Санкции США: экскурс в историю

Санкции США были впервые введены против России в марте 2014 г. Всего со стороны США было принято около 20 ограничительных актов (включая акты Президента и OFAC) по вопросам санкций против России, возможность введения которых законодательно узаконена. В числе таких законов: акт «О национальных чрезвычайных положениях» от 1976 г., акт «О международных чрезвычайных экономических положениях» от 1977 г., в которых закреплено право Президента США объявлять о наличии вероятности чрезвычайной угрозы национальной безопасности, иностранной политике или экономике Соединенных Штатов, источник которой полностью или в значительной степени находится вне Соединенных Штатов.

                Первые санкции непосредственно были введены Указом Президента США № 13660 от 6 марта 2014 г. и указом № 13661 от 16 марта 2014 г., которыми также был установлен запрет на въезд на территорию США лиц, «ответственных за или участвовавших прямо или косвенно в действиях, подрывающих демократический строй в Украине, действиях, угрожающих миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Санкции относительно России неоднократно видоизменялись. Последние изменения были внесены в 2018 году.

                Введенные против нашей страны санкции подразделяются на 3 группы, это санкции секторальные (по экономическим секторам) и персональные (налагаемые на определенный круг лиц или организаций):

  • санкции против конкретных физических и юридических лиц;
  • санкции, направленные против работающих в определенных экономических секторах компаний;
  • ограничения на инвестирования, импорт и экспорт товаров, работ и услуг в Крыму.

                Для информации, сам Сбербанк на своем официальном сайте указывает, что он (Сбербанк) на сегодняшний день является крупнейшим банком России, а также одним из ведущих международных финансовых институтов, по праву считающийся самым дорогим российским брендом, входящим в топ-25 брендов мира.

Каков же риск Сбербанка при применении санкций США?

Последние санкции текущего года способны нанести ущерб экономики нашей страны. Каков же ущерб, возможно причиняемый самой развитой системе банковских учреждений России? Как считает сам Сбербанк в лице его заместителя председателя правления Морозова А., - менее 2,5% активов. Данный процент является показателем общего размера риска банка в части доли тех компаний, которые попали в список санкций штатов от 06.04.2018.

Санкции, объявленные United States of America 6 апреля текущего года, коснулись 24-х российских граждан и 15-ти компаний, связанных, по мнению штатов, с ними. В их список вошли: Андрей Костин (представитель ВТБ), Алексей Миллер (представитель «Газпром»), Андрей Акимов (Газпромбанк), Владимир Богданов (генеральный директор «Сургутнефтегаз»), В. Вексельберг (владелец ГК «Ренова»), О. Дерипаска (владелец компании «Базовый элемент», президент «Русала» и En+Group), а также сенатор Сулейман Керимов (член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан. контролирующий финансово-промышленную группу «Нафта Москва»).

Представители Сбербанка указывают, что банк «внимательно следит за развитием ситуации и предпринимает все надлежащие действия для минимизации возможных негативных последствий».

Акции Сбербанка на Московской бирже падали на 20%, а по итогам торгов обыкновенные акции потеряли 17%, префы – 13,4%.

На 01.04.2018 у Сбербанка было свыше 23 трлн. руб. активов. То есть речь идет о том, что размер риска на компании из нового списка SDN может составлять около 590 млрд. руб.