Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 2 стакана пшеничной муки
  • - 200 г кефира или простокваши
  • - 2 яйца
  • - 1/2 стакана сахара
  • - 1 ч. ложка соды (погасить уксусом)
  • - какао-порошок
  • - лимонная или апельсиновая цедра
  • Для крема:
  • - сметана
  • - сахар
  • Для глазури:
  • - 1 стакан сахара
  • - 6 ст. ложек молока
  • - 2 ст. ложки какао-порошка
  • - 100 г сливочного масла
Инструкция
1
Соедините кефир, куриные яйца, сахарный песок и соду. Введите просеянную через сито пшеничную муку, замесите жидковатое тесто однородной консистенции. Разделите его на две равные части, в одну половину вмешайте какао-порошок, а в другую - мелконатертую лимонную или апельсиновую цедру.
2
Жаропрочную круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте тесто одного вида, испеките корж в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу до готовности (готовность можно проверить, проткнув тесто деревянной зубочисткой или спичкой). Затем испеките корж из темного вида теста.
3
Для крема взбейте сметану (можно использовать около 15% жирности) и мелкий сахарный песок при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком до однородной густоватой массы. Достаточно обильно промажьте коржи сметанным кремом.
4
Приготовьте глазурь: поместите в сотейник сахар, какао-порошок и молоко, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошенько вымешайте до получения гладкой блестящей массы. Покройте глазурью верх и бока торта. Украсьте по желанию, например, крупной шоколадной стружкой. До подачи держите в холодильнике.
Фото: https://pixabay.com
5
Этот торт можно приготовить и с другим видом крема: 100 г размягченного сливочного масла взбейте миксером с одной банкой сгущенки до образования воздушной пышной массы. Промажьте кремом коржи.