Этот простой и старинный великобританский рецепт шарлотки с яблоками будет передаваться из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • Яблоки примерно килограмм. Чем больше, тем сочнее получится пирог. Сорт не важен, но в классической рецептуре чаще используют антоновку, их кислинка оттеняет вкус сладкого теста;
  • Один стакан сахара;
  • Один стакан пшеничной муки;
  • Пять яиц;
  • Сливочное масло или маргарин для смазывания формы;
  • Одна столовая ложка сметаны;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сметану и соду можно не добавлять, они нужны для того, чтобы пирог вышел более влажным и пышным. Если яблоки достаточно сочные, то этот пункт можно пропустить.

Приготовление теста

Тесто готовится довольно быстро и легко. В большую глубокую ёмкость разбиваются пять яиц и хорошо взбиваются миксером на максимальной мощности (можно воспользоваться блендером, но как показывает опыт, при использовании миксера тесто получается более воздушное и пышное, так как яйца лучше перемешиваются) Взбивать необходимо до тех пор, пока масса в ёмкости не станет беловатого или светло-желтого оттенка. Масса должна увеличиться в два, а то и в три раза.

Затем, маленькими порциями вводится в смесь сахар, который нужно перемешивать до полного его растворения. Как только сахар растворился, в смесь вмешивается просеянная мука тоже малыми порциями до исчезновения комочков. Добавляется сметана и сода, ещё раз всё тесто хорошо перемешивается до однородной консистенции. Тесто должно стекать с ложки густыми, тяжелыми каплями.

Приступаем к яблокам

Их хорошо промывают, удаляют сердцевину с семечками и разрезают на дольки средней толщины (если есть время можно потушить их в сковородке со сливочным маслом и корицей). Чтобы яблоки сохранили свой цвет и не почернели можно побрызгать их лимонной кислотой.

Форма для выпечки смазывается сливочным маслом или маргарином и слегка присыпается манкой, так выпечка точно не пригорит и тесто не прилипнет к стенкам. Яблоки выкладываются на дно формы и заливаются тестом. Шарлотка выпекается в хорошо разогретой духовке до 180°С на среднем уровне 40-50 минут. Пирог готов!

При желании можно в тесто добавить специи – корицу, кардамон, гвоздику и имбирь. Готовый пирог тоже можно посыпать специями и украсить сахарной пудрой.