В конце 2013 года ушел из жизни выдающийся русский оружейный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. Ему было 94 года. За свою долгую жизнь этот человек внес неоценимый вклад в дело повышения обороноспособности своего отечества.

Детство и юность великого конструктора



Родился Михаил Тимофеевич Калашников с селе Курья Курьевского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. У родителей он был семнадцатым ребенком.


Когда Михаилу исполнилось 11 лет, его семью раскулачили и выслали в Казахстан. Там, окончив 9 классов, он поступил на работу учеником в железнодорожные мастерские. А спустя год был переведен на работу в Алма-Ату техническим секретарем Туркестанско-Сибирской железной дороги.

Способности к изобретательству у юного Калашникова впервые проявились на службе в армии на Западной Украине.

Первое его армейское изобретение – инерционный счетчик учета выстрелов из танкового орудия. Затем он создал устройство для пистолета ТТ, позволяющее вести прицельную стрельбу из смотровых щелей танка. И, наконец, изобрел прибор учета ресурса танкового двигателя.

Последнее изобретение не обошел вниманием командующий Юго-Западным военным округом генерал Георгий Жуков и отправил Калашникова на Ленинградский танковый завод для внедрения этого нового механического прибора в производство.

Сразу после начала войны Михаил Тимофеевич попал на фронт, где служил в должности командира танка. Осенью 1941 года его танк был подбит, а сам он тяжело ранен и контужен. В госпитале предстояло длительное лечение. Именно там Калашникову пришла идея о создании принципиально нового пистолета-пулемета.

Создание автомата Калашникова




Первый образец своего пистолета-пулемета Калашников создал в мастерских железнодорожного депо на станции Туйя в Казахстане, куда прибыл в шестимесячный отпуск по состоянию здоровья. Второй – уже в мастерских Московского авиационного института. Сразу после изготовления опытный образец был отправлен на испытания в Артиллерийскую академию, а также в Москву на рассмотрение специалистов Главного артиллерийского управления РККА.

Конструкция пистолета-пулемета Калашникова получила высокую оценку всех специалистов. Но к производству из-за сложности конструкции принята не была. Зато сам Михаил Тимофеевич получил направление для прохождения действительной военной службы на центральный научно-исследовательский полигон Главного артиллерийского управления.

Во время второй мировой войны всеми армиями воюющих стран были приняты на вооружение пистолеты-пулеметы. Это было хорошее оружие ближнего боя. Но у них был существенный недостаток. Стреляя пулями пистолетного калибра, пистолеты-пулеметы серьезно уступали карабинам по дальности и кучности стрельбы. Перед Калашниковым была поставлена задача создания автоматического оружия, стреляющего пулями калибра 7,62 мм.

И в 1947 году Калашников успешно выполнил поставленную задачу. Его разработка автомата выиграла испытательный конкурс, а спустя 2 года была запущена в серийное производство.

Все последующие годы Михаил Тимофеевич жил в Ижевске. Работал на заводе «Ижмаш», производившем автоматы Калашникова. Там он возглавлял конструкторское бюро по совершенствованию своего грозного детища. Эту работу он не прекращал до самой своей кончины.