Шоколад имеет очень низкую температуру плавления, из-за этого долька лакомства так легко тает в руках и на языке. При этом ученые отмечают, что именно постепенное таяние шоколада во рту приводит к более сильному эффекту эйфории и стимулирует большую выработку гормона счастья.

Самым полезным считается именно горький/темный шоколад. В его составе находится больше всего какао-бобов. В результате многочисленных исследований было выявлено, что темный шоколад благоприятно сказывается на памяти, концентрации, внимании, заставляет мозг работать лучше и качественнее. Кроме того, такое лакомство может помочь восстановить зрение и стабилизировать давление. Некоторые народные целители используют расплавленный горький шоколад как лекарство от заболеваний дыхательной системы, например, от астмы и бронхита.

Шоколад – любой его вид/сорт – очень полезен для женщин. Этот продукт стимулирует сексуальное влечение, обостряет ощущения во время интимной близости и повышает чувство удовлетворения после занятий любовью с партнером.

В известном фильме «Психо» шоколад использовался вместо искусственной крови.

Для приготовления сортов белого шоколада не применяются какао-бобы в твердом виде. Основой сладости служит какао-масло.

В давние времена католичество совершенно не одобряло употребление шоколада. Это считалось серьезным грехом и указывало на то, что человек имеет контакт с темными силами или занимается ведовством. Возможно, причина в том, что данная сладость с древности связана с различными магическими культами и ритуалами. Даже само название какао-бобов переводится как «пища богов».

Учеными доказано, что молочный шоколад уменьшает усталость после спортивной тренировки. Кроме того, лакомство позитивно воздействует на силу воли спортсменов.

Шоколад можно сравнить с природным болеутоляющим средством. Когда человек употребляет этот продукт в пищу, в организме происходит выработка веществ, которые по своей структуре и своему воздействию очень похожи на опиаты. Из-за подобного снижаются любые болевые ощущения.

Возникновение физиологической или психологической зависимости от шоколада связано с его составом. Психологическая зависимость развивается ввиду того, что лакомство стимулирует выработку гормонов счастья и любви, что помогает поддерживать отличное расположение духа. На физиологическое привыкание влияют не сами какао-бобы, а большое количество сахара и иных вкусовых добавок, которые содержатся в большинстве шоколадок, доступных сейчас в магазинах.

Врачи советуют есть побольше шоколада людям, которые часто бывают на открытом солнце или регулярно посещают солярий. Дело в том, что в составе этой сладости находятся полезные флавоноиды, которые поглощают и нейтрализуют негативное ультрафиолетовое воздействие. Таким образом кожа оберегается от ожогов, снижается риск развития онкологических заболеваний.

Для того чтобы хорошенько расслабиться и избавиться от стресса, нужно обратиться за помощью к шоколаду. Но что делать тем людям, которые сидят на диете или по какой-либо причине вынуждены отказаться от употребления данного продукта? В таких случаях можно просто вдыхать шоколадный аромат, например, используя ароматическую свечку. Этот сладкий запах воздействует на мозг, происходит усиление тета-волн, которые отвечают за релаксацию.