Что такое психологическая травма

Травма — это не ужасная ситуация, которая произошла в жизни человека (взрослого или маленького). Это ее последствия для психики. То есть, когда мы говорим «травма», то имеем в виду ту цену за жизнь, ту защиту, которую выработала психика ради выживания в сложнейшей и угрожающей ситуации для жизни человека. Выдержав травму, организм выжил, но это не значит, что он остался цельным и таким, как был до того.

Когда происходят те или иные психотравмирующие события, они сохраняются в нервной системе вместе с воспоминаниями — образами, картинкой события, звуками, запахами.

Чем опасна психотравма для детей

В первую очередь нужно помнить, что травма оставляет след. У взрослого, сформировавшегося человека есть больше возможности справляться с травмой, чем у ребенка. Для ребенка, в которой происходит созревание головного мозга и нервной системы в течение 20 лет (а некоторым участкам мозга необходимо больше времени), последствия травматических событий могут нести чрезвычайно серьезные последствия. В первую очередь — это влияние на мозговую функциональность, а точнее на когнитивную составляющую (мышление), эмоциональную составляющую и социальное взаимодействие. Другими словами, когда у ребенка выявлено посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) мы можем наблюдать ряд симптомов, которые имеют негативное влияние на качество жизни малыша. Вместе с тем, не стоит считать, что травма имеет необратимый влияние на жизнь и психику ребенка.

Миф 1 — травма имеет необратимый влияние на жизнь ребенка

Нет, это не так. Когда так случилось, что малышу пришлось пережить сложную ситуацию, то в первую очередь стоит оценить, во каких сферах жизни травма нанесла удар. Для того чтобы ребенок мог справляться, ему нужна помощь стабильного, поддерживающего и ресурсного взрослого. Другими словами, лучшее лекарство для ребенка — это возможность безопасно отреагировать на травму, получить поддержку, сочувствие и ощущение стабильности от взрослых.

Миф 2 — сразу после происшествия необходимо оказывать экстренную психологическую помощь

Ребенок в момент травмы уже проживает нагрузку. Если родители пытаются «облегчить» жизнь, переключить внимание, развеселить, «чтобы ребенок забыл», то в таком случае нервная система ребенка несет еще большую нагрузку. Конечно, каждому отцу и матери хочется сразу облегчить состояние ребенка и помочь, и это у нас получается рефлекторно, потому что им сложно выдерживать страдания ребенка. Так, существует первая психологическая помощь, принцип которой — обеспечить базовые человеческие потребности (сообщить что случилось, обеспечить жильем, безопасностью, сном и соединить с близкими, если они были утрачены).

Миф 3 — после травматического события ребенок будет иметь ПТСР

Диагностировать ПТСР может только специалист (психолог, психиатр). Если родители в течение месяца наблюдают такие проявления, как:

  • игра, что постоянно повторяется и где отражаются элементы психотравмирующей ситуации,
  • нарушения сна/ночные кошмары (без явного содержания),
  • трудности в общении,
  • нежелание общаться,
  • чрезмерная импульсивность и агрессия,
  • рассеянность внимания и невозможность сконцентрироваться,

При этих симптомах обязательно следует обратиться к специалисту. Но имейте в виду, что не все дети имеют ПТСР как реакцию на травму.

Миф 4 — ребенок быстро забудет про травму

А вот в этом утверждении мы встречаемся с противоположным убеждением, что все будет ок. Конечно, бывает и так, что мы забываем те неприятные ситуации и моменты жизни, которые с нами случались, но это не означает, что тогда мы не получили травмы. Бывает так, что уже взрослые, мы не можем понять, почему боимся собак, ведь не помним, как в детстве нас напугал пес. Но если речь идет о тяжелых психотравмирующих переживаниях, то такие события ребенок не забудет никогда. Научится выживать, а потом и жить, но не забудет.

Наверное, для каждого из нас существует свой перечень представлений и убеждений относительно влияния психотравмирующих событий на жизнь. И мы остаемся и будем любящими родителями, которые всегда постараются сделать как можно лучше для своих детей.