Лангустины: польза и особенности приготовления

Лангустины – представители семейства ракообразных. Внешне они мало чем отличаются от крупных креветок, но специалисты считают лангустинов разновидностью омаров. У этих ракообразных сочное и нежное мясо с узнаваемым сладковатым вкусом, сравнительно мягкий панцирь и небольшие клешни. Готовить и разделывать этих ракообразных проще, чем крупных королевских омаров, да и есть лангустинов удобнее.

Продукт считается диетическим, его пищевая ценность высока, мясо ракообразных богато белком, фосфором, магнием и йодом. Оно легко усваивается и редко вызывает аллергию. Калорийность морских деликатесов умеренная, в 100 г мяса лангустинов около 110 ккал.

Готовить ракообразных можно самыми разными способами. Их обжаривают и тушат на сковороде, запекают на мангале или гриле, готовят в духовке, пароварке или мультиварке. Чтобы мясо сохранило сочность и не стало жестким, важно не передержать его на огне. Подчеркнуть тонкий вкус продукта помогут пряные травы, сливочные соусы, лимонный или лаймовый сок. Перец и соль добавляют в минимальных количествах. Лангустины не готовят впрок, есть их надо сразу после обжарки, в горячем или теплом виде.  

Лангустины на сковороде: пошаговое приготовление

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные лангустины. Лимон вполне можно заменить лаймом: вкус будет еще более тонким. Пропорции специй регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • 4 крупных лангустина (предпочтительно одного размера);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • молотый черный перец;
  • смесь пряных трав.

Замороженные лангустины заблаговременно поместить в нижний отсек холодильника. Быстрая разморозка в микроволновой печи или в горячей воде противопоказана: мясо станет сухим и невкусным.

Удалить внутренности, оставив панцирь: он сохранит сочность лангустинов. Промыть морепродукты, обсушить бумажным полотенцем. На толстостенной чугунной сковороде разогреть рафинированное растительное масло, чеснок почистить, порезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Посолить, посыпать свежемолотым перцем и пряными травами. Обжарить в горячем чесночном масле с двух сторон, переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой. С каждой стороны тушки жарят не более 2 минут, иначе нежное мясо пересохнет.

Когда лангустины покроются аппетитной золотистой корочкой, добавить в сковороду тонкие ломтики лимона вместе с кожицей. Влить около четверти стакана теплой кипяченой воды и довести ее до кипения. Выключить плиту, накрыть сковороду крышкой и оставить морепродукты на 5 минут, чтобы они хорошо пропарились и пропитались лимонным ароматом. Выложить лангустины на блюдо или отдельные подогретые тарелки, каждую порцию дополнить зеленым салатом. Соус и подсушенный белый хлеб подать отдельно.

Морепродукты на гриле: поэтапный рецепт

Простой и очень вкусный вариант для любителей пикников. Зажаренные на решетке лангустины приобретают характерный аромат и хрустящую корочку, подавать их лучше с чесночным или сливочным соусом. Хорошим сопровождением станет охлажденной розовое вино или обыкновенное светлое пиво. 

Ингредиенты:

  • 500 г охлажденных лангустинов;
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • перец чили по вкусу;
  • соль;
  • 1.5 ст. л. жидкого меда;
  • сухие пряные травы.

Тщательно почистить моллюсков, удалив внутренности, панцирь и голову. Важно убедиться, что все кишки убраны, иначе мясо будет горчить. Промыть тушки под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Приготовить маринад, смешав жидкий мед, свежевыжатый лимонный сок, мелко нарезанный стручок чили перца, молотый черный перец, пряные травы. Выложить в получившуюся смесь подготовленных лангустов, оставить на 60-90 минут. Для равномерного распределения маринада морепродукты периодически переворачивать.

Нанизать тушки на шампуры и выложить на гриль. Крупных лангустинов жарят прямо на решетке, но всегда есть риск, что деликатесный продукт провалится через прутья и будет безнадежно испорчен.

Чтобы моллюски хорошо прожарились, но не пересохли и не подгорели, важно поддерживать умеренную температуру и ни в коем случае не готовить морепродукты в открытом пламени. Маленькая хитрость от шеф-повара: подготовленных лангустинов можно выложить на кусок фольги и только после этого поместить на решетку. Деликатес будет готов примерно через 4 минуты, точные сроки зависят от размеров лангустинов. Готовое мясо приобретает красивый светло-оранжевый цвет. Подавать морепродукты нужно горячими, перед едой их поливают свежевыжатым лимонным или лаймовым соком.

Лангустины на сливочном масле: легко и оригинально

Сливочное масло добавит блюду калорий, зато вкус у морепродуктов будет особенно нежным. Интересные вкусовые нюансы придаст красный перец. Подавать лангустины нужно теплыми, слегка сбрызнув свежевыжатым лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженных лангустинов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл горячей воды;
  • 0,25 ч. л. молотого сушеного чеснока;
  • 0,5 л. сушеной паприки;
  • 2 щепотки красного жгучего перца;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежий лимон или лайм;
  • немного зелени петрушки.

Разморозить морепродукты в нижнем отсеке холодильника, удалить внутренности, головы, панцири. Тщательно промыть тушки, чтобы после приготовления не ощущался горький привкус. Сухие специи смешать в миске, добавить свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, выложить лангустинов и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Мясо должно стать оранжевым. Выложить поверх тушек смесь пряностей и цитрусового сока, разровнять ложкой. Влить кипяток, накрыть сковороду крышкой и оставить все тушиться на 3 минуты. Выключить плиту и дать лангустинам потомиться на сковороде еще 5 минут. За это время морской деликатес хорошо пропитается соком.

Разложить готовое блюдо по подогретым тарелкам и сразу же подавать. Перед едой сбрызнуть каждую порцию свежевыжатым лимонным соком, по желанию можно добавить немного черного перца. Украсить листиками свежей петрушки.

Лангустины  в средиземноморском стиле

Те, кто любит итальянскую кухню, наверняка понравятся лангустины в густом сливочном соусе с томатами и пряными травами. Если свежих помидоров нет, их можно заменить томатами, консервированными в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 500 г лангустинов;
  • 400 7 свежих или консервированных помидоров;
  • 300 мл 20 % сливок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • сушеный базилик и орегано;
  • соль; свежая зелень петрушки.

Лангустинов выпотрошить, удалить головы и ноги, тщательно промыть тушки. Панцири можно оставить, с ними мясо сохранит сочность. Обжарить морепродукты в разогретом оливковом масле. Вынуть тушки из сковороды, охладить.

Выложить в сковороду измельченный чеснок, помешивая, подрумянить на среднем огне. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть порубить и выложить в сковороду. Тушить соус 7-8 минут, постоянно помешивая. Добавить соль, сухие пряные травы и вино, перемешать, готовить еще 15 минут. За это время объем соуса уменьшится вдвое.

Добавить в сковороду сливки, помешивая, упаривать еще несколько минут. Выложить обжаренные морепродукты в соус, закрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпать каждую порцию мелко нарубленной петрушкой. Лучший гарнир для блюда – паста из твердых сортов пшеницы. К лангустинам стоит подать и хорошо охлажденное сухое вино, белое или розовое.