Вам понадобится
  • - салат Романо (он же салат-латук) – 1 штука (примерно 500г);
  • - хлеб пшеничный без корок – 200г;
  • - сыр Пармезан тертый - 2 столовых ложки;
  • - куриная грудка/креветки/отварная говядина - 500г;
  • - чеснок молотый – 1 чайная ложка;
  • - масло оливковое холодного отжима - 2 столовых ложки;
  • - масло растительное рафинированное – 200мл;
  • - яйцо куриное – 1 штука;
  • - сок лимона – 2 столовых ложки;
  • - горчица столовая - 1 чайная ложка;
  • - соус Вустерский – 1/2 чайной ложки;
  • - соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.
Инструкция
1
Белый хлеб без корочки нарезать кубиками примерно 2х2 см и подсушить до легкого зарумянивания. Это можно сделать двумя способами - на сухой сковороде без масла на слабом огне минут 20-30 или в духовке при t=180°С минут 10-15. Для равномерного зарумянивания сухарики нужно периодически переворачивать. В самом конце приготовления можно их слегка сбрызнуть ароматным оливковым маслом холодного отжима и посыпать сушеным чесноком, все перемешать и выключить огонь. Можно использовать так же и свежий мелко порубленный чеснок, но его вкус будет более явным.
2
Теперь нужно приготовить белковую часть. Это может быть куриная грудка, креветки или даже говядина. Куриную грудку быстро обжарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны на сильном огне до зарумянивания. После приготовления нарезать на небольшие кусочки. Креветки можно быстро отварить в подсоленной воде и очистить, или же сначала очистить и обжарить на растительном масле, как и куриную грудку. Говядину лучше взять заранее отваренную, и уже холодную порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно есть.
3
Листья салата Романо промыть, обсушить и нарезать.
4
Теперь приготовьте соус на майонезной основе. Можно взять готовый майонез для ускорения процесса, а если есть погружной блендер, то можно приготовить основу самим. Сырое куриное яйцо отправить в кастрюльку с кипящей водой на 1 минуту, не больше - оно не должно свариться. Через минуту яйцо вынуть и положить в холодную воду для остывания. В чашу блендера налить растительное рафинированное масло (нерафинированное имеет ярко выраженный вкус и аромат, что может испортить блюдо). Когда яйцо остынет, разбить его в чашу с маслом и взбить блендером до состояния эмульсии.
В майонезую основу добавить несколько капель Вустерского соуса, пару столовых ложек лимонного сока, одну чайную ложку горчицы. Соль и черный молотый перец добавляйте по вкусу.
Поскольку Вустерский соус не всегда доступен, можно попробовать другие добавки - анчоусную пасту, соус Терияки или что-то другое. Добавляйте экспериментальные добавки понемногу в небольшое количество майонезной основы, пробуя устраивает ли вас вкус. Если все устраивает, то сделайте соуса столько, сколько нужно для заправки салата.
5
Когда заправка будет готова, хорошенько перемешайте ее с нарезанными салатными листьями. Добавьте сухарики и белковую составляющую. Снова перемешайте. Посыпьте тёртым сыром Пармезан. Салат готов к употреблению!