Гранат способен понизить давление. Ежедневное употребление даже нескольких зернышек помогает гипертоникам. Если заварить высушенные белые перепонки плодов и пить их как чай, то не будет проблем со сном, исцелится нервная система, уйдут тревоги и стресс.

Восстановить гормональный баланс помогут косточки граната, благодаря содержащимся в них полезным маслам. Поэтому выбрасывать их не следует. Кроме того, гранатовые косточки улучшают самочувствие во время климакса и являются природным средством от мигрени.

Плоды граната и натуральный сок из них быстро поднимают гемоглобин, справляются с анемией. Желательно готовить сок самостоятельно из свежих ягод. Это сделать довольно просто. Спелый гранат разминают руками и затем делают в нем небольшой надрез или дырочку, через которую выливают готовый натуральный сок. Пить его лучше разведенным пополам с водой.

Гранат – один из немногих плодов, который благоприятно влияет на организм при диабете. При длительном употреблении кисловатых ягод или сока из них нормализуется сахар в крови.

Плоды и кожица граната хорошо справляются с диареей и колитом. Можно употреблять в виде сока или измельченной высушенной кожуры. Также польза граната отмечается при дизентерии.

При заболеваниях кожи – угрях, диатезе, гнойниках – рекомендуется делать гранатовую маску. Для этого нужно растолочь высушенную и прожаренную кожицу, полученный порошок смешать с оливковым маслом. Использовать раз в неделю. Хранить приготовленную смесь следует в холодильнике, она не потеряет лечебных свойств на протяжении месяца. Порошком из гранатовой кожуры также можно лечить ожоги, мелкие ранки и трещины на коже.