Немного истории

Цветная капуста сама по себе в дикой природе не произрастает. Она, как и многие другие виды экзотической капусты, является продуктом селекции. Родиной ее принято считать Сирию. Недаром несколько веков подряд ее называли сирийской капустой. Название "цветная" появилось значительно позже. В 12 веке арабы завезли необычную капусту в Европу. Широкое распространение она приобрела на Кипре, который продолжительное время был основным поставщиком ее семян.

Россия узнала про диковинку во времена правления Екатерины Второй. Но количество ее было строго ограничено. Из-за сурового климата агрономам никак не удавалось вырастить ее в промышленных масштабах. Овощ считался редчайшим деликатесом, откушать его могли только представители высших сословий. В середине 19 века ученому Алексею Болотову удалось вывести северную разновидность цветной капусты.

С тех пор в нашей стране заморскую гостью стали активно выращивать и культивировать. Блюда на ее основе прочно обосновались на русских столах. И не зря! Ведь цветная капуста — овощ не только вкусный, но и полезный. Пищевая ценность ее велика. Регулярное употребление в пищу послужит вашему здоровью добрую службу. А вариантов ее приготовления существует великое множество.

В духовке

Этот интересный рецепт считается максимально полезным, потому что готовится без масла, в духовке. И большинство приверженцев здорового питания скорее всего предпочтут его. Капуста получится очень нежной, невероятно ароматной. Так что игра стоит свеч. Дерзайте! Для того чтобы кулинарный шедевр удался, позаботьтесь о наличии следующего набора продуктов:

  • полстакана муки;
  • полтора стакана панировочных сухарей;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • пол чайных ложки соли;
  • тмин, куркума, черный молотый и кинейский перец — четверть чайной ложки;
  • 2 яичных белка;
  • столовая ложка сока лимона;
  • стакан газированной воды;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • столовая ложка растительного масла.

Соус:

  • 1 чили перчик;
  • 2 стакана листьев кинзы;
  • 2 веточки душистой мяты;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Ингредиентов получилось довольно-таки много, но хлопоты будут сполна оправданы. Поэтому запаситесь терпением и постарайтесь найти при возможности их все.

1. Начните с приготовления соуса. В блендере смешайте кинзу, мяту и перчик чили. Когда заправка превратится в однородную массу, долейте туда воду, растительное масло и сок лимона. Обязательно посолите смесь. И еще раз поорудуйте блендером, дав возможность всем компонентам хорошенько смешаться. Затем переложите соус в тарелочку и поставьте в холодильник. А сами переходите к приготовлению капусты.

2. Сначала приготовьте специальное тесто, благодаря которому овощи будут потрясающе мягкими и нежными. В глубокой миске смешайте сухари с мукой, добавьте разрыхлитель и все перечисленные виды специй. Налейте к сыпучим продуктам газировку с лимонным соком. И хорошенько перемешайте, чтобы полученная масса походила внешне на тесто.

3. Далее при помощи миксера взбейте белки и добавьте их в мучную смесь. Осталось дело за малым. Подготовьте отдельную тарелку для оставшихся панировочных сухарей. Разделите капусту на соцветия и по очереди обмакивайте каждую штучку сначала в приготовленное тесто, а потом в сухари.

4. И отправляйте на смазанный маслом противень. Духовку раскалите до 200 градусов и выпекайте в ней капусту в течение 20 минут. Готово! Доставайте подрумяненное овощное блюдо и подавайте на стол вместе с мятным соусом. Капуста получится потрясающая: рассыпчатая душистая, с легкими нотками свежести. Такой вы ее точно еще не ели. Кушайте с удовольствием!

С орехами и грибами

Это блюдо достойно ресторана! Но рецепт настолько удачный, что и домашние условия вполне пригодны для кулинарного эксперимента. Если вы давно никого не удивляли — берите его на вооружение, запасайтесь продуктами и приступайте к захватывающему таинству. Вам понадобятся:

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук, репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 грамм не жгучей горчицы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

1. Сначала подготовьте орехи. Немного подсушите их на сковородке без масла до появления легкого темного оттенка. Капусту поделите на соцветия и переходите к остальным овощам.

2. Морковку и лук мелко порежьте и выкладывайте на раскаленную сковородку зажариваться. Шампиньоны нашинкуйте на тонкие ломтики и отправляйте в компанию к овощам. Обжаривайте все компоненты вместе до тех пор, пока из грибов не выйдет лишняя влага. Когда по кухне разнесется неповторимый грибной аромат, добавьте к ним черный перец и посолите.

3. Затем выложите первую половину блюда в красивую салатницу и покрошите сверху орешки. Капусту погрузите в кастрюлю и отварите в течение 7 минут.

4. При помощи венчика взбейте яйца и обмакните в них каждое соцветие. Затем обваляйте капусту в сухарях и пожарьте до появления румяной корочки на раскаленной сковородке.

5. Теперь соедините оба кусочка пазлов, объединив грибы с капустой. А сами переключайтесь на приготовление заправки.

6. В отдельную миску налейте растительное масло и соевый соус, добавите туда горчицу, выдавленный чеснок и мелко порубленную зелень. Заправка готова! Объедините ее вместе с салатом, хорошенько все перемешайте, украсьте веточкой душистой мяты и приготовьтесь удивлять гостей. Поверьте, это угощение точно не останется без внимания! Вам захочется повторять его снова и снова.

С сыром

Следующий рецепт максимально простой, понятный и доступный. Справится с ним не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток. Особенно, если голод застанет его врасплох. Итак, вам нужны будут следующие продукты:

  • килограмм цветной капусты;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм панировочных сухарей;
  • соль и специи — по вкусу.

1. Разделите капусту на соцветия и положите в кипящую воду. Варите в течение 7 минут до тех пор, пока она не станет мягкой. Оставьте ее томиться, а сами пока приготовьте кляр.

2. Яйца взбейте венчиком, сыр натрите на мелкой терке. Смешайте сыр с панировочными сухарями, добавьте в смесь соль и специи. Капусту выключайте, воду сливайте и дайте немного времени остудиться. Затем каждое соцветие обмакните в кляре и жарьте на небольшом количестве масла с обеих сторон в течение 7 минут. Вот и все! Вкусное и питательное блюдо готово.

В сметане

Этот вкусный кулинарный рецепт выдержан в деревенском стиле. От него так и веет простыми русскими традициями. Наверно, такой эффект создается за счет наличия в нем сметаны. Для его приготовление вам нужны будут следующие продукты:

  • полкилограмма капусты;
  • 2 яйца;
  • 120 грамм сметаны;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 30 грамм черного перца;
  • соль — по вкусу.

1. Поделенную заранее на соцветия капусту опустите в кипящую воду, добавьте лимонный сок, посолите и отварите в течение 7 минут. Слейте лишнюю влагу и положите на смазанный маслом противень. 

2.В отдельной миске соедините яйца с перцем и сметаной. И хорошенько взбейте все ингредиенты при помощи венчика. Полученную сливочную смесь выложите на капусту.

3. И отправляйте овощи запекаться в раскаленную до 200 градусов духовку на 10 минут. Украсьте блюдо свежей зеленью, долькой лимона и приглашайте домочадцев на дегустацию. Приятного аппетита!