О пользе минтая

Эта тихоокеанская небольшая рыбка семейства тресковых довольно - таки распространена среди нынешнего потребителя, так как она достаточно доступна как верхушкам общества, так и самым малообеспеченным слоям населения. Помимо ее сравнительно невысокой цены, рыба обладает еще и рядом преимуществ по своим полезным свойствам. В минтае содержится очень много белка, йода и селена, витаминов А, Е, В, множество микроэлементов и таких распространенных в области красоты и косметологии полинасыщенных жирных кислот как омега - 3 и омега - 6. Икра минтая тоже очень полезна, благодаря своему положительному влиянию на нашу центральную нервную систему, к тому же в ней содержатся вещества, способные наилучшему усваиванию железа в организме человека, что является хорошей профилактикой анемии. И еще одним неоспоримым преимуществом минтая является его низкая калорийность, что безусловно очень важно для людей, страдающих избыточным весом.

КБЖУ рыбы:

  • белки - 15,9 грамм;
  • жиры - 0,9 грамм;
  • углеводы - 0 грамм;
  • ккал на 100 грамм продукта - 72 ккал.

Теперь можно смело идти в ближайший супермаркет и приобретать эту рыбку. Блюда с ее участием непременно должны понравиться всем домочадцам.

Слоеный салат с минтаем

Необходимые ингредиенты:

  • минтай в размороженном виде - 500 грамм;
  • сыр твердый - 100 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • майонез - 200 грамм;
  • подсолнечное масло - для обжарки 20 - 30 мл;
  • укроп/петрушка - несколько веточек;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе минтая, которое скорее всего в магазине будет в замороженном виде, предварительно разморозить. Порезать на кусочки и положить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь, добавить одну почищенную и порезанную луковицу, соль, перец (можно молотый, а можно и горошком), лавровый лист и петрушку/укроп. Оставить вариться до готовности - примерно - 20 - 30 минут.
  2. Пока рыба будет вариться, подготовить овощи: морковь вымыть, очистить от кожуры, потереть на мелкой терке; вторую луковицу почистить и порезать полукольцами.
  3. Разогреть антипригарную сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, выложить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.
  4. Твердый сыр потереть на терке.
  5. Когда минтай будет готов, слить воду и оставить остывать. Чтобы ускорить процесс, вынуть кусочки, разложить на тарелке и поставить в холодное место. Когда рыба остынет, можно приступать к ее разделке: избавиться от плавников, все косточки необходимо вынуть, а филе порезать на небольшие ломтики. Кстати, к разделке рыбы отнеситесь крайне внимательно, будет не очень приятно, если поедая готовую закуску, кто - либо встретится с мелкой и острой косточкой.
  6. Далее собрать салат слоями: нижний слой - рыба, затем майонез, потом выложить обжаренные лук с морковью и снова рыбу, слой майонеза и сверху тертый сыр. Сверху украсить веточкой петрушки или укропа. Если необходимо, то какой - то слой можно еще подсолить.

Совет: для удобства равномерного распределения майонезной заправки, приобретайте майонез в пакетах, кончик которого можно срезать и тоненькой сеточкой распределить майонез по всему слою салата. Ложкой не очень удобно это делать, так как кусочки слоя будут все время прилипать к поверхности прибора, тем самым нарушая конструкцию сборки.

Салат Сытный

Этот салат содержит в себе набор довольно сытных продуктов и может заменить второе блюдо и закуску в одном лице. Поэтому его название говорит само за себя. Для салата понадобятся следующие продукты:

  • филе минтая - 350 грамм;
  • рис отварной - 150 грамм;
  • домашние томаты - 2 штуки;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • майонез/сметана - 100 грамм;
  • щавель, петрушка, кинза - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. В разных кастрюлях сварить до готовности филе минтая и рис. Рис лучше выбрать длиннозерненый пропаренный, для салата его рассыпчатость подойдет больше, чем у круглошлифованного обычного злака. Минтай перед варкой порезать на кусочки и опустить в кастрюлю с водой, где будет вариться рыба. Можно туда еще добавить разных специй.
  2. Когда рис сварится, откинуть его на дуршлаг и хорошо промыть. Высыпать на тарелку, чтобы остывал.
  3. Минтай также остудить и освободить от косточек, порезав потом филе на кубики.
  4. Помидоры очистить от тонкой кожицы, обдав их сначала кипятком (так кожица очень легко будет сниматься с овоща), порезать квадратиками или ломтиками.
  5. Репчатый лук почистить от шелухи и порезать полукольцами.
  6. Зелень можно нашинковать, можно просто порвать руками, кинза в этом рецепте не обязательна, но если кто - то ее любит, то она внесет некую неординарную нотку во вкус салата.
  7. Затем все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую миску, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом и хорошо перемешать. Выложить в красивую салатницу и можно подавать к столу.

Салат Божественный

На приготовление такой закуски понадобится отнюдь не мало времени, но она действительно потрясает своим вкусом - из классических продуктов создается невероятное сочетание аппетитных ингредиентов. Кстати, такой салат можно и не заправлять майонезом, а просто все перемешать и получится и без того очень сытно и вкусно. 

Для салата понадобится:

  • филе минтая - 500 грамм;
  • картофель - 5 - 6 клубней;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 100 - 150 грамм;
  • масло подсолнечное - 300 мл;
  • горошек консервированный - 1 банка;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • уксус - 5 - 6 столовых ложек;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Филе минтая предварительно разморозить. Теперь необходимо очень аккуратно разделать рыбу на небольшие порционные кусочки, размером не больше стандартных куриных наггетсов - около 5 см. Очень внимательно отнестись к тщательному освобождению филе от самых мелких косточек.
  2. Картофель вымыть и почистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и поперчить. В кастрюлю с толстым дном или во фритюрницу налить подсолнечное масло, разогреть до нужной температуры и обжарить брусочки до золотистого цвета, выкладывая их шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы излишки масла могли впитаться.
  3. Сделать кляр для рыбы: яйца хорошо взбить с солью, просеять туда муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. По консистенции кляр должен получиться как домашняя сметана - в меру густая и тянущаяся масса.
  4. Теперь кусочки минтая можно поочередно окунать в кляр на 5 - 7 минут и обжаривать также во фритюре, как и картофель. После обжарки впитать лишнее масло бумажной салфеткой. Выложить на широкую тарелку, чтобы ингредиенты остывали.
  5. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и переложить в небольшую, но глубокую миску и добавить уксус. Оставить промариноваться на 20 - 30 минут. Уксус уберет горечь в овоще и придаст кисловатый привкус. Эту процедуру можно провести и в самом начале приготовления блюда, чтобы не терять время.
  6. Консервированный горошек выложить в дуршлаг, чтобы стек сок, либо просто выловить ложкой с дырками. 
  7. Теперь все ингредиенты можно смешать в одной чашке: маринованный лук, картофель, рыбу и горошек. Можно добавить рубленую зелень или какую - либо заправку - сметану, майонез - дело вкуса. Приятного аппетита!

Салат, конечно, получается чрезвычайно калорийным, выходящим за рамки правильного и полезного питания, но его стоит попробовать хотя бы раз и вы не сможете устоять, чтобы хоть изредка не баловать себя и своих любимых его бесподобным вкусом, соответствующим названию.