Детство и юность Михаила Шуйского

Он родился 8 ноября 1586 года (по старому стилю) в боярской семье крупного военного чиновника Василия Федоровича Скопина-Шуйского. Мать Михаила - княгиня Елена Петровна, в девичестве Татева. Воспитание и образование сына полностью было возложено на плечи княгини, которая рано осталась без мужа, ставшего непосредственным участником дворцовых интриг, разразившихся за российский престол в период Смуты. В ранней юности был посвящен в стольники Бориса Годунова, а, немногим позже, с «легкой» руки Лжедмитрия I стал великим мечником, которому было доверено доставить в столицу царицу Марфу. Когда престол возглавил его дядя - Василий Шуйский, перспективного юношу приблизили ко двору.

Подвиги воеводы Шуйского

Интересно, что за столь короткую, но насыщенную событиями жизнь, Михаил Шуйский успел увидеть на российском престоле нескольких царей, последним из которых стал его родственник – знаменитый Василий Шуйский.

В возрасте 18-19 лет Михаил приковал к себе всеобщее внимание, благодаря победе над Болотниковым. Первая победа была одержана на реке Пахра. Эта битва спасла положение действующего царя. Михаил сделал то, что было неподвластно нескольким боярам, ранее сражавшимся с повстанцами. Закрепить свои боевые успехи Михаил Васильевич смог во время второй победы над повстанцами Болотникова в Туле.

Затем пришла очередь гетмана Сапеги, которые активно действовал на Севере государства. Для этого Скопину-Шуйскому пришлось нанять шведских военных. Им было обещано приличное жалованье и часть российских земель, что вызвало негодование со стороны ряда придворных. По словам историков, шведы нашли отличный момент, чтобы «всунуть нос» во внутренние дела России, потому что шведским королем уже трижды засылались гонцы с предложением оказать военную поддержку в борьбе с повстанцами. Разумеется, подписание указа о сотрудничестве со шведами было осуществлено с позволения Василия Шуйского, восседавшего на престоле.

Михаил отправился в Новгород, где от имени царя подписал соглашение, в котором шведам была обещана крепость Корела и один из уездов. В 1609 году Михаил Скопин-Шуйский, заручившись поддержкой шведов, спас российский «престол» на севере страны, побив врага в Туле, Орешке, Твери, Торжке и Троицкой лавре.

Считалось, что такой договор был неравноправным, так как шведы не особо старались в боях, и, одновременно, были серьезно нацелены на разрушение территориально целостности России.

Однако враг был успешно побит. Впоследствии полководец столкнулся с проблемой – платить шведским наемникам было, практически, нечем, к тому же, ему необходимо было обучать войско. В результате одержанных побед Михаилу дважды предложили занять российский престол, однако он отклонил данное предложение, став простым национальным героем, спасителем. Москва радостно встречала Михаила, как победителя.

Победы юного полководца, несмотря на все препятствия, в виде недостатка средств для оплаты услуг шведских наемников, вызвали дикую зависть у его родственников и знати при царском дворе. Дмитрию Ивановичу Шуйскому пришлось уступить своему племяннику Михаилу, которого с царскими почестями встречали в столице после ряда военных побед, управление войском Московским, снаряженным для битвы под Смоленском. Личность отважного Михаила стала «костью в горле», даже для царя, испугавшегося любви народа к своему племяннику. В связи с этим, "добрые» родственники, а также боярская знать, вступили в сговор, и решили отравить Михаила на одном из царских пиров.

Успехи молодого воеводы стали настоящим потрясением для бояр. Каждый из них хотел бы оказаться на месте Михаила, который отличался необычным складом ума и способностью мыслить стратегически. Он был красив, успешен, пользовался большой народной любовью. И даже царь завидовал своему воеводе, зная о том, что Михаилу дважды было предложено занять престол, на котором восседал он сам. Это конкурент для царя и его окружения, с большим влиянием и уважением военных.

Личная жизнь

Шуйский был женат. Его избранницей стала Александра Васильевна Головина – дочь окольничего. Их общий ребенок "почил" еще в младенческого возрасте. А после смерти Михаила, Александра, а также ее свекровь, стали монахинями Покровского монастыря.

Смерть народного любимца

Слухи о том, что Михаил желает стать монархом, распускались намеренно, и все время не давали покоя царствующему Василию Шуйскому. Но самым злым ненавистником был брат царя - Дмитрий. Друг Михаила – швед Якоб Делагарди чувствовал ненависть российских бояр к Михаилу Скопину Шуйскому, поэтому он неоднократно предупреждал своего друга об опасности. Якоб также уговаривал Михаила, как можно скорее, начать антипольскую компанию. Однако Михаил не торопился с решением. Он не догадывался о том, что его убийство уже спланировали.

Однажды Михаилу предложили крестить сына одного из князей. Он должен был стать крестным отцом, жена Дмитрия Шуйского, Екатерина, являвшаяся дочерью Малюты Скуратова - крестной матерью. Екатерина поднесла к Михаилу отравленную чарку с вином. Закаленный в сражениях и физически развитый молодой организм не смог справиться с силой яда. Михаил Шуйский скончался спустя две недели после отравления. Родственники Михаила не понимали, что его руками можно было спасти династию Шуйских и упрочить их на престоле. Они обезумели от ревности к славе молодого и талантливого военного, а также боялись, что народ сам поставит его на престол, заручившись поддержкой войска московского. И, как бы Михаил не опровергал сплетни, царь сдался под влиянием бояр. Судьба Шуйского, к сожалению, была обречена на мученическую смерть, которая настигла его 23 апреля 1610 года.

По словам современников Михаил Васильевич Скопин-Шуйский был великим человеком, с несвойственной для его возраста жизненной мудростью, силой духа, радушием и знанием воинского искусства. Также его считали успешным дипломатом.