Совет 1: Как накрыть пасхальный стол

Пасхальный стол издавна на Руси был полон яств, так как к празднику готовились с особой тщательностью. С прошедшими годами мало что изменилось и сегодня Пасха отмечается не менее широко, а богато накрытый стол вполне может послужить поводом для гордости хозяйки.
Вам понадобится
  • - скатерть, посуда, пасхальные блюда.
Инструкция
1
Заранее продумайте меню, учитывая традиции празднования Пасхи. По сложившимся правилам не обходится стол на Пасху без таких блюд, как крашеные яйца и куличи. Последние в ряде регионов называют пасхами.
2
За неделю до события положите во влажную марлю семена овса. Когда они прорастут, то станут прекрасным украшением для блюда, на котором будут подаваться к столу пасхальные яйца.
3
Застелите стол нарядной скатертью и уже на нее выставите приборы и блюда, разместив в центре куличи.
4
Если есть возможность, украсьте стол живыми весенними цветами. Можно поставить на стол небольшие горшочки с цветущими гиацинтами. Стол должен выглядеть праздничным.
5
В качестве украшения стола можете использовать свечи, что весьма символично, ведь они являются символом воскрешения Христа.
6
Еще один символ Пасхи – пасхальный заяц, обозначающий плодородие. На стол можно поставить тряпочную фигурку этого животного, статуэтку или же украсить сто шоколадным зайцем.
7
Для того чтобы подчеркнуть историческое происхождение праздника, можете использовать посуду из натуральных материалов. Глиняные тарелки рядом с пасхальными яйцами будут смотреться гораздо более удачно, чем посуда из стекла в современном стиле.
8
Можете поставить на стол любые пасхальные блюда. В одних семьях к этому дню готовят творожную массу по особому рецепту, с цукатами и сливочным маслом, а другие не мыслят праздника без наваристого холодца.

Совет 2: Как накрыть стол на Пасху

Великий Пост является нелегким испытанием для организма – как с физической, так и с духовной точки зрения. Осознанные ограничения в пище, помыслах и поведении заставляют многих пересмотреть свои жизненные позиции и по-новому взглянуть на происходящее вокруг. Праздничный пасхальный стол является настоящей радостью для тех, кто достойно выдержал все ограничения Поста.
Вам понадобится
  • - продукты;
  • - скатерть;
  • - посуда;
  • - корзинка;
  • - свечи.
Инструкция
1
Во время Страстной Недели, предшествующей Пасхе, продумайте меню праздничного стола. Включите в него традиционные для этого дня блюда, а также ту пищу, которая доставит вам наибольшую радость. Постарайтесь приготовить все заранее, чтобы у вас была возможность освятить некоторые пасхальные угощения в храме.
2
Приготовьте пасху – главный символ праздничного стола. Творог для нее желательно также сделать самостоятельно, взяв за основу топленое молоко. Изюм, сметана или сливки сделают это блюдо особенно нежным и ароматным. Поставьте пасху в центр стола, выложив ее на тарелку в виде высокой горки. Именно такая подача символизирует Небесный Сион.
3
Посвятите один день раскрашиванию яиц. Это можно делать вместе с детьми: так у них останутся самые светлые воспоминания о подготовке к Христову Воскресению. Для украшения вы можете использовать как традиционные методы, например, луковую шелуху или пищевые красители, так и всевозможные готовые наборы для декора.
4
Приготовьте свои любимые блюда, от которых вы отказывались в течение 7 недель. При этом воздержитесь от слишком обильного стола, поскольку выход из поста должен быть правильным и постепенным. Отдайте предпочтение запеченным блюдам из нежирного мяса, приготовленной на пару рыбе, легким холодным закускам. Не забудьте о красном вине, которое по традиции также освящается в церкви заранее.
5
Постелите красивую скатерть. Поставьте на стол праздничную посуду, разложите салфетки. Пасхальные блюда наиболее гармонично смотрятся в посуде из светлого фарфора, крашеные яйца – в корзинке. Поставьте привезенные из храма свечи.
Видео по теме

Совет 3: Как накрывать на стол на Новый год

Новый год – повод порадовать близких излюбленными деликатесами и праздничной сервировкой. Как накрывать стол на новый год, соблюдая русские традиции и европейские стандарты сервировки праздничного мероприятия, рассмотрим далее.
Инструкция
1
Накройте стол праздничной белоснежной скатертью с кружевами. Затем приготовьте столовую посуду. Лучше всего, когда вся посуда выдержана в одном стиле – поэтому позаботьтесь о готовом наборе посудной утвари в количестве на 12 персон (лучше больше, чем меньше – гости имеют особенность неожиданного появления на пороге квартиры). Расставьте посуду на столе на равном расстоянии друг от друга. Сначала расставьте глубокие тарелки, на них положите закусочные тарелки, а рядом совсем маленькие для десерта. Столовых приборов должно быть столько, сколько вы рассчитываете приготовить блюд, т.е. одна тарелка для салатов и закусок, вторая для вторых блюд – жаркого с гарниром, например. Поэтому с левой стороны тарелок положите несколько вилок, а справа несколько ножей с разным острием для нарезки мяса или рыбы. Ножи должны быть повернуты острием к тарелке. Приборами следует пользоваться, начиная с крайних и заканчивая самыми ближними к тарелке. Вовнутрь тарелки положите красиво сложенные салфетки в форме треугольника или веера. Также поставьте несколько бокалов, в зависимости, какой выбор у вас алкогольных напитков. Для коньяка - широкий бокал с низкой ножкой, для воды – простой стакан, для шампанского - красивый узкий фужер на длинной тонкой ножке.
2
Блюда. Обычно стараются готовить блюда на новый год в соответствии с «предпочтениями» символа года, который наступает. Так в год кролика не стоит употреблять в новогоднюю ночь жареную с корочкой тушку кролика или зайца – символ года может обидеться. Просмотрите в журналах, в интернете, чем советуют астрологи угощать гостей под бой курантов. Например, в год петуха, необходимо на столе иметь горстки орехов, сладких зерен, семечки и т.п. Так год будет урожайным для семьи в финансовом плане.
3
Новогодние аксессуары. Чтобы придать столу настоящее новогоднее настроение, разложите вдоль стола по центру еловые ветки с шишками, и два крупных подсвечника, разукрашенных мишурой (смотрите, чтобы мишура не загорелась от свечи). Также поместите на стол фигуру, олицетворяющую символ года и возле каждой тарелки насыпьте в маленькие мешочки сладкие угощения от деда мороза.

Совет 4: Как накрыть стол к празднику

В дни семейных праздников приятно вместе с гостями посидеть за красиво накрытым столом. Но хозяйке дома это доставляет немало хлопот. Готовясь к приему гостей, подумайте, что приготовить и как сделать праздник интересным.
Инструкция
1
Выбирайте блюда в зависимости от причины торжества, количества гостей, времени суток, на которое назначен визит. По тем же принципам выбираются напитки, столовая посуда и приборы. Блюда должны быть вкусно приготовлены и красиво оформлены. Лучше подать меньше блюд, но сделать стол красиво сервированным. На праздничном столе кроме спиртных напитков, обязательно должны быть безалкогольные – лимонад, минеральная вода, сок, морс и др.
2
Праздничный стол украсьте цветами. Порядок размещения посуды должен быть разным, в зависимости от меню. В любом случае соблюдайте определенную последовательность и правила. Против каждого стула поставьте мелкую обеденную тарелку, на нее закусочную, сверху – сложенную салфетку. Справа от тарелки острым краем к ней положите обеденный и закусочный нож. Вилки должны находиться слева, зубьями вверх. Столовую ложку разместите справа от тарелки между закусочным и обеденным ножами. Слева от большой тарелки поставьте тарелочку для хлеба. Рюмки для напитков - за тарелкой справа.
3
Блюда с кушаньем поставьте на стол, гости сами будут накладывать еду в тарелку. Если намечается большой торжественный обед, блюдами обносите гостей, предлагая их каждому с левой стороны.
4
При приеме гостей на ужин стол сервируйте холодными закусками, которые по сравнению с горячим ужином имеют ряд преимуществ. Блюда можно приготовить постепенно. Красиво уложенные и украшенные блюда придают столу богатый вид, а их приготовление и подача к столу потребует меньше хлопот.
5
Большое значение имеет оформление. Украшайте еду продуктами, которые гармонируют по вкусу. Лучше всего подходят листья салата, петрушка, укроп, ломтики лимонов, огурцов, помидоров.
6
К чаю можно подать коньяк, а к кофе - ликер или коньяк. Не забывайте про десерт. Поставьте на стол вазу со слоеным печеньем, пирожными или тортом.
Видео по теме

Совет 5: Что такое пасхальные песни

Пасха — один из главных христианских праздников, имеющих особое значение. В этот день верующие воздают хвалу подвигу и самопожертвованию Сына Божьего, который добровольно принял мученическую смерть на кресте, взяв на себя людские грехи, а затем своим чудесным воскрешением даровал людям надежду на спасение души. Поэтому праздник Пасхи — особенно светлый и радостный.
Инструкция
1
Разумеется, есть определенные правила (каноны) проведения этого праздника. Они, в том числе, касаются песен, которые полагается исполнять во время Пасхи. Вечером Прощеного воскресенья — последнего дня Великого поста — верующие приходят в храмы и ждут праздничного благовеста (колокольного звона). Сразу после того как он раздастся, священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом обходят вокруг церкви. Верующие также присоединяются к этому шествию. При этом полагается петь песню с такими словами: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
2
Согласно религиозным канонам, священнослужители и прихожане должны остановиться у запертых западных ворот храма. После чего один из священнослужителей поет: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эту песню всем присутствующим необходимо повторить три раза.
3
Во время Пасхальной Заутрени поются песни из канона (то есть обязательного списка), который составил святой Иоанн Дамаскин в VIII-м веке. По окончании каждой песни многократно возглашается: «Христос воскресе из мертвых!» Священнослужителям полагается обходить церковь, обращаясь к верующим с тем же призывом: «Христос воскрес!» На что прихожанам следует отвечать: «Воистину воскрес!»
4
Но пасхальные песни вовсе не ограничиваются каноническим списком, который исполняют в стенах храмов. Многие верующие в этот день исполняют мирские песни, которые славят и праздник Пасхи, и Спасителя, и Богородицу. В более широком смысле, пасхальные песни — любые песни доброго, поучительного содержания, которые поют в этот священный день. Причем вовсе не обязательно, чтобы главное содержание песни было посвящено религиозной теме. В них может говориться о многом: о любви к родителям, детям, к своей стране и народу, о дружбе, о радости от того, что снова наступает весна и пробуждается природа, и лишь в нескольких словах упоминаться, что в этот день празднуют Пасху. Главное, чтобы они пробуждали в людях достойные, светлые чувства.
Видео по теме

Совет 6: Что означают пасхальные яйца

Пасха – самый большой церковный праздник у православных христиан. В России даже далекие от религии люди в этот весенний день пекут куличи и красят яйца, поздравляя друг друга. Что же означает главный символ Пасхи – крашеное яйцо?

 

Почему на Пасху красят яйца

По легенде первое пасхальное яйцо подарила ученица Христа Мария Магдалина императору Тиберию. На аудиенции у римских правителей все должны были преподносить им подарки, а у женщины не было ничего, кроме яйца. Она отдала его Тиберию со словами «Христос воскресе!». Государь не поверил этому и ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!». В тот момент яйцо в его руках приобрело красный цвет, а пораженный император промолвил: «Воистину воскресе!». Таким образом, пасхальное яйцо является символом начала новой жизни и правдивой вести о воскрешении Спасителя.

 Что принято рисовать на пасхальных яйцах

Самыми известными элементами пасхального оформления являются птицы, цветы и деревья. Птица – символ Святого духа и возрождения природы. Чаще всего яйца украшают изображением голубя, журавля или цыпленка. Пасхальный кролик (заяц) – символ, пришедший к нам из католичества. Он олицетворяет плодородие, семейное благополучие и щедрый урожай в новом году. Цветы – непременный атрибут Светлой Пасхи. В нашей стране цветами Христа стали гвоздики, ведь именно они украшали его плащаницу. Пасхальное дерево – символ райского древа жизни, который также часто становится элементом пасхального декора.

Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Для того чтобы праздник был более торжественным, необходимо сервировать стол красивой посудой, яркими салфетками и использовать для украшения насыщенные весенние цвета.
Полезный совет
Отличительная особенность данного дня заключается в том, что традиции Пасхи предлагают использовать исконно народные блюда, поэтому национальные блюда других стран или же новомодные рецепты на столе не слишком уместны.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше