Родился будущий советский художник и талантливый иконописец в 1939 году в подмосковном городке Раменское, в августе, 4-го числа.

Учеба

Учился по призванию и зову сердца. В 1964 году стал выпускником московского университета искусств, руководителем мастерской был В.П. Митурич. Спустя пять лет он блестяще окончил творческий факультет еще одного института - Московского государственного педагогического. Факультет назывался художественно-графический. Его обучали известные личности:

  • А.И. Лактионов,
  • Ф.А. Модоров,
  • Г.Б. Смирнов,
  • В.М. Десницкий.

Именно это послужило хорошим базисом для развития творческой карьеры художника, в дальнейшем получившего признание во всем мире.

В 1975 году он стал членом Международной федерации художников Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. А после нескольких блестящих выставок в СССР Волк получил членство в Московском Союзе художников.

Искусство и карьера

Владимира Алексеевича с детского возраста привлекала красота и естественность наивного художественного искусства. Первое время он писал интересные произведения, навеянные народным творчеством и старинными русскими мотивами. Он писал иконы, картины по фольклорным сказам. В среднем и позднем периоде он обратился к абстракции, но не отходил от своей главной линии – примитивизма.

Одна из гатчинских выставок художников называлась «Такой разный Волк», которая стала продолжением и одноименной выставки в Галерее Третьякова в Санкт-Петербурге (2015 год). В этом названии словно сконцентрирована разноплановость его творчества. Художник был настоящим экспериментатором. Он с легкостью мог менять технику работы, брался за творчество на разных фактурах: холсте, стекле, металле. А еще он ставил эксперименты с эмоциональным наполнением, философским смыслом, который, пропуская через себя, он пытался изобразить в авторских произведениях искусства.

Он всю жизнь находился в творческом поиске, и, как отмечают критики, «разнообразие Волка невероятно интересно». Словно в нем одном сосредоточилось несколько художников. По мнению ценителей и поклонников, такая отточенность присуща мастеру в первую очередь благодаря его высшему художественному образованию, что кардинально его выделяло среди коллег столичного андеграунда.

Владимир Алексеевич был тем знаменитым приглашенным иконописцем, который в конце 20 века расписал храм Архистратига Михаила. Действующий храм и по сей день открыт для верующих в деревне Тихиничи Рогачёвского района, на территории Республики Беларусь.

Интересные факты об этой работе:

  • В этом храме его перу принадлежит порядка 60 православных икон.
  • За это он в 2002 году награжден из рук Патриарха Алексия Второго орденом Святого Равноапостольного князя Владимира третьей степени.
  • В 2007-ом за роспись храма ему вручена медаль Святителя Кирилла Туровского.

Художник-нонконформиста Владимир Волк даже в формировании и оформлении своих выставок любил порядок и системность. Несмотря на разнообразие его направлений – от графики до современной скульптуры, от примитивизма до абстракции, он следовал всю свою жизнь в творчестве зову сердца. И придерживался своего, авторского стиля.

Сам Волк называл искусство сложнейшим трудом, который задействует сознание и подсознание человека и в котором отражается реальная жизнь. И даже в конечном произведении до конца все это выразить практически невозможно. Потому, по словам племянника творца, также художника Арсена Мелитоняна, Волк как бы приглашает каждого зрителя стать полноценным соавтором его работ. Таким образом, зритель, созерцатель картины тоже трудится – домысливает увиденное, пропускает через себя, сопереживает написанному кистью.

В ноябре 2015 года Владимира Волка не стало. Но остались его произведения, его великолепные иконы и уникальные картины, примитивная графика, раскрытая в его же текстах (ведь художник был еще и прозаиком, а также писал стихи), опубликованный в собственных миниатюрных книжках. Все это позволило сохранить связь с творчеством художника через бережно собранные для следующих поколений произведения.

Личная жизнь

Владимир Волк выбрал в жены женщину не связанной с творчеством профессии – юриста, кандидата юридических наук Светлану Ильиничну.

Их дочь Ирина родилась в Москве в 1977 году, в декабре. В выборе профессии она пошла по стопам матери и дедушки-полковника, несмотря на интерес к творчеству, который присутствовал в ней от знаменитого отца.

Сегодня основной деятельностью подполковника полиции Ирины Волк считается управление пресс-службой МВД РФ в Москве. Она успешно совмещает юридическую, журналистскую и писательскую работу.

Среди книг, изданных дочерью художника, есть книга о любимом отце «Владимир Волк: «Я искусством болен…». Из нее можно узнать не только о художественной деятельности Владимира, но и познакомиться с его писательскими трудами и стихотворными произведениями. Дочь с теплотой вспоминает об отце.

Ирина Волк тщательно защищает от посторонних глаз личные сведения о родных людях. В сети и официальных биографиях очень мало сведений о ее личной жизни и ее отце. Единственное, что известно широким массам: сегодня Ирина замужем и воспитывает сына Сережу.