болезней суставов:

  • Не употребляйте мясо и молоко каждый день.
  • Сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в организме.
  • Включите в рацион каши из цельного зерна.
  • Не принимайте пищевые добавки, предварительно не посоветошавшись с врачом.
  • Активно употребляйте в пищу зелень.
  • Исключите алкогольные напитки.
  • Ограничьте употребление кофе (в день рекомендуется выпивать две чашки)
  • Старайтесь не разогревать вчерашнюю пищу, а готовить ее на один прием.

Теперь вы знаете, что необходимо включить в свой рацион, чтобы обрести легкость в каждом движении!