Совет 1: Как накрыть пасхальный стол

Пасхальный стол издавна на Руси был полон яств, так как к празднику готовились с особой тщательностью. С прошедшими годами мало что изменилось и сегодня Пасха отмечается не менее широко, а богато накрытый стол вполне может послужить поводом для гордости хозяйки.
Вам понадобится
  • - скатерть, посуда, пасхальные блюда.
Инструкция
1
Заранее продумайте меню, учитывая традиции празднования Пасхи. По сложившимся правилам не обходится стол на Пасху без таких блюд, как крашеные яйца и куличи. Последние в ряде регионов называют пасхами.
2
За неделю до события положите во влажную марлю семена овса. Когда они прорастут, то станут прекрасным украшением для блюда, на котором будут подаваться к столу пасхальные яйца.
3
Застелите стол нарядной скатертью и уже на нее выставите приборы и блюда, разместив в центре куличи.
4
Если есть возможность, украсьте стол живыми весенними цветами. Можно поставить на стол небольшие горшочки с цветущими гиацинтами. Стол должен выглядеть праздничным.
5
В качестве украшения стола можете использовать свечи, что весьма символично, ведь они являются символом воскрешения Христа.
6
Еще один символ Пасхи – пасхальный заяц, обозначающий плодородие. На стол можно поставить тряпочную фигурку этого животного, статуэтку или же украсить сто шоколадным зайцем.
7
Для того чтобы подчеркнуть историческое происхождение праздника, можете использовать посуду из натуральных материалов. Глиняные тарелки рядом с пасхальными яйцами будут смотреться гораздо более удачно, чем посуда из стекла в современном стиле.
8
Можете поставить на стол любые пасхальные блюда. В одних семьях к этому дню готовят творожную массу по особому рецепту, с цукатами и сливочным маслом, а другие не мыслят праздника без наваристого холодца.
Видео по теме
Обратите внимание
Для того чтобы праздник был более торжественным, необходимо сервировать стол красивой посудой, яркими салфетками и использовать для украшения насыщенные весенние цвета.
Полезный совет
Отличительная особенность данного дня заключается в том, что традиции Пасхи предлагают использовать исконно народные блюда, поэтому национальные блюда других стран или же новомодные рецепты на столе не слишком уместны.

Совет 2: Как накрыть стол на Пасху

Великий Пост является нелегким испытанием для организма – как с физической, так и с духовной точки зрения. Осознанные ограничения в пище, помыслах и поведении заставляют многих пересмотреть свои жизненные позиции и по-новому взглянуть на происходящее вокруг. Праздничный пасхальный стол является настоящей радостью для тех, кто достойно выдержал все ограничения Поста.
Вам понадобится
  • - продукты;
  • - скатерть;
  • - посуда;
  • - корзинка;
  • - свечи.
Инструкция
1
Во время Страстной Недели, предшествующей Пасхе, продумайте меню праздничного стола. Включите в него традиционные для этого дня блюда, а также ту пищу, которая доставит вам наибольшую радость. Постарайтесь приготовить все заранее, чтобы у вас была возможность освятить некоторые пасхальные угощения в храме.
2
Приготовьте пасху – главный символ праздничного стола. Творог для нее желательно также сделать самостоятельно, взяв за основу топленое молоко. Изюм, сметана или сливки сделают это блюдо особенно нежным и ароматным. Поставьте пасху в центр стола, выложив ее на тарелку в виде высокой горки. Именно такая подача символизирует Небесный Сион.
3
Посвятите один день раскрашиванию яиц. Это можно делать вместе с детьми: так у них останутся самые светлые воспоминания о подготовке к Христову Воскресению. Для украшения вы можете использовать как традиционные методы, например, луковую шелуху или пищевые красители, так и всевозможные готовые наборы для декора.
4
Приготовьте свои любимые блюда, от которых вы отказывались в течение 7 недель. При этом воздержитесь от слишком обильного стола, поскольку выход из поста должен быть правильным и постепенным. Отдайте предпочтение запеченным блюдам из нежирного мяса, приготовленной на пару рыбе, легким холодным закускам. Не забудьте о красном вине, которое по традиции также освящается в церкви заранее.
5
Постелите красивую скатерть. Поставьте на стол праздничную посуду, разложите салфетки. Пасхальные блюда наиболее гармонично смотрятся в посуде из светлого фарфора, крашеные яйца – в корзинке. Поставьте привезенные из храма свечи.
Видео по теме

Совет 3: Как накрывать на стол на Новый год

Новый год – повод порадовать близких излюбленными деликатесами и праздничной сервировкой. Как накрывать стол на новый год, соблюдая русские традиции и европейские стандарты сервировки праздничного мероприятия, рассмотрим далее.
Инструкция
1
Накройте стол праздничной белоснежной скатертью с кружевами. Затем приготовьте столовую посуду. Лучше всего, когда вся посуда выдержана в одном стиле – поэтому позаботьтесь о готовом наборе посудной утвари в количестве на 12 персон (лучше больше, чем меньше – гости имеют особенность неожиданного появления на пороге квартиры). Расставьте посуду на столе на равном расстоянии друг от друга. Сначала расставьте глубокие тарелки, на них положите закусочные тарелки, а рядом совсем маленькие для десерта. Столовых приборов должно быть столько, сколько вы рассчитываете приготовить блюд, т.е. одна тарелка для салатов и закусок, вторая для вторых блюд – жаркого с гарниром, например. Поэтому с левой стороны тарелок положите несколько вилок, а справа несколько ножей с разным острием для нарезки мяса или рыбы. Ножи должны быть повернуты острием к тарелке. Приборами следует пользоваться, начиная с крайних и заканчивая самыми ближними к тарелке. Вовнутрь тарелки положите красиво сложенные салфетки в форме треугольника или веера. Также поставьте несколько бокалов, в зависимости, какой выбор у вас алкогольных напитков. Для коньяка - широкий бокал с низкой ножкой, для воды – простой стакан, для шампанского - красивый узкий фужер на длинной тонкой ножке.
2
Блюда. Обычно стараются готовить блюда на новый год в соответствии с «предпочтениями» символа года, который наступает. Так в год кролика не стоит употреблять в новогоднюю ночь жареную с корочкой тушку кролика или зайца – символ года может обидеться. Просмотрите в журналах, в интернете, чем советуют астрологи угощать гостей под бой курантов. Например, в год петуха, необходимо на столе иметь горстки орехов, сладких зерен, семечки и т.п. Так год будет урожайным для семьи в финансовом плане.
3
Новогодние аксессуары. Чтобы придать столу настоящее новогоднее настроение, разложите вдоль стола по центру еловые ветки с шишками, и два крупных подсвечника, разукрашенных мишурой (смотрите, чтобы мишура не загорелась от свечи). Также поместите на стол фигуру, олицетворяющую символ года и возле каждой тарелки насыпьте в маленькие мешочки сладкие угощения от деда мороза.
Источники:
  • Как накрыть стол в новогоднюю ночь 2013 года?
  • Как накрыть новогодний стол на 2017 год

Совет 4: Как накрыть стол к празднику

В дни семейных праздников приятно вместе с гостями посидеть за красиво накрытым столом. Но хозяйке дома это доставляет немало хлопот. Готовясь к приему гостей, подумайте, что приготовить и как сделать праздник интересным.
Инструкция
1
Выбирайте блюда в зависимости от причины торжества, количества гостей, времени суток, на которое назначен визит. По тем же принципам выбираются напитки, столовая посуда и приборы. Блюда должны быть вкусно приготовлены и красиво оформлены. Лучше подать меньше блюд, но сделать стол красиво сервированным. На праздничном столе кроме спиртных напитков, обязательно должны быть безалкогольные – лимонад, минеральная вода, сок, морс и др.
2
Праздничный стол украсьте цветами. Порядок размещения посуды должен быть разным, в зависимости от меню. В любом случае соблюдайте определенную последовательность и правила. Против каждого стула поставьте мелкую обеденную тарелку, на нее закусочную, сверху – сложенную салфетку. Справа от тарелки острым краем к ней положите обеденный и закусочный нож. Вилки должны находиться слева, зубьями вверх. Столовую ложку разместите справа от тарелки между закусочным и обеденным ножами. Слева от большой тарелки поставьте тарелочку для хлеба. Рюмки для напитков - за тарелкой справа.
3
Блюда с кушаньем поставьте на стол, гости сами будут накладывать еду в тарелку. Если намечается большой торжественный обед, блюдами обносите гостей, предлагая их каждому с левой стороны.
4
При приеме гостей на ужин стол сервируйте холодными закусками, которые по сравнению с горячим ужином имеют ряд преимуществ. Блюда можно приготовить постепенно. Красиво уложенные и украшенные блюда придают столу богатый вид, а их приготовление и подача к столу потребует меньше хлопот.
5
Большое значение имеет оформление. Украшайте еду продуктами, которые гармонируют по вкусу. Лучше всего подходят листья салата, петрушка, укроп, ломтики лимонов, огурцов, помидоров.
6
К чаю можно подать коньяк, а к кофе - ликер или коньяк. Не забывайте про десерт. Поставьте на стол вазу со слоеным печеньем, пирожными или тортом.
Видео по теме

Совет 5: Что такое пасхальные песни

Пасха — один из главных христианских праздников, имеющих особое значение. В этот день верующие воздают хвалу подвигу и самопожертвованию Сына Божьего, который добровольно принял мученическую смерть на кресте, взяв на себя людские грехи, а затем своим чудесным воскрешением даровал людям надежду на спасение души. Поэтому праздник Пасхи — особенно светлый и радостный.
Инструкция
1
Разумеется, есть определенные правила (каноны) проведения этого праздника. Они, в том числе, касаются песен, которые полагается исполнять во время Пасхи. Вечером Прощеного воскресенья — последнего дня Великого поста — верующие приходят в храмы и ждут праздничного благовеста (колокольного звона). Сразу после того как он раздастся, священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом обходят вокруг церкви. Верующие также присоединяются к этому шествию. При этом полагается петь песню с такими словами: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
2
Согласно религиозным канонам, священнослужители и прихожане должны остановиться у запертых западных ворот храма. После чего один из священнослужителей поет: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эту песню всем присутствующим необходимо повторить три раза.
3
Во время Пасхальной Заутрени поются песни из канона (то есть обязательного списка), который составил святой Иоанн Дамаскин в VIII-м веке. По окончании каждой песни многократно возглашается: «Христос воскресе из мертвых!» Священнослужителям полагается обходить церковь, обращаясь к верующим с тем же призывом: «Христос воскрес!» На что прихожанам следует отвечать: «Воистину воскрес!»
4
Но пасхальные песни вовсе не ограничиваются каноническим списком, который исполняют в стенах храмов. Многие верующие в этот день исполняют мирские песни, которые славят и праздник Пасхи, и Спасителя, и Богородицу. В более широком смысле, пасхальные песни — любые песни доброго, поучительного содержания, которые поют в этот священный день. Причем вовсе не обязательно, чтобы главное содержание песни было посвящено религиозной теме. В них может говориться о многом: о любви к родителям, детям, к своей стране и народу, о дружбе, о радости от того, что снова наступает весна и пробуждается природа, и лишь в нескольких словах упоминаться, что в этот день празднуют Пасху. Главное, чтобы они пробуждали в людях достойные, светлые чувства.
Видео по теме

Совет 6: Что означают пасхальные яйца

Пасха – самый большой церковный праздник у православных христиан. В России даже далекие от религии люди в этот весенний день пекут куличи и красят яйца, поздравляя друг друга. Что же означает главный символ Пасхи – крашеное яйцо?

 


Почему на Пасху красят яйца


По легенде первое пасхальное яйцо подарила ученица Христа Мария Магдалина императору Тиберию. На аудиенции у римских правителей все должны были преподносить им подарки, а у женщины не было ничего, кроме яйца. Она отдала его Тиберию со словами «Христос воскресе!». Государь не поверил этому и ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!». В тот момент яйцо в его руках приобрело красный цвет, а пораженный император промолвил: «Воистину воскресе!». Таким образом, пасхальное яйцо является символом начала новой жизни и правдивой вести о воскрешении Спасителя.


 Что принято рисовать на пасхальных яйцах


Самыми известными элементами пасхального оформления являются птицы, цветы и деревья. Птица – символ Святого духа и возрождения природы. Чаще всего яйца украшают изображением голубя, журавля или цыпленка. Пасхальный кролик (заяц) – символ, пришедший к нам из католичества. Он олицетворяет плодородие, семейное благополучие и щедрый урожай в новом году. Цветы – непременный атрибут Светлой Пасхи. В нашей стране цветами Христа стали гвоздики, ведь именно они украшали его плащаницу. Пасхальное дерево – символ райского древа жизни, который также часто становится элементом пасхального декора.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500