Ранние годы и участие в госперевороте

Григорий Александрович Потёмкин появился на свет в сентябре 1739 года в дворянской семье. Место рождения — деревенька Чижево, что под Смоленском.

В 1746-м отец Гриши, отставной военный, умер и мальчик переехал с матерью в Москву. Здесь Григорий был устроен в частный лицей имени Литке в Немецкой слободе. Окончив этот лицей, Григорий Потёмкин продолжил образование в престижном Московском университете. Одновременно его записали в Конную гвардию рейтаром с разрешением не появляться до конца обучения на службе.

В 1756 году за значительные успехи в постижении наук Григорий Александрович был награжден медалью, а в 1757-м его как одного из двенадцати наиболее способных учеников пригласили в Петербург на прием к тогдашней правительнице Елизавете.

Возвратившись с этого приема обратно в Москву, Потёмкин вдруг охладел к учебе и решил сосредоточиться на военной карьере (что в конечном счете привело к отчислению из университета). В 1761 году Григорию дали чин вахмистра, а в 1762-м он стал ординарцем Георга Голштинского, родственника царя Петра III.

В июле 1762 года Потёмкин поучаствовал в госперевороте, который завершился восхождением на трон Екатерины II. После этого он получил чин гвардейского подпоручика (новая государыня явно благоволила Григорию Александровичу, прочие вахмистры, поддержавшие восстание, стали лишь корнетами), десять тысяч рублей, а также четыреста душ крепостных.

Дальнейшая карьера и сближение с императрицей

После прихода к власти Екатерины Великой Григорий Потёмкин стал весьма быстро продвигаться вверх по карьерной лестнице. Известно, что в 1763 году он исполнял обязанности обер-прокурора Священного Синода, а в 1767 году участвовал в деятельности Уложенной комиссии (эту комиссию императрица созвала для выработки единого свода законов).

В 1768 году вспыхнула очередная (отнюдь не первая, но и не последняя) русско-турецкая война. Потёмкин сразу же отправился в армию как доброволец. На фронте он командовал конницей и сумел проявить храбрость в нескольких боях, за что получил похвалу непосредственно от генерала-фельдмаршала. В 1774 году он был вызван во дворец Екатерины II и стал ее фаворитом. Есть версия, что императрица и Григорий даже обвенчались тайно, но стопроцентных доказательств этому на нынешний момент не найдено. Интересно, что других официальных жен у Потёмкина в любом случае никогда не было.

Покровительство и любовь Екатерины позволили Григорию Александровичу стать одним из наиболее могущественных людей в империи. В течение последующих семнадцати лет Потёмкин очень активно занимался делами огромного государства.

Значимые достижения фаворита Потёмкина и его гибель

В 1774 году Потёмкин стал вице-президентом (а впоследствии он стал и президентом) военной коллегии и принялся за реформирование армии — он отменил телесные наказания, видоизменил структуру пехоты, обновил форму и обмундирование и так далее. С 1775 года он исполнял обязанности губернатора практически всех южнорусских земель (от Чёрного моря до Каспия) и добился на этом посту значительных хозяйственных успехов. При нем здесь были построены новые красивые города, к примеру, Николаев и Херсон.

В 1783 году Григорий Потёмкин добился присоединения к империи Крымского полуострова и близлежащих земель. За это его официально стали называть князем Таврическим. На полуостров сразу же стали переселяться люди из других частей России. Кроме того, в том же 1783 году тут был заложен город Севастополь.

В 1787-м Григорий Потёмкин был назначен командующим имперской армией. Причиной данного назначения стал новый военный конфликт с турками (он продлился до 1791 года). Потёмкина можно назвать новатором в военном деле — он первым в истории России решился командовать единовременно несколькими фронтами и делал это в целом успешно. Под его руководством достигали громких побед такие знаменитые военачальники, как Фёдор Ушаков и Александр Суворов.

В 1791 году 52-летний Потёмкин внезапно заболел перемежающейся лихорадкой, от которой и умер по пути из Ясс (населенный пункт в Румынии) в Николаев. По указанию императрицы (а она реально была потрясена гибелью фаворита) тело князя забальзамировали и поместили в херсонском Свято-Екатерининском соборе, который сам Григорий Александрович и построил. Впрочем, когда государем стал Павел I, останки Потёмкина было велено все-таки предать земле.