Безусловно, первое, на что следует обратить внимание, выбирая вкусный шоколад, это состав продукта. В нем не должно присутствовать странных и подозрительных компонентов. Качественная сладость обычно не имеет в своем составе усилителей вкуса, каких-либо добавок, ароматизаторов. На упаковке продукта обязательно должно быть указано, что шоколадка содержит какао. Если же среди ингредиентов встречаются аналогии какао, то такую продукцию лучше не покупать. Подобный шоколад, скорей всего, окажется очень невкусным.

Необходимо также обратить внимание на указанный ГОСТ. Гарантия качества и вкуса шоколадной плитки – ГОСТ Р 52821-2007. Кроме того, важен и срок годности, который указан на упаковке. Натуральный и качественный шоколад не хранится дольше 18 месяцев.

К сожалению, остальные нюансы, которые указывают на то, что шоколадка качественная, можно выявить, только развернув и попробовав сам продукт. Однако узнать о них также полезно.

5 основных признаков хорошего шоколада

  1. Структура качественного шоколада всегда однородная, если не идет речь о пористой шоколадке. Разломав плитку, надо посмотреть, как она выглядит внутри. Если нет никаких внутренних трещин, пустот, то такой продукт явно отличается высоким качеством.
  2. Нужно обратить внимание и на то, с каким звуком разламывается шоколадка. Она не должна быть чересчур мягкой и податливой, при этом должен присутствовать аппетитный хруст. Исключения составляют лишь те сорта шоколада, которые обладают кремовой структурой. В них, как правило, практически нет никаких загустителей.
  3. На поверхности продукта не должно присутствовать никакой белесой пленки, беловатого налета и так далее. Наличие такого указывает или на низкое качество шоколада, или же на неправильные условия хранения. Если плитка однажды подтаяла, а потом ее заморозили, то на поверхности будут видны белые подтеки. При этом вкус у такого шоколада будет не самый приятный.
  4. Температура плавления данного продукта ниже, чем температура человеческого тела. Потому хороший и вкусный шоколад начинает быстро таять как в руках, так и во рту. Если этого не происходит, то есть риск, что в составе сладости находятся вредные компоненты, которые также отразятся на вкусе.
  5. Немалую роль играет и сам цвет лакомства. Если шоколад очень и очень светлый, то это указывает на наличие сои в его составе. А соя может сильно исказить вкус, сделать шоколадку «рыхлой». Когда ешь такой шоколад, может ощущаться во рту присутствие каких-то крошек.