Глинтвейн в переводе с немецкого означает «раскаленное вино». Это винный напиток с различными добавками – специями и фруктами, которые и придают ему уникальный и неповторимый вкус. Широко распространен глинтвейн в европейских странах Альпийского региона – Германии, Австрии, Англии, а также в странах Скандинавского полуострова. Традиции варить глинтвейн на Рождественскую неделю в этих странах уже больше сотни лет.

Какое вино нужно для глинтвейна

Вино для глинтвейна должно быть сухим либо полусухим – то есть с низким процентным содержанием сахара. Красное молодое вино – идеальный вариант для классических рецептов глинтвейна.

Сахар, который часто добавляют в вино при варке, лучше взять тростниковый неочищенный. 3-4 кусочка коричневого сахара на бутылку вина обычно бывает достаточно, хотя все зависит от ваших пристрастий.

Глинтвейн подается исключительно горячим, в высоких стаканах или кружках – чтобы вино дольше не остывало.

Как сделать глинтвейн из красного вина и фруктов

Рождественский глинтвейн с фруктами

Самый популярный вариант глинтвейна для Рождества – фруктовый.

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • стакан яблочного или апельсинового сока;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1/4 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 крепкое яблоко;
  • горсть изюма;
  • 3-4 сушеных гвоздички;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • щепотка кардамона.

Как сделать глинтвейн из красного вина и фруктов

Налейте вино в огнеупорную емкость и поставьте на огонь. Как только вино начнет согреваться, добавьте в него сахар и мед.

В отдельной кастрюльке нагрейте сок и высыпьте туда специи – гвоздику, перец и корицу. Когда сок нагреется до 60-70 градусов, снимите его с огня, процедите и добавьте в вино. Таким способом вы дадите специям возможность полностью раскрыться, отдать жидкости весь свой неповторимый аромат.

Нарежьте фрукты дольками и тщательно промойте изюм. Когда вино нагреется примерно до 70 градусов, добавьте в него фрукты и изюм. Смесь должна постоять на огне около 3-5 минут, но ни в коем случае не дайте вину закипеть. Максимальная температура для приготовления глинтвейна – 60-70 градусов.

Снимите вино с огня и дайте настояться еще несколько минут. Разлейте его по высоким стаканам и можете подавать. Кстати, яблоки, сваренные в вине, вкусны и сами по себе. Приятного вечера в теплой компании!

Рецепт глинтвейна с фруктами