Вкусными и оригинальными – определенно нетипичными – блюдами для празднования Пасхи 2019 могут стать особенный пирог и пасхальный ком. Как их приготовить?

Русский пасхальный пирог: рецепт, способ приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм муки;
  • 60 грамм сахарной пудры;
  • 2 желтка;
  • 80 грамм масла сливочного (растопленного);
  • 50 грамм распаренного изюма;
  • 80 грамм молока;
  • соль;
  • дрожжи;
  • дополнительный желток для смазывания пирога.

Сделайте опару из подогретого молока (80 грамм), дрожжей (25 грамм), пудры сахарной (10 грамм), муки (50 грамм). Растворите полностью дрожжи в молоке, добавьте остальные ингредиенты и смешайте, чтобы получилась масса по консистенции как густая сметана. Опару оставьте на час в теплом месте.

Желтки тщательно разотрите вместе с сахаром, добавьте щепотку соли, немного подогретую муку, теплое сливочное масло (предварительно растопленное). После в смесь введите опару и оставшееся молоко. Замешайте крутое тесто, пока оно не станет «пищать» под рукой. В самом конце добавьте изюм и, при желании, немного измельченного миндаля.

Теперь нужно оставить тесто на полтора часа, периодически его обминая.

Когда тесто подошло, выложите его на стол или деревянную доску, посыпанную мукой, и аккуратно сформируйте пирог. Переложите его на противень и дайте постоять еще минут 25. Затем сделайте на пироге надрезы, смажьте желтком и поставьте в нагретую духовку (175-180 градусов).

Выпекается пирог на Пасху 2019 примерно 40-60 минут. Не забывайте следить за ним!

Пасхальный ком (сыр): рецепт приготовления на Пасху

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. молоко (800 мл);
  2. яйца (12 штук);
  3. душистый и черный перец (молотые);
  4. соль.

Как готовить? Размешайте яйца в молоке (как на омлет), добавьте перец и соль. Затем расположите смесь на плите и постепенно доведите до кипения, не переставая помешивать (яйца должны свернуться в молоке). Снимите смесь с огня, хорошенько процедите через марлю и завяжите ее.

Далее нужно подвесить марлю над миской, чтобы жидкость стекла полностью. Можно оставить на сутки.

Готовый пасхальный сыр разрежьте на небольшие кусочки и подайте гостям с хлебом и хреном.