Сложно однозначно говорить об обширной пользе манной каши для человека. Дело в том, что манка изготавливается из пшеницы, проходит различную обработку, измельчается, по сути, превращаясь в муку. В результате такого многие питательные и полезные элементы просто исчезают из состава крупы. Кроме того, если варить манную кашу очень долго, то она и вовсе теряет остатки веществ и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия. При этом в данном продукте все равно присутствуют некоторые «плохие» компоненты, которые могут серьезно навредить здоровью, особенно в детском возрасте, если есть кашу манную часто и в больших количествах.

В составе манки присутствует немало глютена (клейковина) и глиодина. Эти вещества негативно воздействуют на кишечник, вызывают проблемы с пищеварением. Действуя совместно, они вызывают сильное брожение другой пищи в кишечнике, уничтожают полезную микрофлору. Глютен же, если его поступает очень много в организм взрослого человека, способен проникать в кровь и вызывать развитие некоторых заболеваний, например, атеросклероза.

Присутствует в манной крупе еще один очень вредный элемент – фитин. Он отрицательно сказывается на процессе усвоения кальция, что особенно опасно в детском возрасте. Недостаток кальция может привести к замедленному росту, развитию рахита. Для взрослых вред манки в таком контексте определяется тем, что повышается риск переломов, кости становятся хрупкими, страдают также волосы и ногти, которые перестают выглядеть здоровыми. Негативно сказывается недостаток вещества на нервной системе. Кроме того, фитин не позволяет нормально усваиваться витамину D и железу, что тоже грозит ухудшением самочувствия.

При чрезмерном и частом употреблении этого продукта в пищу можно столкнуться с запорами. С другой стороны, из-за нарушенной функции кишечника вред манной каши может проявить себя через частый понос. Во время такого состояния из организма выводится слишком много полезных и необходимых веществ, витаминов, которые не успели усвоиться, теряется много жидкости. Все это грозит обезвоживанием, ослаблением иммунной системы, развитием анемии.

Опасна манная каша и тем, что она очень насыщенна углеводами. Подобное может постепенно привести к ожирению. Кроме того, манка – продукт, относящийся к числу тех, у которых очень высокий гликемический индекс. Она отлично насыщает, но в кровь попадает чересчур много глюкозы. Это создает необходимость повышенной выработки инсулина, из-за чего постепенно начинает страдать поджелудочная железа. У фанатов манки есть большой риск развития сахарного диабета.

Кроме прочих компонентов в манке обнаруживается немалое количество крахмала. В небольшой дозировке он не может совсем плохо сказаться на самочувствии ребенка или взрослого человека. При переизбытке, особенно если манная каша в рационе сочетается с иными продуктами, богатыми крахмалом, вещество провоцирует развитие заболеваний дыхательной системы. От манки есть риск возникновения постоянного кашля или даже бронхиальной астмы.

Стоит отметить, что в процессе упомянутой обработки манка в итоге теряет почти всю клетчатку. Потому восполнить недостаток этого полезного вещества с помощью данного блюда никак не получится.

При переедании этого продукта возможны последствия в виде тошноты и рвоты, болей в животе, ухудшения пищеварения, общего недомогания, слабости, вздутия живота и метеоризма.