Мороженое: польза и вред для кормящих мам

Мороженое – хорошо охлажденный продукт, в состав которого входят сливки или молоко, молочный жир, сахар или его заменитель. Кроме того обыкновенный брикет или стаканчик включает множество сопутствующих компонентов: загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Дорогие сорта готовят из натуральных молочных продуктов без добавления растительных жиров, в состав более бюджетного мороженого включают заменители сливок и пальмовое масло. Существуют замороженные десерты, в состав которых вообще не входит молоко: гранолы и щербеты. Еще одна вариация сладкого холодного лакомства – замороженный йогурт, который можно заказать в кафе или приготовить в домашних условиях.

Питательная ценность мороженого зависит от состава и сорта. Лидер по калорийности – классический пломбир, приготовленный на натуральных сливках, в 100 граммах продукта содержится до 250 ккал. Не намного отстает сливочное мороженое в шоколадной глазури. Молочный десерт содержит меньше калорий – до 180 и ниже. Фруктовый лед не включает в состав жиры, но достаточно калориен из-за большого количества сахара. Наиболее диетический вариант – специальное мороженое на безвредных заменителях сахара, рекомендованное для диабетиков. Хорош и замороженный йогурт без сахара, подсластителями в котором выступают свежие ягоды или фрукты.

Диетологи считают, что мороженое можно есть в очень ограниченных количествах, выбирая максимально натуральные составы. При дозрованном употреблении оно повышает количество эндорфинов, борется с послеродовой депрессией, помогает улучшить пищеварение. Благодаря высокому содержанию жиров и сахара даже небольшая порция вызывает чувство сытости и предупреждает переедание.

К сожалению, у мороженого немало недостатков. К ним относится высокая калорийность, обилие добавок, которые могут негативно отразиться на здоровье. В состав готового десерта часто включают вафли, изюм, шоколадную крошку, орехи, джем, карамель. Такие варианты кормящим мамам не подойдут, от сладких топпингов вроде варенья, взбитых сливок, шоколадного сиропа тоже стоит отказаться.

Мороженое в рационе кормящей мамы: поэтапный подход

Если у женщины нет непереносимости лактозы или аллергии на тот или иной компонент, входящий в состав лакомства, диетологи рекомендуют употреблять морожено небольшими порциями, внимательно следя за реакцией малыша. Причиной для тревоги могут стать беспокойство, сыпь на теле, диарея. В этом случае от мороженого нужно отказаться. Альтернативный вариант – несладкий фруктовый лед из сока, не вызывающего у малыша аллергию. Фреш из цитрусовых или клубники не подойдет, гораздо безопаснее яблочный, грушевый, арбузный или дынный. Можно сделать десерт-ассорти, смешав 2-3 вида сока.

Обычно ребенок нормально реагирует на небольшую порцию качественного мороженого. Желательно выбирать продукт с минимумом искусственных добавок, а еще лучше отдать предпочтение замороженному йогурту. Не стоит покупать пломбир в глазури или фруктовый лед - эти виды содержат много простых углеводов, жиров, красителей и ароматизаторов. Не стоит есть и мягкое мороженое, велик риск заражения сальмонеллой. Нельзя покупать продукт, подвергшийся вторичной заморозке, он может спровоцировать кишечные расстройства у мамы и младенца. Чтобы не простудиться, поедая мороженое, желательно употреблять его вместе с чаем или кофе.   

Домашнее мороженое: полезная альтернатива

Любителям холодного лакомства стоит освоить секреты приготовления десерта в домашних условиях. Рецепты с сырыми яйцами придется исключить, для беременных и кормящих они могут быть опасны. Желательно использовать стерилизованные сливки и молоко, отказаться от лишнего сахара и других высококалорийных добавок.

Самый простой рецепт – заморозить готовый йогурт, превратив его во вкусное и полезное эскимо. Сделать это несложно. Домашний или покупной кисломолочный продукт без добавок смешивают с небольшим количеством замороженных ягод: малины, клубники, голубики, черной смородины. Для вкуса можно добавить немного жидкого меда или сиропа стевии. Смесь взбить в блендере, перелить в пластиковые формы. В каждую вставить деревянную или пластиковую палочку. Поместить формы в морозильную камеру. Готовое мороженое можно хранить не более 2 суток.

Освоив простые рецепты, можно перейти к более сложным, приготовив классический пломбир. Продукт получается калорийным, поэтому порции должны быть небольшими. Для домашнего пломбира нужны сливки жирностью 30 % и сгущенное молоко, для аромата стоит добавить щепотку ванилина.

Холодные сливки с ванилином взбить блендером, постепенно увеличивая скорость. Когда масса станет пышной и увеличится в объеме, выложить сгущенку и продолжать взбивание на низких оборотах. Кремообразная смесь помещается в морозильную камеру на 4-5 часов. Каждые 40 минут контейнер нужно доставать и взбивать массу вилкой, чтобы не образовывались кристаллики льда. Готовое мороженое выложить в креманку, добавить немного свежих ягод и съесть в качестве десерта. Маленькая хитрость для любителей шоколада – в сгущенку можно добавить ложку порошка какао, мороженое приобретет насыщенный вкус и очень приятный аромат.