Гнилостные процессы брожения в желудке и кишечнике происходят из-за пониженной секреции пищеварительных ферментов. Съеденная человеком жирная или острая пища в этом случае переваривается частично, застаивается в полостях, вызывая гниение этих остатков, последующее выделение вонючего газа с высоким содержанием сероводорода. В этом и причина тухлой отрыжки, мучающая любителей много поесть, ценителей жирных, копченых, мясных блюд, выпечки и специй.

К какому врачу обращаться

Если с утра, в течение дня и даже ночью у ребенка, подростка, взрослого человека появилась тухлая отрыжка, сопровождающаяся дополнительно болями в животе, сильной диареей, нужно обратиться в поликлинику. Записываться на прием надо в врачу терапевту, а лучше - гастроэнтерологу. Однако последний нередко принимает пациентов лишь по записи, через 2-3 недели, а медлить в этом случае нельзя.

Чтобы выявить причины отрыжки тухлыми яйцами, специалист назначит несколько анализов и процедур:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • развернутый анализ мочи;
  • УЗИ;
  • ФГДС;
  • анализ желудочного сока для определения его кислотности;
  • в тяжелых случаях - биопсию.

Затягивать с диагностикой и лечением не стоит, так как помимо переедания, неправильной диеты или непереносимости некоторых продуктов, тухлая отрыжка может быть следствием разных тяжелых заболеваний ЖКТ.

Обследование у гастроэнтеролога

Причины патологии

Настоящие причины отрыжки тухлыми яйцами и поноса может определить только специалист, а не соседка, коллега по работе или родственница, у которой "было то же самое". Сдача анализов при таких симптомах является обязательной, как и посещение врача.

Наиболее частыми причинами болей и неприятного запаха считаются:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • хронический панкреатит;
  • гастрит, в том числе хронический;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • кишечные бактерии;
  • дуоденит;
  • лямблиоз;
  • сальмонеллез;
  • непереносимость некоторых продуктов.

Также вонючая отрыжка появляется из-за обычного обжорства, при нервном стрессе, дегустации необычных блюд со специями, чесноком. Понос и метеоризм при этом развивается, так как происходит сбой в процессах пищеварения, начинается гниение остатков пищи в кишечнике, рост патогенной флоры и развитие бактерий.

У некоторых людей отрыжку тухлыми яйцами провоцируют определенные продукты, на которые выявлена непереносимость - молоко, бобовые, некоторые фрукты, овощи, яйца, злаки.

Непереносимость продуктов

Профилактические меры и способы лечения

Лечение назначает врач после изучения результатов всех анализов и обследований. Прописывается терапия антибиотиками, ферментосодержащими препаратами, адсорбентами.

Также гастроэнтеролог или терапевт назначает лечебную диету, признанную повысить пониженную кислотность желудочного сока, рекомендует средства от паразитов при наличии показаний. Исключается из меню определенный список продуктов, вызывающих непереносимость и аллергию.

Под запрет часто попадают:

  • молоко и молочные продукты (творог, сыр, кефир, сливки, сметана с высокой жирностью);
  • яйца;
  • фрукты (слива, сладкая и кислая вишня, цитрусы);
  • овощи (бобы, любого вида капуста, белый лук, помидоры, кабачки);
  • орехи;
  • рыбные консервы;
  • консервация и соленья;
  • разные виды речной и морской рыбы;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сладости, сдоба.

Нельзя забывать, что отрыжку вонючими яйцами и понос часто вызывает переедание, поэтому лучше принимать пищу дробными порциями, есть вовремя, через определенный интервал времени.