Кроме знаковой для своей творческой карьеры роли Фокса популярный актер театра и кино – Александр Белявский – известен отечественным поклонникам своего таланта по киноработам в проектах «Иду на грозу», «Четыре танкиста и собака», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Кабачок «13 стульев»» и «Бригада».

За плечами творческой жизни Народного артиста России осталось более ста сыгранных ролей в фильмах и сериалах. А одной из последних его киноработ в профессиональной карьере стало перевоплощение в российского адмирала в голливудской картине «Цена страха».

Биография и карьера Александра Борисовича Белявского

6 мая 1932 года в столице нашей Родины в простой семье, далекой от мира культуры и искусства, появился на свет будущий кумир миллионов поклонников. Даже в тяжелое военное время Саша не прогуливал занятия в школе. А в 1949 году он получил аттестат о среднем образовании и стал студентом технического ВУЗа для получения специальности геолога. После окончания института в 1955 году Белявский отправился в Иркутск, где одновременно с работой по специальности стал выходить на театральные подмостки местного драматического театра.

Его роль в «Горе от ума» стала ключевой в жизни, ведь о нем тогда даже написали в городском газетном издании. Александр проникся идеей стать актером настолько, что по возвращении в столицу одновременно с работой в НИИ стал регулярно участвовать в любительских спектаклях. А потому никого не удивило, что в 1957 году он на четыре года стал студентом легендарной «Щуки».

С 1961 года Александр Белявский в течение трех лет выходил на сцену Театра Сатиры. А потом были два года в столичном театре имени Станиславского и период работы в Театре-студии киноактера. Затем наступил продолжительный период времени, когда актер сделал акцент на кинематограф. Но с 1999 года он вернулся на сцену. Театралам столицы он был больше знаком по антрепризным постановкам.

Кинематографический дебют Александра Белявского состоялся в 1957 году, когда он в образе Коли снялся в фильме «Рассказы о Ленине». А потом был продолжительный этап в карьере, когда он пополнил свою фильмографию шестью киноработами, снимаясь у польских режиссеров. Картина «Четыре танкиста и собака» имела тогда наибольший успех.

А по-настоящему известным Александр Белявский стал в последовавший за тем советский период его кинематографического творчества. Именно вторая половина "шестидесятых" и "семидесятые" наполнили его фильмографию культовыми проектами, которые входят в настоящее время в Золотой фонд отечественного кино. Интересно, что сам актер вовсе не ожидал, что роль Фокса в "Месте встрече изменить нельзя" сделает его столь популярным на всем постсоветском пространстве. По его словам, он относился к данной киноработе как самой обычной и даже «не мог понять, как ему изобразить звериное чутье, обнаруживающее милицейскую ловушку» в сцене с рестораном, где ему пришлось выйти через окно.

А свои последние значительные персонажи Александр Борисович сыграл в «нулевые».

Личная жизнь артиста

За плечами семейной жизни Народного артиста РФ осталось два брака. Первой его женой стала Валентина, которая родила ему сына Бориса. К огромному горю родителей, ребенок в двухлетнем возрасте утонул в пруду из-за рассеянности няни, ухаживающей за ним. Пережить горе удалось после усыновления двухлетнего мальчика из детдома. А вскоре родилась и дочь Надежда. Однако через семь лет после радости рождения дочери супружеская пара все-таки рассталась из-за того, что Александр ушел к другой женщине, ставшей впоследствии его второй супругой. Трагически и фатально, но Андрей (приемный сын) в возрасте двадцати лет также погиб, упав из оконного проема.

Последняя супруга Людмила родила дочь Александру, когда ей было пятьдесят два года, а самому Белявскому исполнилось семьдесят. Однако радости рождения ребенка и в этот раз народному любимцу не суждено было испытать, потому что вскоре с ним случился инсульт.

В течение восьми лет Александр Борисович боролся со своим недугом. А 8 сентября 2012 года случилась большая трагедия, когда измученный болезнью человек решил совершить суицид, выбросившись из окна. На Кузьминском кладбище столицы сегодня стоит урна с прахом великого человека.