Хачапури с творогом и зеленью: классический грузинский рецепт

Грузинские хачапури готовятся с творогом и с большим количеством зелени — базилика, петрушки, укропа. Для аромата в начинку можно добавить чуть чеснока.

Вам понадобится:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 200 г пачка маргарина или сливочного масла;
  • 250 г жирного творога;
  • зелени петрушки, укропа, базилика, кинзы;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • чеснок — пару зубчиков.

Процесс приготовления пошагово

Слегка подогрейте воду и добавьте в нее соль, перемешайте и всыпьте 1 стакан муки. Замесите некрутое тесто и положите его на время в холодильник. Пока тесто охлаждается, смешайте остаток муки с пачкой масла, порубив его в муку и получая на выходе маслянистую крошку.

Соедините эту крошку с тестом из холодильника, вымешайте руками и раскатайте в нетолстый пласт. Сложите его вчетверо и снова раскатайте. Повторяйте эти действия еще два раза. Тем самым вы получите некоторое подобие слоеного теста. Последний пласт снова раскатайте в пласт толщиной 4 мм.

Нарежьте пласт квадратами по 10-15 см. Смешайте творог с солью, зеленью, перцем. В конце введите пропущенный через пресс чеснок. Начинка в принципе готова, но по желанию вы можете в нее добавить 2 мелко нарубленных отварных яйца, получается очень вкусно.

Распределите начинку по квадратам, каждый из них сложите пополам, чтобы получился треугольник, защипните края. Выпекайте хачапури на сухой сковороде под маленьким огнем, переворачивая лепешку на обе стороны. Можно запечь и в духовке, но предварительно смажьте поверхность теста взбитым яйцом.

Хачапури из творога с добавлением сыра

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 170 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 3 щепотки соды.
  • Для начинки:
  • 350 г сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • немного чеснока, перца, соли по вкусу.

Процесс приготовления поэтапно

Творог для рецепта нужен обычный магазинный, если он суховат, добавьте немного молока или сметаны. Приготовьте тесто, смешав в одной емкости творог, яйцо, масло, соду и соль, затем всыпьте муку. Тесто должно получиться податливым и мягким. Положите его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.

Для начинки соедините в миске натертый сыр, раздавленный в прессе чеснок, сметану, майонез, все посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. На родине хачапури в начинку с сыром добавляют еще зеленую черемшу. Хорошо сюда пойдут и перышки молодого зеленого чеснока.

Раскатайте половину теста в круг и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень предварительно подпылите мукой. Затем выкладывайте начинку, на нее положите второй круг теста, раскатанный также. Защипите края. В заранее разогретую до 180оС духовку поставьте противень и выпекайте изделие примерно 30 минут.

Хачапури из творога по-аджарски в домашних условиях

Хачапури по-аджарски называют еще «лодочками», потому что дрожжевое тесто по данному рецепту формуется таким образом, что сырная начинка находится словно в лодочке, верх лепешки украшает глазок желтка.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • по 1/2 ч. л. сахара и соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Для начинки:

  • 400 г имеретинского или адыгейского сыра;
  • сырые куриные яйца по количеству лепешек;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала приготовьте начинку, для этого натрите на крупной терке 400 г имеретинского или адыгейского сыра. Положите в подогретое молоко и воду сахар, масло, соль, всыпьте дрожжи и подождите, чтобы они разошлись. В последнюю очередь добавьте в массу муку и замесите немного липкое тесто, оставьте его для подъема.

Через полтора часа обомните тесто, чтобы оно поднялось заново. В натертый сыр влейте немного воды, чтобы получилась полужидкая масса. Готовое тесто разделите на шесть частей. Каждую из них раскатайте в лепешку. Лепешку сверните в рулет, края защипите, а серединку разверните — у вас должно получиться что-то вроде лодочки.

Выложите в лодочку подготовленную начинку. Выставите в духовке температуру 250оС и запекайте хачапури 15 минут. Разбейте в каждое изделие по одному свежему яйцу и быстро запеките, чтобы яйцо чуть схватилось, но желток остался жидким. На это требуется 2-3 минуты. Подавайте хачапури, положив в каждую лепешку по кусочку сливочного масла.

Хачапури с творогом и брынзой: простой и быстрый рецепт

Тесто у хачапури с творогом по этому рецепту получается очень мягким и нежным, пропитанным ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому простому рецепту лепешки содержат очень сочную тягучую начинку, обладающую пикантным и насыщенным сырным вкусом.

Вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 250 г натурального йогурта, мацони или кефира;
  • 1 крупное яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. без горки соды.

Начинка:

  • 150 г брынзы;
  • 150 г сыра;
  • 120 г творога 9-18%-ного;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Дополнительно подготовьте 50 г сливочного масла.

Начните приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его лучше всего месить руками, но можно использовать и кухонный процессор с насадками-крюками. Для этого в глубокую емкость разбейте яйцо, выложите йогурт, растопленное и слегка остывшее сливочное масло.

Лучше всего для данного рецепта подходит кавказский напиток мацони, но можно взять питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом или обычный кефир, простоквашу. Перемешайте все компоненты в однородную массу, постепенно всыпьте муку, просеянную с солью и содой.

Последние 100 г муки добавляйте постепенно, следя за однородной консистенцией теста. Правильно замешанное тесто для хачапури должно легко собираться в плотный шар, но при этом оно должно быть достаточно эластичным и немного липким. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

В это время приготовьте начинку для хачапури. Для этого брынзу и сыр натрите на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури берут сулугуни или имеретинский сыр. Но допускается использовать обычный полутвердый сыр с острым или слегка солоноватым вкусом (костромской, российский, пошехонский). Вместо брынзы подойдет греческий рассольный сыр фета.

К сыру добавьте творог, вбейте сырое яйцо, перемешайте и введите в начинку нашинкованную зелень и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Для хачапури желательно взять зерненый творог или творог с крупинками, протирать его через сито не требуется. Выбирайте зелень на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, кинза и петрушка.

Тщательно перемешайте все компоненты. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова. Скатайте тесто в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрежьте ее на 8 одинаковых частей. Растяните руками каждый кусочек теста в небольшую лепешку.

В центр лепешки выложите щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик. Подтяните вверх края лепешки, заверните ими начинку и тщательно залепите. Переверните полученный шарик швом вниз и раскатайте его скалкой в круг диаметром примерно 15-17 см и толщиной в 5-7 мм.

Обжаривайте хачапури по очереди на сухой раскаленной сковороде, накрыв крышкой, по 3-5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые хачапури обильно смазывайте с двух сторон растопленным сливочным маслом.