Пить воду из-под крана, не фильтруя ее, никак не очищая, может быть очень опасно для здоровья. В таком питье содержатся вредные примеси, болезнетворные бактерии, такая вода очень жесткая. Потому процесс кипячения, в первую очередь, направлен на очищение и обеззараживание. Ряд микроорганизмов действительно погибает под воздействием высоких температур, однако это касается не всех вредных и опасных бактерий. Так, например, вирус гепатита А не уничтожается в процессе стандартного кипячения водопроводной воды. Более того, прокипяченная вода, особенно если тепловое воздействие оказывалось на нее дважды или же к ей добавлялась новая порция водопроводной воды, способна стать очень вредной и вызвать ряд тяжелых заболеваний.

Основной вред кипяченой воды для человека

  1. Под воздействием высоких температур хлор, который обычно в разном количестве содержится в водопроводной воде, распадается. Однако не исчезает полностью. Он вступает в химическую реакцию с иными веществами, что в итоге приводит к тому, что кипяченая вода становится токсичной.
  2. В процессе кипячения из воды испаряется много кислорода. Если кипятить воду из-под крана два или три раза, то кислорода в ней, как и многих иных действительно полезных элементов и веществ, просто не остается. Такое питье воспринимается человеческим организмом как нечто бесполезное и ненужное.
  3. Кипяченая вода хуже утоляет чувство жажды, она в меньшей степени снабжает организм необходимой влагой. Привычка пить только кипяченую воду может привести к состоянию постоянного легкого обезвоживания, что отразится на работоспособности внутренних органов, на коже, на общем самочувствии.
  4. Вещества, которые образуются в процессе кипения, способны спровоцировать у человека генные мутации и раковые заболевания.
  5. Подогревание и кипячение воды из водопровода не обеспечивает защиты от многих инфекционных, вирусных заболеваний. Кроме того, в составе такого питья сохраняются тяжелые металлы, пестициды и иные вредные и опасные вещества. Накапливаясь в организме человека, они способны привести к интоксикации, нарушить работу печени, негативно сказаться на составе крови.
  6. В процессе кипячения в воде появляется вредный осадок, а на стенках чайника образуется накипь. При повторном кипячении или же при заливании в чайник новой порции воды накипь попадает в жидкость, не уничтожается, и после проникает в организм человека. Это чревато негативными последствиями для работы всех систем и органов.
  7. Если вода кипятится часто, то она становится «мертвой» и теряет свой вкус. Напротив, от такого питья во рту может ощущаться неприятный привкус и даже способна появиться тошнота.

Какие болезни может спровоцировать кипяченая вода

Кроме указанных заболеваний (онкология, генетические мутации, болезни печени и крови) прокипяченная вода способна вызвать:

  • болезни сосудов и сердца; медики отмечают, что кипяченая вода может стать причиной внезапного инфаркта;
  • нарушения со стороны нервной системы, в том числе под влиянием ртути, которая не испаряется в процессе подогрева жидкости;
  • мочекаменную болезнь; заболевания почек;
  • камни в желчном пузыре;
  • патологии органов пищеварения;
  • нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, проблемы с суставами.

В организме человека, который много пьет кипяченой воды и не употребляет иные жидкости, нарушается процессе регенерации клеток и тканей. Это никак положительно не сказывается на здоровье.