Основные вехи биографии

Родился Василий в 1552 г. Его отец - Иван Андреевич Шуйский, мать - Анна Федоровна. Впоследствии в семье появились еще четыре сына.  

Шуйские относились к Рюриковичам и выступали младшей ветвью по отношению к правящему дому московских князей. Карьеру Василию делать не приходилось: высокое происхождение обеспечило его чинами и рангами при царском дворе и в войске.

При Иване IV Грозном (правил в 1547-1584 гг.) деятельность молодого Шуйского никакими яркими свершениями отмечена не была. Зато он не пострадал во времена Опричнины, тогда как его родной брат Андрей подвергся опале.

В 1884 г., когда Ивана IV на престоле сменил его сын Федор, Шуйский стал боярином. Поскольку новый царь был слабым правителем, фактическая власть в государстве принадлежала его окружению. Первенство захватил умный и честолюбивый шурин царя - Борис Годунов, а Василий и его родственники впали в опалу.

1587-1591 гг. Василий Иванович провел в ссылке, но затем был возвращен Годуновым в Москву. Шуйские смирились со всевластием Бориса. Во всяком случае, для вида.

Вскоре Василию выпала возможность услужить Годунову. В мае 1591 г. в Угличе погиб младший сын Ивана IV - восьмилетний Дмитрий. Молва обвинила в смерти мальчика царского шурина: мол, Борис избавился от наследника престола (Федор Иванович сыновей не имел).

Гибель Дмитрия расследовал Василий Шуйский. Он пришел к выводу: царевич зарезался сам, будучи в эпилептическом припадке. Виновность или невиновность Годунова в этом деле до сих пор остается спорным вопросом. Но то, что выводы Шуйского были в пользу Бориса, сомнений не вызывает.

В 1598 г. Годунов занял российский престол, Шуйский продолжал ему исправно служить. А когда объявился «чудесно спасшийся царевич Дмитрий» и при поддержке поляков пошел с войском на Москву, Василий Иванович выступил против самозванца как воевода.

После скоропостижной смерти Бориса в апреле 1605 г. Шуйский сначала оставался на стороне наследника Годунова - Федора. Но лишь удача склонилась в пользу Лжедмитрия, Василий признал его подлинным русским царевичем.

Но «Дмитрия Ивановича» на престоле братья Шуйские тоже не хотели. Когда Лжедмитрий вступил в Москву, они попытались поднять мятеж. Заговор раскрыли, Василий был приговорен к смерти.

Однако когда Шуйский уже стоял перед палачом, «царевич» проявил великодушие и заменил казнь ссылкой. К концу того же года «Дмитрий Иванович» (уже венчанный на царство) вернул боярина обратно в Москву. Как оказалось, на свою беду.

Василий начал подспудно интриговать против нового государя, сея злые слухи и недовольство. Главной мишенью было несоблюдением тем русских традиций и обычаев, его «западные» ценности. Шуйский возглавил заговор, в результате которого в мае 1606 г. Лжедмитрий был жестоко убит.

«Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига

Последний Рюрикович на престоле

Новым царем был избран Василий Шуйский. Бояре согласились с его кандидатурой при условии, что тот станет править с их согласия и в их интересах. Василий Иванович согласился с ограничениями и принес особую присягу.

Земский собор для выборов главы государства, как это было при Годунове, не собирался. В Москве просто созвали народ, и заранее подговоренные люди из толпы «выкрикнули» имя Василия.

Новый государь первым делом стал доказывать самозванство своего предшественника. В Москву привезли останки царевича Дмитрия. Однако успокоить страну не удалось.

Бывшие сторонники Лжедмитрия в 1607 г. нашли нового «чудесно спасшегося». Войско из поляков и русских двинулось на Москву. Взять столицу они не смогли, поэтому встали лагерем в подмосковном Тушине. 

Василий Иванович, как мог, укреплял власть. Основные мероприятия внутри страны:

  • новый свод законов - Соборное уложение;
  • новый воинский устав в царской армии;
  • подавление крупного восстания под предводительством Болотникова.

Шуйский заключил перемирие с королем Польши Сигизмундом III, убедив его не поддерживать нового самозванца. Для помощи в борьбе с тушинцами призвали недавнего противника - Швецию. При этом пришлось пойти на серьезные уступки, в том числе территориальные.

Но союз русских со шведами вызвал недовольство короля польского. В 1609 г. он вторгся с войсками на территорию России. Теперь приходилось бороться и с внутренним врагом, и внешним.

При этом финансы Московского царства были полностью расстроены. Гражданское население было ничем не защищено от произвола вооруженных группировок. Царем Василием были недовольны и знать, и простой люд.

Масла в огонь подлила внезапная смерть Михаила Скопина-Шуйского, популярного в народе родственника государя. В 23 года он уже был видным полководцем, которому Василий был обязан большинством военных успехов. Пошел слух, что боярина из-за зависти отравили Шуйские (что вероятно).

Поляки в июне 1610 г. разбили русскую армию и стали наступать на Москву. В столице поднялось восстание, в результате которого Василий IV был низложен. Его насильно постригли в монахи. Власть захватила Семибоярщина - своеобразное временное правительство из числа бояр.

Последние годы Василий Иванович провел в плену у поляков. В 1612 г. он умер. Впоследствии останки последнего царя-Рюриковича были перенесены в Архангельский собор Московского Кремля.

Личные качества, внешность

Историки характеризуют Василия Шуйского в весьма нелицеприятных красках. Указывается, что ему были присущи качества:

  • хитрость
  • не слишком большой ум
  • интриганство
  • наушничество
  • консерватизм, неприятие западных веяний

У Василия Ивановича вряд ли было хорошее образование. Если его видные современники владели польским и греческим языками, изучали латынь, то подобных сведений о Шуйском мы не находим. Зато известно о его суеверии.

Вместе с тем, Василий Иванович не был трусом. Когда при Лжедмитрии I его привели на казнь, Шуйский вел себя твердо и мужественно, не унижая своего княжеского достоинства. Возможно, именно это побудило самозванца  в последний момент пощадить боярина.

Внешность Василия описывается как непривлекательная. По описанию Н.И. Костомарова, к моменту воцарения Шуйский был «приземистый, сгорбленный старичок» с некрасивым морщинистым лицом, редкой бородой и волосами. Было ли так на самом деле, сказать невозможно, поскольку прижизненные портреты Василия Ивановича до нас не дошли.

Личная жизнь

«Перед венцом», картина Константина Маковского

О личной жизни Василия Шуйского известно не так уж много. Первой женой его стала княжна Елена Михайловна Репнина-Оболенская. Точная дата венчания не установлена.

Брак оказался бездетным и, предположительно, из-за этого Василий мог развестись с супругой. Либо он овдовел в 1592 г.

Годунов запрещал Шуйскому вступать в новый брак. Видимо, Борис опасался появления потенциальных претендентов на престол из числа Рюриковичей.

В январе 1608 г. царь Василий Иванович обвенчался с княжной Екатериной Буйносовой Ростовской (дата рождения неизвестна). Супруга при этом получила новое имя - Мария, которое считалось более подходящим для статуса царицы.

56-летнему царю новая женитьба была нужна для продолжения династии. Однако Мария успела родить только двух дочерей - Анну и Анастасию. Обе умерли на первом году жизни.

После низложения царя Василия Мария тоже была пострижена. Как и муж, она не дала согласия на обряд. Умерла бывшая царица в 1626 г.