Биография: детские и юношеские годы

Владимир Анатольевич Фёдоров рожден 19 февраля 1939 года в Москве. Его мать и отец были стройными и высокими. Владимиру достались гены деда, который был карликом. Когда Фёдоров появился на свет в роддоме на Арбате, акушерки ахнули: у него была огромная голова, очень короткие руки и ноги, и рост всего 30 см. Медики предлагали родителям Владимира написать отказ, чтобы передать ребенка-карлика ученым для исследований. Однако мать не дала на это согласия. 

Родители буквально с первых дней стали развивать сына. Они практиковали нестандартный подход. Так, по инициативе отца вместо стандартных погремушек Владимира «развивали» отвертками и гайками. По причине анатомических особенностей ходить он начал поздно, но при этом никаких умственных отклонений у него не наблюдалось. Наоборот, Владимир рос смышленым мальчиком. 

В 6 лет Фёдоров проявил интерес к радиотехнике. Этому увлечению он не изменял на протяжении всей школьной жизни.  

Родители Владимира мечтали о большой семье, но после его появления на свет боялись, что и остальные дети унаследуют от деда карликовость. Когда Владимиру исполнилось 10 лет, они все же решили рискнуть. Так у него появился сначала один младший брат, а потом и второй. В отличие от старшего ребенка, они родились без генного дефекта.  

Фёдорову было 14 лет, когда у его матери начались проблемы со здоровьем и она на продолжительное время слегла в больницу. Вскоре она умерла, а отец нашел другую женщину и ушел из дома. Владимир на правах старшего мужчины в семье стал подрабатывать. Он фотографировал, чинил бытовую технику, швейные машинки.

Несмотря на то, что подработка отнимала много времени, Фёдоров продолжал хорошо учиться в школе. После ее окончания он решил поступать в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В то время это был престижный институт. Он без труда сдал экзамены и подал документы на специальность «физик-ядерщик». Владимир был студентом самого Игоря Курчатова. Фёдоров получал повышенную стипендию, а со второго курса работал на кафедре. Диплом ему выдали на год раньше своих одногруппников.   

Научная карьера

Фёдоров окончил институт в 1964 году. Он сразу же получил направление в Институт биофизики Минздрава СССР, где начал работать по специальности. Сам Фёдоров называл себя «самый маленький ядерный физик в стране».   

На его счету более полусотни изобретений и научных трудов по следующим вопросам:

  • обслуживание реакторных залов;
  • перезагрузка и запуск атомного реактора;
  • захоронение ядерных отходов;
  • расщепление атома в мирных целях. 

Многие научные работы Фёдорова были переведены на английский язык. После выхода на пенсию он продолжает заниматься своим любимым делом – радиоэлектроникой.

Работы в кино и театре

Впервые на экранах Фёдоров появился в роли Черномора в киносказке «Руслан и Людмила». Она вышла в 1972 году. Сказка поставлена по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина. Ее режиссером выступил Александр Птушко. 

Второе появление Владимира на экранах состоялось три года спустя. Его снова пригласили сниматься в киносказку. На этот раз по мотивам пьесы Самуила Маршака. Фёдоров сыграл в двухсерийной картине «Горя бояться – счастья не видать» слугу. Роль получилась небольшой, но Владимир мастерски вжился в образ. 

В 1976 году он появляется в фильме «Легенда о Тиле» в роли шута Яна. В следующем году Фёдоров снялся уже сразу в двух картинах: «Нос» и «Кольца Альманзора». В первой он сыграл карлика, а во второй – пирата. Впоследствии режиссеры буквально завалили Владимира предложениями. 

На счету Фёдорова более четырех десятков ролей в фильмах и сериалах, среди которых:

  • «Собачье сердце»;
  • «Сувенир для прокурора»; 
  • «Безумный рейс»;
  • «Плюс один»;
  • «Дом под звездным небом»;
  • «Анна Каренина»;
  • «Простодушный»;
  • «Жила-была одна баба»;
  • «12 стульев»;
  • «Через тернии к звездам»;
  • «Преступление и наказание».  

В конце 80-х годов Владимир начал играть на сцене. Сначала в театре Вахтангова, а потом – «У Никитских ворот». Публика быстро полюбила актера со специфической внешностью. 

Владимир много снимался в кино вплоть до 2003 года. Параллельно он продолжал заниматься физикой. Сейчас в кино его зовут редко.

Личная жизнь

Отношения с женщинами у Владимира Фёдорова складывались далеко не просто. В одном из интервью он признавал, что мужчину-карлика способна полюбить либо очень специфическая женщина, либо та, которая многое пережила и сделала из этого выводы. По его мнению, есть еще и третий вариант – самому завоевать женщину, приложив немало усилий со своей стороны. По этому пути Фёдоров и шел всю жизнь в отношениях с женщинами.

За плечами Владимира четыре брака. Первая супруга – из актерской среды. С ней он познакомился в то время, когда о съемках в кино даже и не мечтал. Первый брак продлился недолго. Супруга изменила Владимиру со своим коллегой и попросила развода.  

Со второй женой Алевтиной Фёдоров познакомился после роли в «Руслане и Людмиле». В этом браке он впервые стал отцом. Жена родила ему двух сыновей. Первенец умер в роддоме из-за халатности санитарки. 

В третьем браке у Фёдорова тоже родилось двое детей. На этот раз дочки. С третьей женой Еленой Владимир прожил чуть больше 10 лет, после чего брак распался. 

С четвертой супругой Фёдоров познакомился, когда ему было 65 лет. На тот момент он уже прекратил поиски очередной жены. Увидев Веру, которая была младше его на 35 лет, Владимир решил снова создать семью. В 2004 году они обвенчались.