Вам понадобится
  • - 200 г пшеничной муки;
  • - 150 г среднежирной сметаны;
  • - 150 г подсолнечного масла без запаха;
  • - 100 г сахара;
  • - 4 куриных яйца среднего размера;
  • - 3 ст. ложки лимонного сахара Kotanyi или цедра 1/2 лимона;
  • - 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста.
Инструкция
1
Отделите яичные желтки от белков. Желтки поместите вместе с сахарным песком в глубокую посуду и взбейте при помощи венчика до образования однородной массы.
2
Подмешайте к желткам подсолнечное масло, лимонный сахар и сметану. Если лимонного сахара нет, тогда добавьте цедру. Для этого тщательно промойте лимон, отрежьте половинку и натрите с нее кожуру с помощью мелкой терки.
3
Пшеничную муку просейте сквозь сито вместе с разрыхлителем теста, введите к яично-сметанной массе и перемешайте до однородности.
4
В чистой обезжиренной посуде, используя миксер или блендер с насадкой-венчиком, взбейте яичные белки, пока они не превратятся в пышную светлую пену. Добавьте их к тесту и очень аккуратно перемешайте.
5
Форму для выпечки кекса смажьте растительным маслом, заполните ее тестом. Духовой шкаф разогрейте до 180оС, поместите форму туда и выпекайте в течение 30-40 минут до готовности. Проверьте готовность при помощи спички, которая должна выходить сухой при прокалывании кекса.
6
Достаньте готовый кекс из духовки, дайте ему чуть остыть, переверните форму и аккуратно извлеките кекс из емкости. Можно положить на дно формы холодное влажное полотенце, чтобы кекс быстрее вышел.
7
Подайте лимонный кекс к столу. Можно по желанию украсить его сахарной пудрой, растопленным шоколадом или взбитым с сахарным песком сливочным сыром.