Традиционно в канун Крещения ели голодную или постную кутью и пили узвар. Только после восхода первой звезды разрешалось сесть за богатый стол. На столе обязательно должно быть 7, 9 или 12 блюд. Хозяйки готовили постные пироги и голубцы, печенье, различные блины, иногда рыбу, вареники.

Праздник Крещения: что есть, что пить

Сама праздничная трапеза должна начинаться после купания в проруби.

Сначала пьется освященная вода, а затем на стол подаются разнообразные блюда в огромном количестве. По традиции: чем больше съешь в этот день, тем лучше и богаче будет год.

Что традиционно должно быть на столе на Крещение? Обычно готовят различные каши, блины с большим количеством масла, холодец, колбасу, борщ и множество мясных блюд, «звездой» которых обязательно должен быть запеченный поросенок. Это блюдо, которое ставится в середине стола. Глава семьи должен раздать всем близким по куску поросенка, обязательно разламывая его руками, при этом самый младший ребенок должен сидеть под столом и похрюкивать.

Традиционное утреннее угощение на Крещение – постное печенье, которое называется «Кресты». Его нужно запивать освященной водой.

Меню на Крещение: что стоит подать на стол

  • Капустник или борщ
  • Запеченный поросенок или свинина. Либо же рагу из свинины с фасолью
  • Паштет из грибов
  • Домашние вареники с сыром, яйцом или картошкой
  • Жареная печенка.

Рецепт печенья «Кресты» на Крещение 2019

Понадобятся такие ингредиенты:

  1. просеянная пшеничная мука – 1 стакан;
  2. 2 крупных яйца;
  3. 140 г сливочного масла;
  4. 100 г сахарного песка;
  5. 2 ложки коньяка или водки;
  6. немного соли, корицы и ванили.

Как готовить: из всех ингредиентов замешивается довольно крутое тесто, которое затем делится на части, каждую из которых необходимо скатать в виде колбаски. Эти колбаски соединяются в виде креста и кладутся на противень, смазанный маслом. Выпекать крещенское печенье в духовке до готовности. Сверху сладости присыпать сахарной пудрой.

Рецепт грибного паштета

Для приготовления блюда на Крещение необходимо взять:

  1. свежие грибы (лучше шампиньоны) – 250 грамм;
  2. луковицу – 1 штука;
  3. 70 г масла сливочного;
  4. 50 г сливок нежирных;
  5. чеснок – 1 зубчик;
  6. оливковое масло – 1 столовая ложка;
  7. веточку розмарина (по желанию).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • лук, чеснок и розмарин немного обжарить;
  • к обжарке добавить мелко порезанные грибы и еще раз обжарить;
  • залить все сливками и подержать на огне не более 15 минут;
  • позволить немного остыть, добавить сливочное масло и все смешать с помощью блендера или промолоть через мясорубку.