Из биографии Ивана Тимофеевича Калашникова

Русский писатель и поэт появился на свет 22 октября 1797 года в Иркутске. Отец его, Тимофей Петрович, был автором записок, в которых отразил свой жизненный путь. В 1775 году Тимофея Калашникова перевели на службу из Нерчинска в Верхнеудинск (ныне – Улан-Удэ). Здесь он работал в провинциальной канцелярии.

Через четыре года старший Калашников приобрел дом, а по осени женился, взяв в супруги местную жительницу Анну Григорьевну. Через год родилась их дочь Евдокия, еще через два года на свет появилась Авдотья. После рождения второй дочери семья Калашниковых перебралась в Иркутск.

Иван Тимофеевич Калашников

Именно в этом городе родился Иван Тимофеевич. Учился мальчик в Главном народном училище. Затем Иван стал одним из тридцати учеников первой в сибирских краях гимназии, открывшейся в Иркутске в 1805 году. Гимназия могла похвастаться отличной библиотекой. Ее основу составила подборка книг, подаренных самой Екатериной Великой. В собрании книг Иркутской гимназии можно было отыскать сочинения отечественных и зарубежных авторов. Украшением библиотеки были сочинения Дидро и Д'Аламбера.

Гимназический курс Иван Калашников окончил с отличием. После этого он, следуя семейной традиции, подался на службу в канцелярию местной казенной экспедиции. В этом ведомстве Иван Тимофеевич прослужил тринадцать лет.

В 1819 году в Сибирь был направлен новый генерал-губернатор. Им стал М.М. Сперанский. Он повысил Калашникова в должности и дал ему отдельное поручение: Ивану Тимофеевичу предстояло составить статистическое и историческое описание поселений, прилегающих к Иркутску. Через два года Сперанского отозвали в Санкт-Петербург.

Михаил Сперанский

В 1822 году Ивана Тимофеевича перевели на службу в Тобольск. В его дальнейшей судьбе принял участие известный историк П.А. Словцов. Его стараниями Калашников в 1823 году оказался в столице России.

В Петербурге Иван Тимофеевич принял должность столоначальника в Министерстве внутренних дел. К 1827 году Калашников возвысился до должности начальника отделения в департаменте уделов, затем он становится во главе канцелярии медицинского департамента.

В 1859 году Калашников получил высокий чин тайного советника и вслед за тем вышел в отставку. Такая карьера для сына мелкого сибирского чиновника по тем временам казалась заоблачной.

В разные годы жизни Калашникову приходилось испытывать немалые денежные затруднения. Поэтому с 30-х годов ему довелось совмещать государственную службу с деятельностью на ниве педагогики. Чтобы получить право на преподавание, Иван Тимофеевич сдал соответствующий экзамен и стал обладателем аттестата Петербургского университета.

Калашникову приходилось трудиться гувернером в Царскосельском лицее. Здесь он около трех лет преподавал русскую словесность и был наставником-наблюдателем.

Творчество Ивана Калашникова

Первым сочинением Калашникова, написанным в 1813 году, стала ода, посвященная изгнанию французов. Она называлась «Торжество России». Несколько позже Калашников создал краеведческие очерки о своем родном городе и об Иркутской губернии. После переезда в столицу Иван Тимофеевич издал в 1929 году элегические стихи, проникнутые религиозными мотивами. Его произведения печатались в журналах «Северный архив» и «Сын Отечества». Некоторые отрывки из произведений Ивана Тимофеевича были напечатаны в «Русской старине» и «Северной пчеле». Впоследствии Калашников приобрел известность как автор романов о провинциальной жизни. Среди этих произведений:

  • «Дочь купца Жолобова»;
  • «Камчадалка»;
  • «Изгнанники»;
  • «Жизнь крестьянки»;
  • «Автомат»;
  • «Записки иркутского жителя».

Есть сведения о том, что сочинения Калашникова довольно высоко ценили именитые авторы:

  • А.С. Пушкин;
  • Н.А. Некрасов; 
  • И.А. Крылов;
  • Виктор Гюго.

О книгах Ивана Тимофеевича упоминали Виссарион Белинский и Николай Полевой. Однако мнения о творчестве литератора нередко бывали противоречивыми. К примеру, Некрасов полагал, что «Камчадалку» можно читать по нескольку раз, получая при этом удовольствие.

А вот Белинский резко критиковал творческие устремления Калашникова. Он даже включил его романы в перечень произведений, которые отнес к бесталанной русской прозе. Впрочем, к этой же категории знаменитый критик отнес и «Повести Белкина» Александра Сергеевича Пушкина. Некоторые почитатели творчества Ивана Тимофеевича называли своего кумира «сибирским Купером». Сколько людей – столько и мнений.

Иван Тимофеевич был главой многочисленного семейства. Его женой стала Е.П. Масальская. Семейные заботы не оставляли времени для творчества, поэтому примерно с 1843 года Калашников оставляет занятия литературой.

«Переправа через Ангару в Иркутске». Художник Н.Ф. Добровольский. 1886

Роман Ивана Калашникова «Автомат»

В 1997 году отрывок из романа «Автомат» был включен в книгу «Страшное гадание», изданную в серии «Библиотека русской фантастики». Само сочинение Калашникова, созданное в 1841 году, повествует о злоключениях добродетельного, но бедного чиновника. В завершающей части романа герой сильно хворает. Находясь в бреду, он видит странный сон, где сталкивается с неким Профессором, принявшим облик Сатаны.

Главная тема учения этого мужа в сатанинском обличье – утверждение о том, что жизнь дана человеку лишь на время. Могила есть предел существования. А потому надо пользоваться жизнью во всей ее полноте и жить исключительно для себя. Профессор держит в руках мертвую человеческую голову и рассуждает о материальности любых душевных явлений.

Герой Калашникова поддается дьявольскому искушению и проникается верой в то, что у него нет души, что он – автомат с головой из алебастра. Но в последний момент к герою является ангел. Он призывает к покаянию. Герой проходит через очищение духа. Когда он просыпается, болезнь уходит. Супруга героя радуется его полному выздоровлению. Она сообщает мужу, что тот получил новое назначение, что их длительная нужда ушла в прошлое. Вероятно, в этом сочинении Калашникова нашли отражение какие-то моменты из его собственной жизни.