Что такое зеленый чай

Зеленый чай получают из листьев того же растения, что и черный, но другим способом. При производстве зеленого чая листья чайного куста подвергаются меньшей ферментации, когда как черный чай сначала высушивают. Благодаря такой технологии в зеленом чае сохраняется много катехинов - антиоксидантов, полезных для организма.

Польза зеленого чая:

  • Понижает риск развития хронических заболеваний
  • Понижает уровень сахара в крови
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Защищает печень от токсинов
  • Регулирует уровень жидкости в организме
  • Укрепляет зубную эмаль

Зеленый чай и похудение

В чем же заключаются «похудательные» свойства зеленого чая? Во-первых, кофеин, входящий в состав напитка, понижает аппетит, а во-вторых, регулярное его употребление стимулирует метаболизм. 4-5 чашек зеленого чая «сжигают» около 60-80 ккал, что соответствует 5-ти минутной прогулке. Если худеть только на зеленом чае, без каких-либо ограничений рациона, то за год удастся скинуть 3-4 лишних кг.

Как правильно пить зеленый чай

А что, если выпивать не 5, а 10 чашек зеленого чая ежедневно, ведь тогда и процесс похудения пойдет быстрее? На самом деле так делать не рекомендуется. Большое количество напитка может вызвать головную боль, бессонницу и тошноту. Поэтому лучше не превышать дневную норму - 4-6 чашек.

Напитки с зеленым чаем

Зеленый чай с апельсином и розамарином

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки зеленого листового чая;
  • 1 апельсин;
  • несколько веточек розмарина;
  • 500 мл кипятка;
  • мед или сахар по вкусу.

Апельсин тщательно промойте, снимите цедру, нарежьте. Разрежьте плод пополам и выдавите сок. В заварочный чайник поместите чай, цедру, веточки розмарина, влейте сок. Залейте киаятком и дайте настояться 5 минут. Затем разлейте напиток по чашкам и подсластите по вкусу.

Марокканский чай с пряностями

Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки зеленого листового чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 лайм;
  • свежая мята;
  • 500 мл кипятка;
  • коричневый сахар;
  • лед в кубиках.

В заварочный чайник поместите чай, пряности, а также промытые листочки мяты. Залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут, остудите напиток при комнатной температуре. Лайм порежьте тонкими ломтиками. Чай разлейте по чашкам, в каждую добавьте ломтик-другой лайма, сахар и кубики льда.