Инструкция
1
Витамин A
Полезен для зрения, необходим для восстановления сетчатки, положительно влияет на организм в целом. При недостаточном его количестве кожа становится сухой и начинает шелушиться, у детей происходит задержка роста. При критическом недостатке витамина возникает заболевание «куриная слепота». Витамин А содержится в моркови, тыкве, шпинате, савойской капусте, абрикосах, хурме, яйцах, печени, сыре. Рекомендуемая доза - 0,9 мг/день.
2
Витамин B1
Этот витамин важен для нервных клеток, мышц и углеводного обмена. При его недостатке могут возникнуть нарушения нервной системы, кровообращения, чувствуется общее недомогание. Продукты, содержащие витамин: хлеб из муки грубого помола, ростки пшеницы, бобовые, овсяные хлопья, семена подсолнечника, картофель, коричневый рис, ягоды. Рекомендуемая доза - 1,2-1,4 мг/день.
3
Витамин B2
Участвует в белковом, жировом и углеводном обмене в организме. При его недостаточности отмечаются задержка роста и потеря веса, образуются трещины в уголках рта. Содержится в молоке, молочных продуктах, сыре, яйцах, говяжьей печени, пивных дрожжах. Рекомендуемая доза - 1,5-1,7 мг/день.
4
Пантотеновая кислота (B5)
Важен для обмена веществ в организме, положительно влияет на рост волос и состояние кожи. При недостаточности отмечаются кожные поражения, у детей - задержка роста. Содержится в следующих продуктах: хлеб из муки грубого помола, говяжья печень, дрожжи, бобовые, брокколи, шампиньоны. Рекомендуемая доза - 8 мг/день.
5
Витамин B6
Этот витамин полезен для нервной системы, важен для обмена белков в организме и необходим для образования красных кровяных телец. При недостаточности могут отмечаться повышенная возбудимость, поражения кожи и малокровие. Содержится в сое, проросших зернах, мясе, морской рыбе, бананах, зеленом луке, капусте, сладком перце. Рекомендуемая доза - 1,6-1,8 мг/день.
6
Фолиевая кислота (B9)
Наличие этого витамина важно для кроветворения и деления клеток. Признаки недостаточности: малокровие, изменение слизистой оболочки. Большое содержание фолиевой кислоты отмечается в печени, дрожжах, спарже, свекле, шпинате. Рекомендуемая доза - 0,16 мг/день.
7
Витамин B12
Необходим для строения клеток организма и кроветворения. При недостаточности может появиться малокровие. Содержится в говядине, печени, сыре, молоке, лососе, желтках. Рекомендуемая доза - 0,005 мг/день.
8
Биотин
Этот витамин важен для обмена веществ, при недостаточности могут отмечаться кожные изменения, выпадение волос, общее ухудшение состояния. Содержится в говяжьей и свиной печени, желтках, молоке, геркулесовых хлопьях, проросших семенах, грибах, цветной капусте, арахисе. Рекомендуемая доза - 0,05-2 мг/день.
9
Ниацин
Участвует в энергетическом обмене организма. Недостаток витамина может привести к шелушению кожи, депрессии, головокружениям. Содержится в хлебе грубого помола, бобовых, отрубях, морской рыбе, индейке, картофеле. Рекомендуемая доза - 15-18 мг/день.
10
Витамин C
Очень важен для укрепления иммунитета, внутриклеточного обмена веществ, усвоения железа. При недостаточности отмечается слабая сопротивляемость организма инфекциям, медленное заживание ран. Продукты, содержащие витамин С: сладкий перец, брокколи, шпинат, фенхель, цитрусы, киви, ягоды. Рекомендуемая доза - 75 мг/день.
11
Витамин D
Нужен для формирования костей и хрящей. При недостатке отмечается ломкость и хрупкость костей, у детей может возникнуть задержка роста. Этот витамин образуется в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей. Также он содержится в некоторых продуктах - печени трески, рыбьем жире, сливочном масле, сыре и твороге. Рекомендуемая доза - 0,005 мг/день.
12
Витамин E
Необходим для роста и развития организма, защищает и удерживает витамин А. При недостатке могут проявляться мышечная атрофия и малокровие. Содержится в семенах подсолнечника, растительном масле, крупах, бобовых, орехах, скумбрии. Рекомендуемая доза - 12 мг/день.
13
Витамин K
Нужен для свертываемости крови. При недостатке может проявится повышенная склонность к кровотечениям. Витамин К производится микрофлорой кишечника, также он содержится в брокколи, савойской капусте, шпинате, зеленых помидорах, молоке, яйцах, грецких орехах. Рекомендуемая доза - 0,7-2 мг/день.