Что такое Резервный фонд и зачем он нужен

Резервный фонд есть у многих стран мира. В России он был сформирован 1 февраля 2008 года. До него в стране существовал Стабилизационный фонд. В 2008 году его решили поделить на Резервный и Фонд национального благосостояния. По сути это часть федерального бюджета на «черный день», так называемая «подушка безопасности». Отличия между фондами кроется в характере средств, за счет которых они пополняются, и зоне ответственности. Так, Резервный фонд был призван защищать от колебаний цен на рынке углеводородов. В нем копился некий процент доходов от продажи «национального достояния» – газа и нефти. Правительство было вправе этим хранилищем воспользоваться только в случае экономического кризиса, чтобы выполнить свои обязательства: продолжать финансирование здравоохранения, образования, а также выплачивать зарплаты бюджетникам. 

Фонд национального благосостояния пополняется благодаря добровольным пенсионным накоплениям россиян. Он призван сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Согласно прогнозам финансистов, в нем деньги тоже закончатся, ориентировочно в 2031 году. 

Почему закончились деньги в Резервном фонде

Ответ прост – денежные средства были просто израсходованы. Активно тратить средства Резервного фонда правительство начало с февраля 2015 года. Тогда в национальном бюджете была огромная дыра. Благодаря деньгам из Резервного фонда ее размер уменьшился в шесть раз. Если выражать в денежном эквиваленте, то почти на 5 трлн рублей. Денег фонда хватило ровно на три года. 1 февраля 2018 года он канул в Лету по причине его полного израсходования.  

Средства из Фонда национального благосостояния стали «тягать» чуть позже, в сентябре того же года. Ими был покрыт дефицит бюджета Пенсионного фонда. В месяц уходило около 160 млрд, и к концу 2015 года из фонда было потрачено 490 млрд рублей.

Столь активную растрату «кубышек», конечно, можно и нужно было остановить. Для этого следовало всего лишь повысить доходную часть бюджета.  

Почему было решено отказаться от Резервного фонда

Министерство финансов России посчитало нецелесообразным содержать два фонда с разным управлением. С 1 февраля 2018 года дефицит бюджета и Пенсионного фонда покрывает только одно хранилище. На тот момент его размер составлял 3,7 трлн рублей.

Объединенный фонд пополняется за счет валюты, которую Министерство финансов приобретает на бирже, используя для этого только бюджетные доходы от стоимости нефти выше 40 долларов за баррель. Если «черное золото» будет стоит меньше, правительству необходимо брать откуда-то из другого места деньги и затыкать дыру в бюджете. Большую часть 2018 года нефть была дешевле 40 долларов, Минфину пришлось проедать золотовалютные резервы страны.