Вам понадобится
  • - яблоки – 8 шт. среднего размера;
  • - мука – 150 г;
  • - сметана – 1 ст. ложка;
  • - сахарный песок – 150г;
  • - ванильный сахар – 1 пакетик (10г);
  • - соль – 1 щепотка.
Инструкция
1
Яблоки промываем и чистим. Разрезаем каждое пополам, удаляем хвостики и семена. Лучше всего для шарлотки подойдут яблоки с кислым вкусом - например, антоновка. Нарезаем половинки яблок на равные дольки толщиной около 0,5 см.
2
Ставим духовку на разогрев до 180 градусов. В большую миску разбиваем 4 яйца, совсем чуть-чуть солим и начинаем взбивать миксером или ручным венчиком. Продолжая взбивать массу, всыпаем пакетик ванильного сахара, затем 150 г сахарного песка. Затем взбиваем очень интенсивно около 5 минут, пока не образуется пышная пена.
3
В миску с яичной массой просеиваем 150 г муки. Кладем туда же 1 столовую ложку сметаны. Очень аккуратно и медленно перемешиваем массу, чтобы она оставалась пышной. Лучше всего использовать для этого деревянную ложку. Тесто должно получиться полужидким.
4
Готовим форму для выпечки. Выстилаем ее дно пекарской бумагой, смазываем бумагу сливочным маслом и чуть-чуть присыпаем манкой, сухарями или мукой.
5
Равномерно выкладываем на дно формы дольки яблок. Можно посыпать их одной-двумя щепотками корицы – так шарлотка получится еще вкуснее.
6
Сверху выливаем тесто. Чуть-чуть встряхиваем, чтобы оно равномерно покрыло яблоки и просочилось на дно.
7
Ставим шарлотку в разогретую духовку на 20 минут. Когда пирог подрумянится сверху, переключаем духовку в режим нижнего нагрева. Через 5-7 минут переключаем температуру на 100 градусов, чтобы пирог хорошо пропекся внутри. Время может корректироваться в зависимости от особенности Вашей духовки. Проверить готовность можно, проткнув пирог зубочисткой или спичкой: если на ней не остается прилипшего теста – значит, готово.