Вешенка – гриб невероятно полезный и хорошо усвояемый организмом. В отличие от многих других видов грибов, вешенка абсолютно не накапливает тяжелые металлы, вредные вещества и радиацию. Их очень легко выращивать в домашних условиях, в подвале или холодильнике.

Блюда из вешенки быстро и легко готовятся. 1 стакан с грибами вешенки содержит всего лишь 30 калорий, из них 3 г белка, 2 г пищевых волокон, а также калий, фолиевую кислоту, витамины В6, D. Последний помогает организму абсорбировать кальций, укрепляет сердце.

Грибной суп с вешенками и макаронами

На 4 порции супа понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3-4 небольших моркови;
  • 4 стебля черешкового сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана нарезанных грибов вешенки;
  • 1,5 стакана макаронных изделий;
  • 1/3 стакана измельченной свежей петрушки;
  • 1 ч.л. приправы орегано;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Почистите и мелко нарежьте морковь, черешковый сельдерей и луковицу. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Переложите все в кастрюлю, предварительно нагрев и добавив оливковое масло.

Шаг 2. Готовьте овощи 5 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими. Влейте овощный бульон и воду. Доведите до кипения.

Шаг 3. Добавьте остальные ингредиенты в кастрюлю (грибы, макароны, петрушку, орегано, тимьян, соль и черный перец по вкусу). Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте и готовьте 30 минут.

Суп может храниться в холодильнике несколько дней.

Грибной крем-суп из вешенок

Для приготовления этого рецепта потребуется куриный или овощной бульон. По желанию можно использовать обычную воду либо добавить 1 куриный кубик.

Общее время приготовления рецепта – 1 час. Калорийность в одной порции – 460 ккал.

На 4-6 порций:

  • 450 г грибов вешенки (можно пополам с шампиньонами или любыми другими);
  • 1 большая луковица;
  • 6 ст.л. сливочного масла;
  • 1/3 стакана пшеничной муки;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • ¼ стакана вина Херес (при желании);
  • 4 стакана куриного или овощного бульона;
  • 1 ст.л. свежего тимьяна;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • сухарики из белого хлеба для подачи.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Грибы почистите, если необходимо, мелко нарежьте.

Шаг 2. Луковицу измельчите.

Шаг 3. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло, добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета около 5 минут. Прибавьте нарезанные грибы и немного соли, черного молотого перца. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока жидкость от грибов не испарится. На это уйдет около 10 минут. По желанию можно отложить несколько ложек грибов для украшения готового супа-пюре.

Шаг 4. Добавьте муку, размешайте. Влейте белое вино.

Шаг 5. Залейте в кастрюлю куриный или овощной бульон, листья тимьяна. Помешивая, доведите до кипения.

Шаг 6. Уменьшите огонь и готовьте еще 20 минут, не забывая перемешивать. Снимите с огня.

Шаг 7. С помощью погружного блендера измельчите суп до однородной пюреообразной консистенции. Влейте жирные сливки, приправьте по вкусу.

Крем-суп с вешенками и шампиньонами

На 4 порции понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 180 г грибов вешенки;
  • 180 г грибов шампиньонов или шиитаке;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лука-порея;
  • 2-3 стакана воды (2 стакана – если хотите густой суп, 3 стакана – если менее густой);
  • 3 кусочка бекона;
  • 120 г сметаны или греческого йогурта;
  • 1 ст.л. свежей петрушки;
  • 2 ч.л. свежего тимьяна;
  • 60 мл коньяка (при желании);
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошагово:

Шаг 1. Грибы почистите, если необходимо, порежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Луковицу измельчите. Зелень и лук-порей нашинкуйте мелко. Бекон нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. Нагрейте в большой сковороде оливковое и сливочное масло.

Шаг 3. Добавьте чеснок, лук-порей, готовьте 5 минут, пока они не станут мягкими.

Шаг 4. Высыпьте грибы, периодически помешивая, готовьте 10-15 минут. Оставьте несколько ложек грибов для украшения готового блюда.

Шаг 5. Переложите грибы в кухонный процессор или контейнер блендера, добавьте воду, бекон, сметану или густой йогурт, петрушку и тимьян. Измельчите до однородной текстуры, посолите, поперчите, влейте коньяк.

Готовый суп украсьте грибами и зеленью.

Пищевая ценность на 1 порцию: 360 калорий, 20 г жиров, 13 г белка, 27 г углеводов.

Грибной суп со вбитым яйцом

Это блюдо принадлежит к китайской кухне и очень легко готовится. В одной порции – 140 ккал. Общее время приготовления – 15 минут.

На 2 порции потребуется:

  • 150 г грибов вешенки;
  • 2 пера зеленого лука;
  • щепотка соли;
  • 3 слайса имбиря (можно заменить 1 зубчиком чеснока);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ст.л. кунжутного (оливкового) масла;
  • 4-6 стакана воды.

Пошагово:

Шаг 1. Грибы вешенки нарежьте.

Шаг 2. В кастрюле нагрейте оливковое масло. Высыпьте грибы, готовьте в течение минуты.

Шаг 3. Налейте воды, добавьте имбирь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5-8 минут.

Шаг 4. Увеличьте огонь и вбейте одно сырое яйцо, интенсивно размешивая. Яйцо должно свернуться. Добавьте 1/2 ст.л. оливкового или кунжутного масла, соль по вкусу.

Шаг 5. Разлейте по порционным тарелкам, украсьте зеленым нарезанным луком.

Грибной суп с вешенками, солеными огурцами и перцем

Общее время приготовления блюда – 40 минут.

На 6-8 порций понадобится:

  • 400-500 г грибов вешенки;
  • 5 шт. соленых огурцов + рассол;
  • 5 шт. маринованных красных болгарских перцев + рассол;
  • 3 средних моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Соус для подачи:

  • 2 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • ½ ч.л. специи карри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Возьмите большую кастрюлю. Вылейте рассол с двух банок от огурцов и перца. Добавьте литр воды.

Шаг 2. Почистите и нарежьте морковь, а также грибы. Киньте в кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте 15 минут.

Шаг 3. Добавьте нарезанные соленые огурцы и болгарский перец.

Шаг 4. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Добавьте в кастрюлю. Готовьте еще 10 минут.

Шаг 5. Приготовьте соус: смешайте венчиком или миксером горчицу, крахмал, оливковое масло и специю карри. Добавьте мелко измельченный зубчик чеснока.

Подавайте суп в порционных тарелках с добавлением соуса.

Суп с грибами вешенки на молоке

Это вкусный и легкий рецепт приготовления грибного супа, на него уйдет 45-60 минут времени.

Понадобятся:

  • 600 г грибов вешенки;
  • 2 литра молока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • свежая нарезанная зелень петрушки;
  • сухарики из белого хлеба или крекер.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Грибы нарежьте кусочками среднего размера.

Шаг 2. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Налейте туда молоко, добавьте вешенку. Посолите, поперчите, прибавьте сливочное масло.

Шаг 3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45-60 минут, периодически помешивая, чтобы молоко не пригорело.

Готовый суп разлейте по порционным тарелкам. Добавьте крекер или сухарики из белого хлеба, поджаренные на сливочном масле или подсушенные в духовке, украсьте блюдо нарезанной зеленью.

При желании молоко по рецепту можно заменить водой. Добавить 2 средние моркови, 2 картофелины и 2 средние луковицы. В этом случае получится обыкновенный грибной суп.