Французский рататуй из баклажанов с цукини: классический рецепт

Прованские травы — неотъемлемая часть любого классического рататуя, именно благодаря им вкус овощей становится таким оригинальным и насыщенным. 

Вам понадобится:

  • 700 г баклажан;
  • 700 г цукини;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 400 г лука;
  • 2-3 зубчиков чеснока;
  • 1 см острого красного перца;
  • 1/3 ч. ложки прованских трав;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 2-3 веточки базилика;
  • зелень тимьяна и петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Промойте баклажаны, удалите хвостики, нарежьте кольцами примерно по 3 мм. Если кожура очень жесткая, удалите ее. Выложите в глубокую миску, засыпьте солью и перемешайте. Выделится сок, с которым уйдет горечь, а сами овощи станут более мягкими и приятными на вкус.

Очистите и нарежьте лук, потомите его в сотейнике или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Огонь должен быть минимальный, чтобы лук стал прозрачным. Приготовьте соус.

На 1 помидоре сделайте надрезы и обдайте кипятком, выдержите 5-10 минут, выньте и счистите шкурку. Мякоть помидора нарежьте и выложите к луку, все перемешайте. Болгарский перец очистите от семян, сполосните и нарежьте мелкими кубиками, всыпьте к овощам для соуса.

Посолите, поперчите, добавьте острый перец. Перемешайте и тушите на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости овощей. Нарежьте свежую зелень: базилик, петрушку и тимьян.

Получившуюся в сотейнике смесь пюрируйте с помощью блендера. Готовый рататуй получается с кислинкой, снять ее поможет сахар, который можно добавить в соус по вкусу.

Снимите соус с огня, добавьте зелень и тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости положите еще сахар. Соус должен получиться чуть слаще, поскольку в блюде будут еще помидоры, кислоту которых также желательно снизить.

Готовый соус выложите примерно половину объема в форму для запекания. С баклажанов слейте сок, хорошенько прополосните и отожмите их. Также тонко нарежьте цукини, можно вместе с кожурой, если она не жесткая.

Тонкими кольцами нарежьте и томаты. На овощную подушку поочередно выкладывайте нарезанные кольца овощей. Сверху сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец. Укройте фольгой или крышкой. Овощи должны томиться в духовке в собственном соку. Запекайте блюдо в разогретой предварительно до 180оС духовке 1,5 часа.

Затем снимите фольгу, во вторую часть соуса добавьте чеснок и перемешайте. Смажьте соусом рататуй. Поставьте обратно в духовку и запекайте еще минут 10, не накрывая.

Рататуй из баклажанов с сыром в домашних условиях

Вам понадобится:

  • баклажаны – 1 шт.,
  • помидоры – 8 шт.,
  • кабачки – 1 шт.,
  • твердый сыр – 100 г,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • сахар – 1/2 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • растительное масло – 30 мл,
  • лук – 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Подогрейте растительное масло на сковороде, выложите туда нашинкованную луковицу, пассеруйте 3 минуты. Тем временем приготовьте основу для соуса – вымойте и почистите перец, помидоры и чеснок. Произвольно нарежьте овощи, переложите в чашу блендера. Измельчите овощи на большой мощности до однородной массы.

Переложите томатно-перечную смесь в сковороду к луку, потомите 5-7 минут, подсыпьте сахар, соль и молотый черный перец, перемешайте. Снимите пробу, по желанию добавьте в соус острого перца или соуса чили.

Баклажаны, кабачки и томаты нарежьте кружочками. В жаропрочную форму, смазанную маслом, влейте томатный соус. Поверх него разложите овощи, чередуя их между собой – кабачок, баклажан, томат и т.д. Присыпьте овощи щепоткой соли и перца, сверху выложите натертый сыр. Запекайте блюдо при 180оС 25 минут и подавайте рататуй к столу.

Рататуй из баклажанов с адыгейским сыром в овощной заливке

Вам понадобится:

  • баклажан – 2 шт.;
  • цукини – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок– 2–3 зубчика;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и прованские травы по вкусу.

Процесс приготовления поэтапно

Для блюда возьмите свежие, сезонные ароматные овощи. Почистите и нарежьте 1 томат, болгарский перец и лук так, чтобы их удобно было измельчить блендером. Пробейте овощи, добавьте в смесь 1 чайную ложку прованских трав, щепотку соли, растительное масло.

Нарежьте кружками по 1 см баклажаны и цукини. Баклажаны посолите и оставьте, чтобы они пустили сок. Нашинкуйте полосками адыгейский сыр и томаты. Подготовленный томатный соус вылейте в форму для выпечки.

Выложите в нее же поочередно овощи и сыр, посолите все, полейте растительным маслом. Накройте форму для выпечки фольгой и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут при 180оС.

После того как овощи приобретут нужную мягкость, снимите фольгу и оставьте их в духовке еще на 20 минут. Подавайте готовый рататуй с лепешками или низкокалорийными хлебцами из злаков.

Рататуй из баклажанов с картошкой в духовке: простой и быстрый рецепт

Рататуй с картошкой считается самым популярным вариантом приготовления классического французского блюда. Чем больше компонентов будет в составе, тем более интересным получится в итоге рататуй. Его изюминкой станет терпкий густой соус с пряными травами, в котором по данному рецепту и будут запекаться овощи. 

Вам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соус томатный — 200 г;
  • масло оливковое — 5-6 ст.л.;
  • соль, прованские травы и перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Промойте помидоры и нарежьте тонкими кольцами. Аналогично нарежьте баклажан с кабачком. Картофель очистите и нарежьте так же тонкими кольцами. В томатный соус добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, по желанию добавьте ароматные сушеные прованские травы.

Вылейте соус в противень для запекания. Поочередно выкладывайте каждое колечко овощей в форму, чередуйте баклажаны, кабачки, томаты и картофель. Залейте уложенные овощи оставшимся оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте остальными приправами.

Духовой шкаф разогрейте до 160оС и поставьте в него форму с овощами, запекайте блюдо в течение 40 минут до готовности. Овощи размягчатся, но при этом не потеряют свою форму. Порции готового рататуя с картошкой выложите на тарелку и залейте соусом из формы, сверху посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.

Рататуй из баклажанов с фаршем

Вам понадобится:

  • свинина 300 г;
  • куриная грудка 200 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 2 шт.;
  • чеснок 2 зуб.;
  • морковь 1 шт.;
  • горошек зеленый 50 г;
  • масло растительное;
  • вода 70 мл;
  • сахар 1 ч. л.;
  • томатное пюре 300 г;
  • кинза свежая и итальянские травы по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Из свинины, курятины и луковицы приготовьте фарш, добавьте в него соль, специи. Овощи промойте, очистите и нарежьте на тонкие слайсы. Грибы нарежьте слайсами. Приготовьте заливку. Спассеруйте до мягкости нашинкованные морковь и лук. Добавьте протертые помидоры, воду, немного измельченного болгарского перца, сахар, соль и специи. Дайте покипеть 2 минуты и введите измельченный чеснок. Выключите.

На дно формы выложите большую часть заливки. Уложите овощи. На баклажан положите фарш в виде котлетки. Затем кабачок, шампиньон, болгарский перец и т.д. Посолите. Положите немного стручков молодого зеленого горошка. Выложите остатки заливки, посыпьте специями. Запекайте при 180оС до готовности полчаса.